首页  /  2003两会  /  建设小康
小康 必须发展非公有制经济
中国网 | 时间: 2003-02-08  | 文章来源: 光明日报
    新中国成立以后,非公有制经济的发展在我国经过了一条艰难曲折的道路。从“资本主义尾巴”到“社会主义公有制经济的有益和必要补充”,到“社会主义市场经济的重要组成部分”,再到今天的“毫不动摇地发展非公有制经济”。在几十年的经济建设和实践中,“在实事求是、与时俱进、开拓创新”的思想路线指引下,非公有制经济终于走向经济发展的前台。

    民生实业股份有限公司是我国著名爱国实业家卢作孚于1925年创办的,从创办时只有一艘70吨的“民生”号小客轮到抗战后拥有148艘江海船舶,在全国沿海各港口、海外设有数十家分支机构。全国政协委员、民生实业有限公司董事长卢国纪说:我的父亲卢作孚首先提出公私合营这样一个方案,使私营企业转为国有企业,民生公司是我们国家第一个公私合营企业。1952年以后,民生公司就没有了,它成为了现在长江轮船总公司的前身。

    中共重庆市委党校经济管理教研部副主任宋爱苏说:1978年以后,全国广泛开展农村家庭联产承包责任制,整个经济快速发展,个体私营企业也得到不断发展,因为农村的剩余劳动力不断向城市转移,同时也出现了雇工经济,但是当时雇工经济的限制还有很多,比如要求每个雇主雇工不得超过8个人,个体私营经济数量少、力量弱。直到1982年我们国家把城市个体经济的发展、私营经济的发展写进了宪法,才打通了政策上的障碍。

    1984年3月31日,民生公司组建的第一个合营船队“东风五号”拖着三艘驳船,满载1400吨煤炭,由重庆首航江苏省高港,揭开了民生船队重返长江的序幕,民生公司成为我国第一个进入国民经济重要领域的非公有制企业。在全国,民营经济也迎来了全面复苏的新阶段。1987年党的十三大对非公有制经济的重要性作出科学的论断。针对当时对非公有制经济发展存在的疑虑,报告指出:“目前,全民所有制以外的其他经济成分,不是发展得太多了,而且还很不够,对于城乡个体经济和私营经济都要继续鼓励它们发展。”1988年宪法修正案明确允许私营经济的“存在和发展”,同时指出“私营经济是社会主义公有制经济的补充”,并颁布了《中华人民共和国私营企业暂行条例》。

    卢国纪认为,要进入全面小康社会,只靠国有企业是不够的,必须坚持发展非公有制经济。国有经济是国家经济命脉的一些领域,非公有制经济是除开这些领域以外的更广大的空间,所以非公有制的发展是必不可少的。

    改革开放以来,我国非公有制经济的快速发展对于人民生活总体上达到小康水平作出历史性贡献。截至2001年底,全国私营企业202.9万家,私营企业投资者460.8万户,共创产值12316.99亿元。全国登记的个体工商户有2433万户,共创产值7320亿元。目前,非公有制经济创造的增加值已占到GDP的1/3。除此之外,非公有经济的发展大大拓宽了就业渠道。有关数据显示,到2001年底,全国城镇非公有单位从业人员已达4329万人,占城镇从业人员的29.3%。而据初步统计,目前我国非公有制企业实际从业人员已经上亿。

    在非公有制经济的发展浪潮中涌现了一大批优秀代表,在他们中担任县级以上各级人大代表的有9000多名,担任县级以上各级政协委员的有32000多名。

    党的十六大明确提出,我们必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。这使非公有制经济走向了经济发展的最前沿。这是历史的必然选择,也是全面建设小康社会的必由之路。那么,在全面建设小康社会的进程中,非公有制经济将肩负着怎样的使命呢?在我国,非公有制经济走到今天,它的发展是否已经成熟?

    重庆大学贸易与行政管理学院院长曾国平认为,总体上讲还不成熟。因为我们看非公有制经济是否成熟,首先是看质的方面,它的水平、素质、能力还不高、不强、不大。另外从量的方面来看,把它放到整个所有制结构中看,是不合理。据我所知,现在国有企业涉及的工业门类,占全国608个工业门类中的604个,而大中型国有企业涉及533个工业门类。这样一来,非公有制经济涉及的门类就比较少。

    他指出,非公有制经济目前的比重还比较小,它充分的作用还不能发挥出来,主要体现在地区非公有制经济的差距上。地区非公有制经济的差距比较大,我们国家东部地区主要集中了非公有制经济的企业,我国将近70%的非公有制企业都集中在东部地区,大概有120多万个非公有制企业。由于西部大开发的政策效应,西部地区大量发展了非公有制企业,但它也只有23万多家,占全国非公有制经济的比重也只有13%多一点。我们看到,一个省份,非公有制企业超过10万的几乎都是在东部地区。由于西部地区和东部地区这种非公有制经济的差距,所以非公有制经济在建设全面小康社会过程中的作用就不能完全发挥出来。

    我们看到,发展非公有制经济可以把建设全面小康社会的难点、重点、弱点突破上去。例如,它可以把我们经济搞得更活,可以使我们公有制经济和非公有制经济相互配合,协调发展,可以使我们地区经济协调发展。更重要的,它还可以解决比如生产、流通、消费这些问题,特别是扩大就业问题。我们建设全面小康的重点和难点是“三农”问题,非公有制经济在农村、农民、农业中大量发展,会对我们全面建设小康社会起到越来越大的支撑作用。

    光明日报 2003年2月8日

相 关 新 闻
· 我国非公经济发展进入黄金时期
· 借鉴东部,发展非公经济
· 北京就业人员半数以上进入非公经济
· 经叔平:非公经济面临良好发展机遇
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯