首页  /  亚行上海年会  /  发言集粹
高盛公司副董事长:人口老龄化将影响亚洲经济发展
中国网 | 时间: 2002-05-11  | 文章来源: 新华社
    正在上海出席亚洲开发银行理事会第35届年会系列活动的美国高盛公司副董事长罗伯特·霍马茨认为,人口老龄化将使亚洲在未来15年间面临严峻挑战,如不采取相应措施,势必成为影响地区经济发展的重要因素。

    他说:“亚洲许多国家的人口今后15年内将明显老化,如何应对这个问题,对这些国家的经济发展和社会稳定至关重要。”

    霍马茨是在年会举办的“亚洲:2015”研讨会上发言时说这番话的。包括亚行行长千野忠男、巴基斯坦财政部长肖卡特·阿齐兹、印度财政部长亚什万特·辛哈在内的100多名代表出席了研讨会。

    辛哈在发言中也分析了世界及亚洲人口结构变化趋势。他认为,这将对亚洲经济发展产生重大影响。

    阿齐兹在发言中表示了同样的担忧。他认为,人口老龄化在东亚表现得尤为突出。他说,东亚的青壮年人口比例正在下降,如果这一地区的经济不从劳动密集型转向技术密集型,其增长速度将有可能减缓。“东亚迫切需要进一步发展科学技术”。

    霍马茨认为,随着人口老龄化,退休人员数量将逐年上升,养老问题日益突出,养老金制度需要大力改进。他说:“需要采取措施解决养老金的来源问题,以便负担不断增多的退休人员。”

    霍马茨说,中国和新加坡正朝着这个方向努力,有可能为其他国家提供借鉴。

    有关统计显示,东亚和东南亚已成为世界上老龄人口增长最快的地区。据联合国预测,到2050年,亚洲60岁以上的老人数量将从目前的3.38亿增至12.27亿,占总人口的比例将由9%上升到23%。

    新华社 2002-5-11

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯