[ 打印文章 ] [ ]
英国汇丰银行的公司治理及借鉴
中国网 | 时间: 2002-08-16  | 文章来源: 金融时报
    英国汇丰银行是一家誉满全球的国际老牌银行,其分支机构遍布包括中国在内的世界各地。根据该行2001年年报反映,截止2001年年末,该行的总资产达到2023.36亿英镑,资本充足率为10.7%,一级资本充足率6.8%,每股收益198.00便士,税前利润22.9亿英镑。汇丰银行之所以能够取得如此骄人的业绩,得益于该行建立了一套良好有效的公司治理结构。

    汇丰银行在公司治理方面的经验和做法主要有:

    一、从静态的公司治理结构看,汇丰银行建立健全了董事会和高级管理层机构。该行的管理结构是以董事会为核心并在董事会主席的领导下开展活动,目标是为股东创造持续的价值。董事会定期举行会议,在会议期间董事获取有关委员会活动和该行业务发展的信息。所有董事都能全面、及时地接触所有相关信息。没有任何一个董事在与该行或任何其附属的企业的任何重大合约中拥有直接或间接的重大利益。汇丰银行董事会共有12名董事,平均年龄55岁,其中独立董事5名,占41.67%,主要是一些大公司的高管人员和专业人士。董事会还下设了一些专门委员会,由某些董事和高级管理人员组成。

    二、从动态的公司治理机制看,汇丰银行依靠健全有效的内部控制、风险管理框架和与激励相融的薪酬制度很好地解决了公司治理的两大核心问题:企业成员的监督问题和激励问题。

    在汇丰银行,董事们负责集团内的内部控制,并对内部控制的有效性进行审查。已经设计好的控制程序旨在保护资产的安全、保持准确的会计记录和所使用的财务信息的可靠性。设计这些程序是用来管理而不是彻底消除失败的风险,以实现企业目标,对重大错误、损失和舞弊仅能提供合理的而不是绝对的保证。

    从对董事、经理和员工的激励机制看,在汇丰银行,由薪酬委员会负责确定薪酬政策。委员会共四名成员,全部是独立的非执行董事。薪酬委员会能够保证总体薪酬水平对那些潜在的雇员是公平的,具有极大的吸引力,同时又能激励和留住现有的优秀员工。而且,汇丰银行的薪酬计划非常灵活,充分考虑了所在国家或地区的工资水平和汇丰银行在当地的市场地位。汇丰银行的薪酬一般包括基本的薪水福利、与业绩挂钩的年度奖金和长期的股份奖励。基本的薪水福利由当地的市场惯例决定,与业绩相挂钩的年度奖金则取决于银行和有关人员取得的成绩,包括实现财务目标、收入得到增长、费用得到控制、充分运用专业技能、遵守汇丰的道德标准等,这有利于将银行及其员工的利益与股东的利益更加紧密地联系在一起。而股票期权计划则使高级管理人员的利益与银行股东的利益捆绑在一起,一荣俱荣,一损俱损。

    在当前我国已经加入世界贸易组织的新形势下,我国许多商业银行都不约而同地将健全公司治理制度作为改革的重点,这无疑是一项正确的战略决策。在这方面,汇丰银行公司治理的成功实践可以为我们提供一些有价值的借鉴。

    借鉴之一:随着金融全球化进程的不断发展,国际银行公司治理实践出现了趋同的现象,即英美制公司治理模式越来越成为大家共同遵守的国际标准。而汇丰银行就是英美制公司治理模式的典型代表,与我国的以“内部人控制”为主要特征的银行公司治理模式相比,英美制公司治理具有分散的所有权、独立董事占多数的董事会、高度的透明度、清晰的责任性和活跃的资本市场等特点,是一种典型的“外部人控制”。

    借鉴之二:健康的银行公司治理之树依赖于其生长的环境:阳光、空气、水分和土壤。对汇丰银行而言,民主精神就是她的阳光,市场机制就是她的空气,法治传统就是她的水分,产权制度就是她的土壤。而这正是我国商业银行最最缺乏的外部生长环境,也因此我国的商业银行公司治理实践具有了自己的特殊情况,不可能一蹴而就。

    借鉴之三:汇丰银行矩阵式的组织机构为公司治理提供了有效的管理架构,其中董事会起到了监督评价作用,独立董事制度运作良好,董事会与高级管理层之间形成了相互制衡的关系,而我国商业银行现存的是一种分布式的管理架构,行长大权独揽,往往形成致命的“内部人控制”。

    借鉴之四:银行公司治理制度安排的核心是解决委托——代理问题,解决这一问题的关键是一给甜头,二给苦头,形象地说就是“胡萝卜加大棒”——激励加约束。汇丰银行正是依此之道而治之。相比之下,我国商业银行的公司治理是约束有加,激励不足。由此带来的结果是内部控制过头而且常常无效,工资平均化、物质奖励少,造成人才流失严重。

    《金融时报》 2002年8月16日

    

    

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯