首页  /  五一旅游快乐游  /  快乐出国行
[异域]罗马人爱去剧院
中国网 | 时间: 2003-01-06  | 文章来源: 扬子晚报
    在罗马,给我印象最深的,除了教堂、雕塑和喷泉之外,就算剧院了。虽然我无法对罗马剧院做数量上的统计,但其分布上的高密度足以让人相信,这里的剧院比中国的卡拉OK厅还多。

    罗马之所以有众多的剧院存在,是因为歌剧在这里有着巨大的消费市场。有人对罗马人的休闲时间作过这样的分配:三分之一的时间在酒吧,三分之一的时间在旅游,还有三分之一的时间在剧院。据当地媒体公布的抽样调查表明,意大利人当中,几乎每天上剧场或电影院者占1%,每周至少1次者占11.8%,比较经常者占22.7%。热衷于上剧院的人在全国能占这么高的比例,作为文化中心的罗马更是可想而知。

    罗马的剧院不仅节目内容丰富多彩,而且大多数门票比中国国内同等演唱会的最低票价还低。一般的歌剧和音乐会节目,最低票价为1.5万里拉(约10美元左右);罗马音乐协会在瓦德塞教堂内举办的复调合唱团和巴罗克乐团音乐会,票价为2万里拉;基辅广播电台交响乐团和女声合唱团在贡法洛内剧院演出的音乐会,票价分为1.5万和2.5万里拉两种;意大利音乐最高殿堂———圣切奇利亚国家音乐研究院演出的韦尔(K.Weill)的作品《不值钱的歌剧》,票价分为2万、3万、4万里拉3种,买歌剧季票者和26岁以下青年优惠20%;罗马歌剧院演出《漫游圣诞夜》音乐会,演出柴可夫斯基和斯特拉文斯基的作品,票价从2万至4万里拉不等,团体优惠20%,老人和学生优惠50%。由此可见,罗马剧院的演出票价是罗马百姓绝对承受得起的消费。

    看歌剧对罗马人来说似乎是家常便饭,是一种极普通的日常消费,就连乞丐也可以做到“想看就看”。因为罗马不仅有高档剧院,露天剧场也是随处可见。而露天音乐会是不用掏钱的,只要你有兴趣就可以一饱耳福。运气好的时候,还可以到金碧辉煌的歌剧院享受免费的演出。当然,这样的时候不多,只有在重要节日期间才有可能碰上。比如圣诞节时,罗马就有许多免费的大众化节目。两年前,我有幸在著名的圣切奇利亚音乐学院观看过除夕之夜演出的《和平之众》音乐会,“托雷利音乐协会”在马拉伊尼基金会演出钢琴二重奏音乐会,“民办歌剧合作社”在唐博斯科音乐厅演出多尼泽蒂的歌剧《爱情之约》,还去两家教堂参加过圣诞音乐会和圣诞管风琴演奏会。

    罗马有众多的民间艺术团体,比较正式的演出都由他们组织,并在媒体上向公众发布演出信息。只要你关注这方面的信息,你会发现,一天之中会有几个甚至十几个地方的演出供你选择。面对这众多的音乐会或歌剧节目,使你取舍两难之中不禁会发出这样的感叹:罗马不愧为歌剧之乡、音乐之乡。

     《扬子晚报》

相 关 新 闻
· [意大利]打不着出租
· 罗马:现代角斗士点到为止(图文)
· [异域]一个人独自走在罗马的路上
· [异域]罗马资讯补给站
· 欧洲最高的活火山--意大利埃特纳火山喷发(图)
· [旅途]罗马假日
· 中国网
· [异域]浪漫毒药威尼斯
· 组图:过一天罗马假日
· [异域]国王大街卖艺人
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯