首页  /  寒假旅游计划  /  国内游  /  大景点
[人在画中游]桂林兴坪(图文)
中国网 | 时间: 2002-07-24  | 文章来源: 中国网
    位于漓江东岸的兴坪镇,距桂林63公里,离阳朔县城27公里,是古代漓江沿岸最大的城镇。三国吴甘露元年(265年)为熙平县治。县治迁走后,以熙平偕音,改名为兴坪。镇旁山下狮子崴口有一古榕,枝叶密茂,浓荫如盖,传为隋开皇年间所植。镇前深不可测的榕树潭,是天然泊船良港。潭边有滨江亭、白庙阁遗址,遗址旁有巨石如电,称“乌龟石”。

     兴坪镇依山面水,风景荟萃,素有“漓江佳胜在兴坪”之说。漓江流经兴坪,有个河湾,名曰镰刀湾。这里奇峰林立,江水迂回,茂树葱茏,碧潭绿洲,幽岩古洞,田园村舍,处处是美丽的景色,是漓江风光荟萃之一。

    


兴坪风光

    兴坪景区内奇峰叠翠,景景相接。隔江相对的马颈山,形如马颈。五指山似五指直伸。侧面一山似梳妆少女,称“美女照镜”。有弧形直立的朝板山,像古代朝臣手中所持的朝板;如圆丘相叠的罗汉山,好似正在挺肚憨笑;远远望去,僧尼山如同一僧一尼正面对面地斗嘴;溜圆扭卷的螺蛳山恰似一只巨大的螺蛳立于江畔……兴坪的水柔的像丝绒,绿的像碧茶,如一面镜子载浮着群山倒影,似诗似画。虚虚实实的山水景象融会成一曲大自然的和谐旋律 。

    画师徐悲鸿到此写生时,盛赞“阳朔美景在兴坪”。1963年叶剑英元帅游兴坪后,有诗云:春风漓水客舟轻,两岸青山列送迎。马跃画山人睇眼,果然佳胜在兴坪。

    


兴坪风光

    不知道大家知不知道,新版的20元人民币的背景图画,正是在兴坪拍摄的。所以上帝似乎特别垂青兴坪。漓江最美最富诗情画意的一段,也恰恰落在兴坪。可以毫不夸张地说,在兴坪段内的漓江,从任何一个角度取景,都将是一幅美景。在这儿游览,套用有人说过的话:船在江上走,人在画中游。

    


兴坪风光

    在兴坪境内有一颗明珠:那就是渔村。世界上有两位总统都曾到过此间,一位是孙中山先生,1921年10月他曾在这里住过一宿。渔村先前的名字叫渔滩洲,是孙先生把它改名为渔村的;另一位是美国总统克林顿,1998年7月克氏曾来渔村一游,从多幅照片看得出来,克林顿夫妇和女儿的渔村之游显得兴致勃勃,谈笑风生。一个世纪之内先后有两位总统踏足一个小小的农村,光是这一点便可知道她名气之大了。

    渔村说它是个村落,倒不如说是个城堡更为确切。据说这小城堡先前外人是不能轻易进得去的,就算进得去也不易出得来,它恍如一个八阵图。村内全是一幢幢的青砖建造的大宅院,院内雕梁画栋,木雕、砖雕比比皆是。渔村已有400多年历史,这里全都姓赵,他们的祖先极有可能是宋朝赵家皇帝的后代,于宋末大动乱中逃难至此,他们选择漓江边上的一个河滩聚居,地点偏僻而又幽胜,可以出尘入世。可惜先人留下的只是一度辉煌,经过几百年的风雨侵蚀,如今,不少的宅院已经破败,令人唏嘘感叹。

    古今多少事,都付笑谈中!

    线路推荐:阳朔周末休闲2天游

    线路 A

    D1:自行车走乡村小路至大榕树,吃农家饭,再转车去游银子岩,回来爬月亮山,骑车回阳朔

    D2:车送兴坪,游黄金水道至杨堤,返兴坪,游渔村,观鸬鹚,回阳朔,送车(住阳朔)

    线路 B

    D1:骑自行车游遇龙河,过旧县、遇龙桥,到白沙,换车游世外桃园,回阳朔

    D2:送福利镇,观镇内风光(古道观景台、老街),然后乘船游白面山、"阳朔纪事"摩崖、琴潭,至留公村,观三色潭,再上到雪狮岭,由管家古渡上岸步行回阳朔,送车 (住阳朔)

    线路 C

    D1:自行车走乡村小路至大榕树,吃农家饭,再转车去游银子岩,回来爬月亮山,骑车回阳朔

    D2:车送兴坪,游黄金水道至杨堤,上桂林,游象鼻山、中心广场、正阳步行街,送车或送机 (住阳朔)

    线路 D

    D1:车送白沙,骑自行车游遇龙桥、遇龙河,至凤楼村,返阳朔

    D2:车送葡萄镇杨梅岭,探访神秘古石城,回阳朔,送车 (住阳朔)

    中国网

相 关 新 闻
· 桂林提供免费饮水
· 令人神往的芦笛岩(图文)
· 阳朔山水(图文)
· 自驾车龙胜、阳朔旅游
· 图文:走进漓江画廊
· 桂林发现大型天生桥群
· 小资天堂——阳朔西街
· [图片赏析]桂林风光
· 组图:跨国瀑布 广西德天瀑布
· 古城阳朔:10天吃喝玩乐大全
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯