首页  /  “十六大”女代表风采录  /  妇女发展系列报道
文明之花开万家
中国网 | 时间: 2002-11-01  | 文章来源: 中国妇女报
    家庭文明建设是妇联工作的传统领域,近50年里,在全国各地普遍开展的家庭精神文明建设中,妇联的工作成绩卓著。特别是党的十四届六中全会以来,全国妇联联合中宣部等17个部委成立了全国五好文明家庭创建活动协调小组,将家庭精神文明建设纳入了各地精神文明建设的总体规划。以党的“十五大”精神为指导,以提高家庭成员素质、提高家庭生活质量、提高城乡文明程度为目标,开展丰富多彩的家庭道德教育和家庭道德实践活动,精神文明创建工作实现了突破性进展,有力地促进了社会主义建设,受到了各级党委政府的肯定和广大群众的欢迎。

    

    主题不断深化 内容不断丰富

    建国初,各级妇联就响应中央关于“勤俭建国”的号召,以“勤俭持家”为主题评选五好家庭。十年动乱结束后,针对广大家庭思治思定的迫切愿望,创建工作突出了家庭和睦、夫妻恩爱。党的十一届三中全会以后,我国农村和城市部分家庭的生产功能得到了强化,各地因势利导,把鼓励家庭投身改革、勤劳致富、发展社会主义商品经济作为创建工作的重要内容。进入90年代,随着经济的发展和人民生活水平的提高,广大群众对家庭生活有了新的理解和追求,适应广大家庭求知、求富、求美、求乐的强烈愿望,以思想教育、知识普及、科技培训、文化娱乐为主旋律的家庭文化建设又应运而生。党的十四届六中全会以后,形成了以家庭读书、家庭教育、家庭文化、家庭健身、家庭环保、家庭奉献为主要内容的系列道德实践活动,活动的内容具有更加鲜明的时代特色和现代意识,体现了新时期党对家庭美德建设工作的新要求。

    “党的光辉照我家”摄影展、“唱支山歌给党听”征文以及“改革20年看我家”和“致富思源、富而思进”演讲比赛,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好,使广大家庭成员增强了对党的路线、方针、政策的理解,及对建设有中国特色社会主义的信心。开展“世纪父母读书”、征集“优秀治家格言”举办家长学校和家庭美德讲习班、实施“中国小公民道德建设计划”等教育活动,使家长的素质和家庭教育的水平得到了明显的提高。

    “家庭奉献”活动,号召全国亿万家庭积极行动起来,参加“尊老爱幼活动月”,为春蕾女童和建西部母亲水窖捐款,与特困家庭结对帮扶,到孤儿院当“代理妈妈”,把党和政府的关怀送到了千家万户,使受助家庭感受到了社会主义大家庭的温暖。近两年,福建、广东、江西、海南等地兴起的评选“廉政家庭”活动,找到了党风廉政建设和家庭美德建设的最佳结合点,使家庭成为反腐倡廉中一道有力的防线。

    “爱我社区爱我家”“妇女·家园·环境”“美在农家”“不让黄赌毒进我家”“婚育新风进万家”“争当环保好妈妈”等一系列创建活动的广泛开展,不仅改变了城乡家庭的生活方式,而且提高了广大群众的生活质量,促进了文明社区、文明村镇的建设。

    家庭教育活动还配合与“法轮功”邪教组织的斗争,发动妇女参与“家庭拒绝邪教,妇女倡导文明”和“寄家书,邮乡音,唤真情,爱祖国”等活动,鼓励五好文明家庭与“法轮功”练习者家庭结帮教对子,帮助他们认清“法轮功”邪教的反动本质,重新确立生活的精神支柱。

    

    载体不断创新 形式日趋多样

    各级妇联组织在家庭美德建设的方法和渠道上推陈出新,富有创意。创造出一系列具有现代特点,深受群众欢迎的活动方法。

    北京的“大众读书会”,江苏的“家庭文化中心户”,宁夏的“换书大集”,发挥了方便群众借阅、无偿提供服务的优势,通过导读、助读、组织读书交流等形式,调动了广大群众借阅的积极性,有效地提高了家庭成员的素质。

    湖北的“家庭承诺制”、上海的“家庭志愿者”、天津的“家庭文明传播团”、山东的“巾帼文明服务队”,把家庭作为建设主体,充分发挥家庭成员的主观能动性,使自律与他律有机地统一起来,家庭的自觉行动、自我约束、自我管理,实现了道德水准的完善和提高。

    辽宁的“家庭热门话题研讨”,广东的“婚外情观众大评点”,河北、河南、吉林等地的“签订家庭养老协议”把群众关心、政府关注的热点、难点问题拿到公众场合评说,为广大家庭营造了一个平等对话、互动交流的氛围,让人们在参与中明辨了是非,受到了教育。

    安徽的“五好文明楼栋”、大连的“楼道文化”、黑龙江的“邻里相知、相识、相助”等活动,针对现代城市家庭居住的变化,引导城市家庭从关心小家到关心大家,使创建活动走出了家庭,走向了社区,拓展了创建工作的空间,扩大了创建工作的覆盖面。

    与中央电视台和各省电视台开办的《欢乐之家》、《夫妻剧场》、《今天到我家》等电视栏目和各种公益广告的设计播出,借助现代传媒对道德教育的强大覆盖作用,让家庭美德教育走进了千家万户,潜移默化地影响着家庭成员的思想、道德、修养和情操。

    遍布全国的“家庭运动会”、“家庭演唱会”、“家庭知识竞赛”和各种“家庭才艺展示”活动,为广大家庭提供了发挥特长、展示才华的机会和舞台,极大地激发了广大家庭的参与热情。在夫妻同台、祖孙同乐中增进了感情,融洽了关系,营造了文明科学、健康向上的家庭氛围。全国各地涌现出一大批科技之家、环保之家、艺术之家、体育之家。

    

    成效日益显著 影响不断扩大

    以五好文明家庭创建活动为载体的家庭美德建设,提高了家庭成员的思想道德素质和科学文化素质,使爱国主义、社会主义、集体主义思想深入人心,家庭责任感、集体责任感和社会责任感明显增强。

    在家庭,尊老爱幼,夫妻和睦。在单位,关心集体,乐于奉献。在社区,邻里团结,互帮互助。在社会,严于律己,富有爱心的观念已被大多数家庭所接受。

    天津市在“举津门大众之力,援西部以甘泉”活动中,一些文明家庭带头捐出了上百元、上千元,甚至上万元钱。就连一些困难家庭,也纷纷奉献爱心。她们表示:“尽自己微薄之力,帮助比我更困难的人。”在短短20多天时间里,全市广大家庭共捐款636万元,居全国各省市之首。

    河北省利用“母亲节”与大众传媒联手,“回家看妈妈”“为妈妈办3件好事”“回报母爱春晖行动”等主题活动越来越深入人心,在全省形成关爱母亲、回报母爱的良好氛围。为妈妈办好事、为老人尽孝心的子女一年比一年多。今年据不完全统计,全省有8.5万位妈妈在子女陪同下出去旅游,有26万位母亲接受了健康体检。

    学习科学知识,掌握科学方法,弘扬科学精神在广大家庭中蔚然成风。打架斗殴、酗酒赌博、封建迷信等不良现象大幅度减少。

    家庭美德建设以丰富多彩的内容、生动活泼的形式激发着全国亿万家庭的参与热情,产生了广泛的社会影响,受到了党和政府的充分肯定。2000年5月和2002年8月,李岚清分别为全国“亿万妇女健身活动展示大赛”和中国家庭文化艺术节做了重要批示。丁关根曾连续三次参加全国五好文明家庭表彰大会,并在2000年度全国宣传部长会议上,将五好文明家庭创建活动列为精神文明建设的12个名牌项目之一。

    经过多年的创建,全国各级五好文明家庭已达5400多户。五好文明家庭创建活动在群众中的知晓率达到75%,支持率达到90%。即将召开的党的“十六大”,将为全国蓬勃开展的家庭精神文明建设活动进一步指明方向。相信家庭美德建设工作的开展,也必将会为营造良好的社会道德环境,促进两个文明建设作出新的贡献。(刘晓玲)

    

    《中国妇女报》 2002年10月31日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯