首页  /  2003两会  /  建设小康
苏海南:小康社会中中等收入者比重应达37%
中国网 | 时间: 2003-01-29  | 文章来源: 中华工商时报
    劳动和社会保障部工资研究所所长苏海南在接受记者采访时表示,中等收入者群体是一个社会不垮的脊梁,这一群体比例的稳步增长有利于激发创造力、保证国民经济健康发展、保障社会稳定和长治久安。

    苏海南是在日前召开的“深化收入分配制度改革研讨会”上作上述表示的。

    谈到中等收入者的现状,苏海南介绍说,我国目前实行五等分法,即高收入、偏高收入、中等收入、偏低收入和低收入五个等次。中等收入者是一个发展变动的概念,涉及收入水平、生活质量、个人文化素质、社会公益活动参与程度等方面,而且有地域之别。他以北京为例进行说明,以北京目前的状况来衡量,中等收入水平应该是个人年收入4万到8万元人民币(相当于5000到10000美元左右)、家庭储蓄和其他货币性资产20万元以上,家庭人均居住面积明显高于当地平均水平,家庭恩格尔系数为25%左右(北京市居民平均恩格尔系数为33.8%),家庭成员有旅游健身、观看中高档文艺演出等的愿望和经济能力,有较高的文化、技能或谋生能力等等。

    一个国家中等收入者的比重多大才是合理的,目前并没有一个统一的指标。苏海南说,国外的情况也不尽相同,美国高达80%,而阿根廷、巴西等拉美国家只有35%左右。目前,我国的中等收入者比重约为18%,这一群体实际上处于低层次的中等收入状态。苏海南认为,从我国未来20年的经济发展速度所能提供的支持和社会稳定的需求情况看,到2020年,中等收入群体所占比例能达到37%或38%就基本符合富裕的小康社会的要求了。

    苏海南说,从现阶段的就业热点、行业景气和职位市场价格指数来看,至少有7种人可能在不久的将来构成中等收入群体的主体:第一是科技发明人和科技企业家;第二是金融服务等热门行业或者效益好的企业管理人员;第三是“五师一工”,即律师、分析师、会计师、工程师、建筑师和高级技工;第四是学术团体或机构中的高中级知识分子;第五是党政机关公务员和事业单位的高中层管理人员和科研人员;第六是外企和外企服务机构的高中级管理人员;第七是私营企业家和农村工商业者。

    苏海南说,如果我们想方设法扩大中等收入者比重,使绝大多数人能够过上小康乃至富裕的生活,这将使我们的政府拥有一个坚实而广泛的群众基础,能够抵御大风大浪,从容应对复杂多变的国际局势。(王义伟)

    中华工商时报 2003年1月29日

相 关 新 闻
· 收入分配改革重点:扩大中等收入人群比重
· 中等收入阶层指什么? 吴敬琏萧灼基各抒己见
· 目前对中等收入人群界定的几种误解
· 专家指出:着力启动中等收入群体消费
· 新快报:“扩大中等收入者比重”——“橄榄”任务
· 刘鸿儒:中等收入阶层支撑中国资本市场发展
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯