首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
美国彗星探测器失踪 宇航局正积极搜寻其信号
中国网 | 时间: 2002-08-16  | 文章来源: 新华网
    美国“彗核旅行”号彗星探测器15日凌晨在飞离地球轨道的过程中,与地面失去了联系。目前美国宇航局地面控制人员正在积极搜寻来自“彗核旅行”号的信号。

    来自美国宇航局的消息说,联络中断时,“彗核旅行”号位于印度洋上空约225公里处。按照设计好的程序,探测器发动机将于美国东部时间凌晨4时49分左右点火,使探测器能有足够的加速度逃逸地球轨道,正式踏上追踪并探测彗星的旅程。在这之后约45分钟,控制人员应该能接收到来自“彗核旅行”号的信号,证明轨道转换已获成功。

    但十几个小时过去了,美宇航局设在美国本土、澳大利亚和西班牙的探测网,均未接收到丝毫来自“彗核旅行”号的信息。不过,地面控制人员并未灰心,仍在尝试各种解决方案。据悉,该探测器装有一套备用计算机程序,能在类似的通信联络中断24小时后自动启用。控制人员对重新与这颗探测器恢复联系抱“谨慎乐观”的态度。

    “彗核旅行”号价值1.58亿美元,7月3日发射升空,此后一直在绕地球轨道上运行。它的使命是以前所未有的近距离,对至少两颗彗星的彗核进行研究,以帮助科学家揭开彗星的一些深层奥秘。按照原定安排,该探测器将分别于2003年和2006年造访“恩克”彗星和“施瓦斯曼-瓦赫曼3”彗星,如果可能,还将于2008年对另一颗名为“达雷斯特”的彗星进行探测。

    新华网 2002-8-16

相 关 新 闻
· 美国宇航局下月开始彗核探测计划研究彗星本质
· 美欧争相发射彗星探测器 流星雨秘密指日可破
· 美国彗星探测器康图尔号计划明日发射升空
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯