首页  /  昆曲大雅  /  集贤宾·剧团
江苏省昆剧院
中国网 | 时间: 2002-12-13  | 文章来源:
    

    江苏省昆剧院成立于1977年11月,前身为驻南京的江苏省昆剧团。1960年,为进一步繁荣昆剧,扩大演出范围,上级决定抽调省苏昆剧团的张继青等13名“继”字辈演职员到南京建立江苏省昆剧团一团,留驻苏州的改为二团。1972年一、二团又合并,驻地苏州。“文革”后,1977年省委省政府决定恢复昆剧,一团奉命重新调回南京,建立了省昆剧院。院址在南京市朝天宫4号,原江宁府学故址。该院从成立至今,为继承繁荣昆剧事业,作出了应有的努力,取得了可喜的成绩。挖掘整理了近百出剧目,新编、创演了十数台大戏,培养出了张继青这样的昆剧代表性演员,涌现了一位文华奖演员、六位梅花奖演员,先后赴近十个国家和地区演出。

    “文革”前,昆苏兼演。昆剧剧目,以向“传”字辈老师学习的折子戏为主。经过加工,有些成为保留,如《烂柯山·痴梦》、《牡丹亭·游园、惊梦》、《艳云亭·痴诉、点香》、《鲛绡记·写状》、《绣襦记·打子》等;也有以折子戏串连的本戏,如《长生殿》、《风筝误》、《白蛇传》、《十五贯》等,还有创作的现代戏《活捉罗根元》、《东风解冻》、《黄河前哨》等,在艺术上都作了有益的探索。1977年2月,在南京首先恢复上演了《十五贯》,之后,接连又排了创作和改编的《西施》、《李慧娘》、《墙头马上》、《关汉卿》、《吕后篡国》、《李太白与杨贵妃》、《鉴湖女侠》、《朱买臣休妻》、《牡丹亭(上)》等,同时恢复和新学了近百出传统折子戏,有《太白醉写》、《千里送京娘》、《游殿》、《琴挑》、《写状》、《狗洞》、《痴诉、点香》等。这些剧目曾多次出省巡回演出和参加全国性的昆剧会演活动,在海内外受到普遍好评。

    60年代以来,艺术骨干以“继”字辈演员为核心,他们是张继青(五旦、正旦)、姚继焜(老生)、董继浩(小生,现在美国)、范继信(丑、副,一级导演)、姚继荪(丑、副)、吴继静(五旦)、吴继月(六旦,留美后病故)、高继荣(穷生)、王继南(白面)等;1970年江苏省戏剧学校昆剧科(即“承”字辈)毕业生分配进团,加强了后备力量。此后又涌现出像石小梅(小生)、胡锦芳(五旦、正旦)、张寄蝶(丑)、黄小午(老生)、林继凡(丑、副)、王亨恺(小生,现留美)等一批优秀演员。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科的又一批学员,又培养出孔爱萍(五旦、正旦)、柯军(老生、武生)、刘效(老生)、钱振雄(小生)、单小清(武丑)、徐云秀(五旦、正旦)、程敏(小生)、龚隐雷(旦)等优秀青年演员。全院拥有5位戏剧“梅花奖“得主,诸多一级演员,成为国内较强的演出实体,也是江苏省出访演出和招待外宾最主要的文艺团体。90年代该院开展了“昆剧走向大学生”活动,积极进入全省高等院校或邀请大学生观看昆剧,大力宣传、推广、普及昆剧,并取得了良好的效果,使昆剧这一高雅艺术在青年知识分子中获得了许多知音。目前,该剧院正在委托江苏省戏校培养新一代小昆班,为将来的后备力量做长远打算。

    该院还有国家一级导演周世琮、研究员胡忌、丁修询等专家。

    (插图:《蕙》——齐白石)

    中国网 2002年12月13日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯