首页  /  2003两会  /  建设小康
在可持续发展中实现全面小康
中国网 | 时间: 2003-01-21  | 文章来源: 人民日报
    可持续发展思想的提出,标志着人类对社会进步与自然关系的认识发生了飞跃。党的十六大报告把实现可持续发展作为全面建设小康社会的重要目标,既是对人类文明成果的借鉴和吸收,也是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现。

    实现可持续发展是当代生产力发展的必然要求。自工业革命以来,人类社会生产力的发展往往是以牺牲生态环境为代价的。这种生产力发展方式不符合生产力持续发展的要求,已越来越制约着人类社会的共同进步。当代的生产力不只是改造自然的能力,还应包括保护自然的能力,体现在对自然资源利用的合理性和持久性上。

    实现可持续发展是现代文明的重要组成部分。从一定意义上讲,人类社会的发展史就是人与自然的关系史,人类的经济活动由生态交流和经济交流两个子系统有机结合而形成,因此人类的经济活动既要遵循经济规律,又要遵循生态规律。历史证明,一个国家、地区、民族,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。随着时代的发展,人类已逐步从长期对自然索取、破坏而遭受大自然报复的惨痛经历中醒悟,回归自然、珍爱自然的新理念正在形成,走文明发展道路、实现可持续发展正成为现代文明的重要组成部分。

    实现可持续发展体现了最广大人民的根本利益。长期以来,那种把发展简单地归结为单纯追求经济增长的思路,使许多地区付出惨痛的代价,也损害着中华民族的整体利益和长远利益。可持续发展在本质上体现了最广大人民的根本利益。

    十六大报告提出全面建设小康社会在可持续发展方面的目标是:“可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”按照这一要求,我们应立足当前,着眼长远,正确处理好以下关系:

    可持续发展与经济增长及资源合理开发的关系。发展是解决所有问题的关键,要发展就离不开对资源的合理开发和有效利用。但在一些地方特别是经济比较落后的中西部地区,还存在着“先污染、再治理”、“先开发、再保护”,甚至认为实行可持续发展会减缓经济增长速度等错误观点。从短期目标来看,牺牲资源和环境似乎可以促进经济增长,但从长期目标来看,资源和环境受破坏必定会制约经济的增长。实现可持续发展,要求经济社会与资源环境之间协调发展,必须坚持“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁使用谁付费”的原则,寓资源保护于合理开发之中,坚持走提高资源利用效率和发展资源节约型经济的道路。

    可持续发展与生态建设及环境保护的关系。生态建设及环境保护是可持续发展的题中应有之义,它涉及人与自然的关系、当代人与后代人的关系以及当代人之间的关系。从人与自然的关系看,应当改变把人与自然对立起来,认为人是自然的主人和拥有者,人的使命就是征服和占有自然的价值取向,树立人与自然和谐相处的观念,在经济社会发展的同时,积极开展生态建设和环境保护。从当代人与后代人的关系看,可持续发展的一个重要目标就是实现“代际平等”,它要求我们不仅给后人留下先进的生产技术与成熟的经济发展模式,还要给他们留下良好的生态环境,即当代人的发展不能影响后代人的发展。从当代人之间的关系看,可持续发展的另一个重要目标就是实现“人际平等”,即当代一部分人的发展不能妨碍另一部分人的发展。

    可持续发展与控制人口的关系。人类自身的再生产是可持续发展的重要保证,但人口的过快增长则会造成其与有限资源的巨大矛盾。经过20多年的努力,我国人口过快增长的势头已得到有效遏制,但目前部分中西部地区的人口形势仍然相当严峻。因此,必须坚持计划生育的基本国策,控制人口数量,提高人口素质,努力实现人口与生态之间的良性循环。(山西省大同市委副书记 郭玉才)

    《人民日报》2003年1月21日

相 关 新 闻
· 中外专家为中国可持续发展战略把脉
· 我国可持续发展呈现九大亮点
· 加强我国全球变化与可持续发展研究
· 联合国可持续发展世界首脑会议
· 入世后中国可持续发展能力不断增强
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯