政协委员王茂祥:中药快要不姓中了
中国网 | 时间: 2002-03-26  | 文章来源: 科技日报
    王茂祥为中药现代化大声疾呼

    “这些年来我们的中药产业在走下坡路,并且陷入到了一个非常被动的局面,我真的感到揪心哪!”全国政协委员王茂祥说起前不久他在美国国立医学院的见闻,震惊和忧虑溢于言表。“几乎所有的中药材都给弄到那里去了。他们拥有充足的资金,一个个地进行提纯、分析、筛选,而且还聘有几十个律师从事专利保护,功夫可都做到家啦!”

    反观我国,目前中药发展的形势不容乐观,我们在国际市场上的竞争力已经明显减弱,已经被挤兑得节节败退,并且呈继续萎缩之势。据统计,现在在中药市场上,在天然植物药上我们所占的份额仅剩下3%。我国每年中药进口额达6亿多美元,而中药出口额仅有5亿多美元,出现了逆差。这种状况同我们这个“中药大国”的称谓是极不相称的。

    我国的中药产业为什么会日趋落后、失去优势?王茂祥委员认为,这主要是长期以来我们在中药的生产研究中保守、落后,自我封闭造成的。是创新发展意识不强和固步自封妨碍了中药现代化的进程,妨碍了中药走向世界。我们现在的中药生产技术和产品质量存在着很大的问题:生产工艺落后,质量不稳定。有些药材生产管理有问题,农药残留量超标,外商不但不愿订货,而且订了货也要退掉,甚至还要求索赔。再就是加工工艺落后,有好材料做不出好产品,工艺停留在原始状态,苦药汤子、大蜜丸子、大包面子,看着不美,吃着难咽,消费者不愿接受。此外,我们对中药的研究开发做的也很不够,对中药的有效成分、配伍、作用机制研究不够,处于粗放、盲目状态。因此,失去了好多机会,失掉了好多市场。“我国中药产业的根本出路在于以发展创新为动力,推进中药现代化。只有加速实现中药现代化,我国的中药产业才能快速发展,提高竞争能力,占领国内和国际市场。”王茂祥委员说。这位担任着全国工商联常委的吉林省茂祥工业有限公司董事长,同时也是吉林省民营企业家联谊会会长。他强调,要达到中药现代化的目标,我们有许多有利条件:国家对中药产业很重视,我国的中药科研力量也很雄厚。“但最根本的一条,就是要解决观念保守问题。长期以来,在国内医学界有一种偏见,一味地强调‘国粹’,而忌谈中药的现代化,认为一旦采用了现代化手段,中药的特征就会消失,就不姓中了。”

    当然,中药要振兴,还有一系列问题需要解决。参加此次政协会议,王茂祥委员提交了《关于推进中药现代化的建议》。其主要内容是:要建立地道的绿色中药材生产基地,在保证中药材成分稳定性的前提下,大力发展中药材的人工种植;要改进生产工艺,提高产品质量,对中药的剂型要进行创新研究,增加使用方便,药效快的剂型;要加大科研投入,加快研制中药新药的步伐,同时要及时申请专利,打造中国名牌;要加大监管力度,打击假冒伪劣。“由于中药在一些方面有着西药不可替代的作用,中药在全世界有着广阔的发展前景。”王茂祥委员热切地希望,在今后不长的时间里,我们的国粹就能够插上现代化的翅膀,继续发扬光大。(尹传红)

    科技日报 2002-3-26

相 关 新 闻
· 国家药监局:假劣中药材问题严重
· 我中医药遍布百余国家地区 每年出口超万吨
· 入世将对中医药发展产生重要影响
· 实施现代中药产业化重大专项以"三大"为宗旨
· 治疗疟疾的最大希望——中国中药
· 于生龙委员:尽早出台《中医条例》促进中医药事业发展
· 于生龙委员:尽快建立国家级中医药博物馆
· 药监局加强中药前处理和提取监督管理工作
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯