[ 打印文章 ] [ ]
组图:大木马还守在特洛伊
中国网 | 时间: 2002-11-12  | 文章来源: 环球时报
    徜徉在马尔马拉海和爱琴海之间的达达尼尔海峡,和煦的海风拂面,满目青山、碧水、蓝天,不觉间便到了土耳其西部重镇恰纳卡莱。弃舟登岸,继续驱车向西南30多公里处的特洛伊小镇进发。汽车在这片古老的安纳托利亚土地上行驶,荷马史诗中那段关于“特洛伊战争”的传说仿佛就在眼前演绎。

    “选美”引发的战争

    故事还得从爱达山上的选美比赛说起,这恐怕算得上是世界上第一次选美了。进入决赛的是宙斯的妻子赫拉和他的两个女儿阿佛洛狄忒和雅典娜。宙斯把最终的裁决权交给了特洛伊王普里阿摩斯的儿子帕里斯。三位女神为了得到美后桂冠,都提出了贿赂帕里斯的条件。其中美丽女神阿佛洛狄忒许诺,如果她胜出,她将让帕里斯得到墨涅拉俄斯的妻子、美女海伦的爱情。这个主意打动了帕里斯的心。于是,阿佛洛狄忒把海伦偷偷带到特洛伊,成全了帕里斯。墨涅拉俄斯受妻子被掠之辱后与其他希腊国王结盟,进军安纳托利亚,包围了特洛伊。攻守战持续了10年,特洛伊城仍未攻破。最后希腊人心生一计:假装战败撤退,却把一个腹中装满士兵的巨型木马“遗弃”在城外。特洛伊人不知其中有诈,欢天喜地地把木马作为战利品运进了城。不想木马里的希腊士兵如从天降,与城外的同伴里应外合拿下了特洛伊城,并将其夷为平地。墨涅拉俄斯夺回爱妻,双双返回了希腊。

    9个时期的特洛伊遗址

    一条小路将我们引到特洛伊遗址公园,这里绿茵遍地,树影婆娑,鲜花和绿草丛中,散落着从古希腊到古罗马时期的各种残垣断壁。遗址位于一座海拔38.5米、比周围的平地高出31米的山坡上,约200平方米的规模。游人能见到依稀可辨的建筑物的地基,一座神庙、一所剧院的轮廓。遗址上留有明显的被大规模焚烧过的痕迹。

    19世纪以来,考古学家对它进行了多次发掘,发现了从公元前3000年到公元400年间分属9个时期的特洛伊城遗址,找到大量的文物和珍品,据说还挖掘出特洛伊国王普里阿摩斯的宝剑和绝代美人海伦的项链。其实,特洛伊城位居欧亚大陆之间,地处交通要道,与内陆公路和地中海各港口相连,地理位置十分重要,这才是它成为兵家必争之地,几经战火摧残,终于由盛转衰的原因。

    德国人发现了特洛伊

    起初特洛伊仅出现在希腊和拉丁文学作品中,荷马在《伊利亚特和奥德赛》中第一次讲述了特洛伊的故事。但它到底位于何方?是否真有此地?很久都是一个未解之谜。直到19世纪70年代,德国考古学家施莱曼才在这块被人遗忘的废墟中找到了这座历史名城。施莱曼1822年出生于德国麦克伦堡镇,幼时就读过《伊利亚特》,特洛伊之战令他热血沸腾,从此立下了要找到被认为是神话传说的特洛伊城的宏愿。1870年,施莱曼经过多方考证认为,这个叫伊利恩的地方便是古特洛伊城。此后的20年中,他组织人进行了3次发掘,发现了大量的珍贵文物并将其掠往德国。

    1996年4月,据称属于最后一位特洛伊王普里阿摩斯的珍宝在莫斯科普希金博物馆展出。为保证这些珍宝的安全,博物馆周围采取了严密的保护措施,博物馆负责人宣称珍宝将在19颗子弹都穿不透的橱窗里展出,每个橱窗旁还安排一个人负责守卫,每天只接待800—1000名参观者。这些珍宝正是施莱曼盗走的,1945年前一直在德国收藏,后来作为二战的赔偿给了苏联。德国方面为了要回这些财宝付出了40多年的努力,仍是不了了之。目前,土耳其、希腊、德国和俄罗斯均宣称拥有这批财宝的所有权。看来,这场被称作第二次“特洛伊之战”的财宝之争将是旷日持久的。

    亦真亦幻大木马

    对游客们来说,特洛伊最吸引人的地方是在博物馆旁、考古区入口前重建的巨大木马。它有两层楼高,据称同史诗中记载的木马一样,也是用不远处喀兹山上的木材制成。来自各地的游人无不在此驻足流连,摄影留念。

    昔日的木马是什么样子已无从查考,也有考古学家提出,近十年的发掘没有找到确凿证据表明这里就是当年的特洛伊,但这座绛红色的木马已经成为人们心中挥之不去的记忆———学术界的争论,年代久远的遗迹,远古的传说,近日的故事,真真切切的木马,这就是时空交汇、亦真亦幻的特洛伊。

    《环球时报》

相 关 新 闻
· 土耳其伊斯坦布尔攻略
· 土耳其签证注意事项
· [异域]享受伊斯坦布尔
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯