[ 打印文章 ] [ ]
[异域]享受伊斯坦布尔
中国网 | 时间: 2002-11-05  | 文章来源: 人民网
     等到七八点钟,伊斯坦布尔人开始喝茶、休息了。

     在河边著名的“新寺”周围,有很多错落的大小庭院,人们站着、坐着喝下一小杯浓香的CAY(红茶),或者黑咖啡,会会熟人,聊聊天。另一些人则从大桥那头不断过来,涌向广场上的古调味品集市“埃及Bazar”。

    这是一座17世纪的拱廊,一道深而长,带着神秘香味的幽暗之巷,从天窗里透进的光线有一种奇异的软调,充满了香味飞扬的细尘,在这儿的大屋顶和密集微小的人群之间织起一层细不可见的网。尘土在此城是自然空气的一部分,甚至是阳光的一部分。

    在漫无尽头的人头之上,飘着数百年不散的,各种离奇古怪的食品和调料混合的味道,空中都是让人联想异乡美味的因子,每家店铺都有极鲜艳的香料色彩:宝蓝,金黄,大红,青翠……以一种你很少见过的纯度和浓烈对比,层层重叠,在交错的灯光、日光中变成斑驳陆离的色彩符号。

    现在的外人很难想象,昔日东西方的调料买卖是大宗生意,珍贵稀有的调料卖到欧洲会像金子一般昂贵。

    穿过这古老的市集,似乎经过一幅不断延伸的阿拉伯生活长卷。这只是一个开头,顺着坡,往“拜占庭清真寺”(Bayazit Mosque)方向而去,一连数十条街都是铺天盖地的露天集市,小布料店、鞋帽铺、日用杂品商号……行人摩肩接踵,当中还不断地挤进来几辆货车,喇叭声、叫卖声响成一片。

    上到坡顶,街道越来越窄,不知不觉就会进到一个门里,往每个方向都有看不到头的长廊,如迷宫一般曲折展开。这巨大的集市,就是全中东出名的“Kapali Carsi”(大市集),据说是世上最大的,带屋顶的古老市场。

    ——你会觉得踏进一个百分之百的中东大都会,穆斯林风的嘈杂、迷惑之城,那些在城市上空错落起伏的清真寺大圆顶,也会让你想起威严而难以靠近的伊斯兰教。但这只对了一半。

    伊斯坦布尔的起源是欧洲,是古希腊。曾经是几百年的东罗马首都,上千年的西方前哨,就连那些主掌此地天空的神秘的大圆顶,最早也是古罗马人的发明。

    那年代,此地还叫君士坦丁堡(Constantinople),或者更早的叫拜占庭(Byzantine)。

    从“埃及市场”往另一个方向上坡,没多远,就可以看见4世纪的红色大教堂Aya Sophya,是此城中的第一个,也是最惊心动魄的大圆顶。

    无论你在伊斯坦布尔感觉到多少喧闹,零乱,一走进Aya Sophya的高遥殿堂,就如同大风掠面,忘记所有尘埃,甚至屏住呼吸。那悬空飘在50米之上的华彩圆顶,从不同方向、高度的几百个天窗里射进来的光线,闪烁着如天界般的神圣光芒。

    人民网 2002年11月5日

相 关 新 闻
· 埃及游、土耳其游:旅费都约1万5
· 中国开放公民前往旅游 土耳其急等200万中国人
· 旅游部长主持欢迎仪式 土耳其迎接首批中国游客
· 土耳其一旅游公司仿造奥斯曼帝国豪华游船
· [异域]土耳其骆驼祥子
· 土耳其伊斯坦布尔攻略
· 土耳其签证注意事项
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯