[ 打印文章 ] [ ]
我国人均预期寿命71.8岁
中国网 | 时间: 2002-03-28  | 文章来源:
    2001年中国人均预期寿命已达到71.8岁。这是记者从正在上海举行的2002年全国老年体育工作会议上获得的信息。

    由于人民生活水平逐年提高、医疗卫生条件明显改善和全民健身运动的蓬勃开展,中国人均预期寿命多年来一直在稳步增长之中。据统计,1981年中国人均寿命为67.77岁,20年间增加了4岁。而新中国成立前,中国人均预期寿命仅有35岁。

    人均预期寿命是指通过科学的方法计算并告知在一定的死亡水平下,预期每个人出生时平均可存活的年数。它的计算方法是:对同时出生的一批人进行追踪调查,分别记下他们在各年龄段的死亡人数,直至最后一个的寿命结束。用这批人的平均寿命来假设一代人的平均寿命即为平均预期寿命。由于要跟踪同时出生的一批人整个完整生命过程有很大困难,所以在实际计算时,是利用同一年各年龄人口的死亡率水平,来替代同一代人在不同年龄的死亡率水平,然后计算出各年龄人口的平均预期寿命。

    来自全国老年体育工作会议的消息说,“生命在于运动”,体育锻炼对提高中国人尤其是老年人的生活质量起到了积极作用。据悉,基层体育活动中,老年人健身活动占70%;68%的社区和46%的乡镇成立了各类老年体育组织。去年,我国经常参加体育健身活动的老年人已达到5500万人,创历史新高。

    中国老年人体协主席张彩珍表示,国家体育总局决定将老年体育纳入“雪炭工程”,5年内拿出500万元专款用于资助贫困省市区修建活动场地。计划头两年先支援西部,今年100万元划拨给贵州、甘肃、青海、陕西4省。

    根据世界卫生组织的标准,人均预期寿命超过70岁的国家为长寿国家。据联合国人口处公布的题为《世界人口前景:2000年修订版》的报告,目前,发达国家的人均预期寿命为75岁,而发展中国家则为63岁。(肖春飞)

    新华社 2002-03-28

    

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯