[ 打印文章 ] [ ]
北极建起观测站
中国网 | 时间: 2002-08-05  | 文章来源: 北京青年报
    中国伊力特·沐林北极科学探险考察队8月2日在这里完成了大气观测站的安装调试,投入运行。这是我国首座在北极陆地上工作的大气观测站,它将在朗伊尔城运行至9月5日。

    科考队大气组从国内运来了价值百万元的仪器设备,在河谷中一片开阔湿地上搭起两个红色的小帐篷,还竖起一个8米高的监测铁塔,帐篷里安装了监测和记录的仪器,还有计算机。科考队从城里租了一台发电机,安装在这里,仪器就开始运行了。但几组仪器彼此之间都相距几百米,大气组组长朱彤说,这是为了避免仪器的辐射相互干扰。

    8月3日,地质组也初步完成了岩芯钻取工作。由于选定的打钻地点距驻地较远,又不通车,运送设备一度成为一大难题。但团队的努力解决了这个问题,科考队大气组、冰川组甚至随队记者都参加了运设备和打钻工作。这里冰湖中的湖底沉积物异常黏实,不仅打钻困难,打完后将岩芯管取出来也非常困难。地质组组长刘嘉麒认为,这次取出的岩芯中可能储存了超过2000年的环境信息。

    同时,冰川组和植物组也分别取得重要成果。冰川组组长张文敬在一号冰川发现了北极雪藻,说明在这个冰雪天地中有低级生命存在。植物组也在一号冰川发现阔叶植物的化石,这引起了植物学家武素功的极大兴趣。这种阔叶植物只在北纬60度以南的中纬度地区才有,这有可能证明这里的岩层是后来漂移到这个位置的。

    北京青年报 2002-8-5

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯