首页  /  2003两会
中国民主同盟
中国网 | 时间: 2003-02-10  | 文章来源: 中国网
    简称民盟,是主要由从事文化教育和科学技术工作的高、中级知识分子组成的政党。它具有政治联盟特点,致力于社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    民盟的前身是1940年1月成立的“统一建国同志会”,1941年3月改称为“中国民主政团同盟”,并于1941年10月在重庆正式成立,推选张澜为主席。1944年9月中国民主政团同盟进行改组,把民主党派的联盟改为广大民主人士的联盟,并改称为“中国民主同盟”。1945年10月民盟召开临时全国代表大会,产生第一届中央委员会。1947年10月,国民党政府宣布民盟为非法团体,11月,民盟总部被强行解散,民盟转入地下斗争。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,重新确立了政治方针,提出建立民主、和平、独立、统一的新中国,与共产党密切合作等政治主张。1949年9月,民盟派代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了制订《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府等工作,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

    中华人民共和国成立后,民盟遵循《中国人民政治协商会议共同纲领》,参加政治协商、民主监督,参与国家事务管理,参加各项民主改革,参加社会主义革命和建设。1978年改革开放以来,民盟将自身的工作重点转移到为建设有中国特色社会主义服务的轨道上来,积极履行参政党职能。1988年10月,民盟第六次全国代表大会通过了新的民盟章程。章程规定,中国民主同盟是以中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党,它的基本任务和奋斗目标是:在社会主义、爱国主义旗帜下,团结广大知识分子,继承发扬民主、科学传统,以社会主义初级阶段基本路线为指南,参加国家政治生活,推进民主政治建设,参与国家政权和国家事务管理,通过政治协商,民主监督,国是咨询,业务实践,发展社会主义商品经济,促进社会生产力发展,建设社会主义精神文明,提高全民族思想道德和科学文化素质,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

    1996年11月26日,民盟七届五中全会接受了费孝通辞去主席职务的请求,选举丁石孙为中央主席,完成了民盟中央领导机构的新老交替,废除了民主党派中央领导班子建设中的职务终身制。

    1997年10月,民盟在北京召开第八次全国代表大会,选举产生了由258人组成的新的中央委员会。八届中央委员具有广泛的代表性和社会影响,平均年龄55.1岁;具有大专以上学历的占99.2%;具有高级专业技术职称的占92.6%。

    民盟中央创办的《群言》杂志在国内外公开发行。

    截至1993年底,民盟共有盟员11万人。省市组织29个,市县组织281个,基层组织6500个。

    截至1997年底,民盟共有成员13.13万余人,其中高等教育界人士占25.08%,普通教育界人士占36.21%,文化艺术界人士占7.04%,科学技术界人士占22.14%。省、自治区、直辖市组织30个,市县委员会334个,基层组织7477个。

    民盟历任主席:黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙。

    历次中国民主同盟全国代表大会

    中国民主政团同盟全国代表会议

    1944年9月19日在重庆举行。通过了中国民主同盟纲领草案。进行了改组,把民主党派的联盟改为广大民主人士的联盟,并将“中国民主政团同盟”改名为“中国民主同盟”。

     中国民主同盟临时全国代表大会

    1945年10月1日-12日在重庆举行。通过政治报告,临时全国代表大会宣布,中国民主同盟纲领、中国民主同盟组织规程,产生了第一届中央委员会。1956年2月8日中国民主同盟一届八中全会追认此次大会为民盟第一次全国代表大会。

    中国民主同盟一届四中全会扩大会议

    1949年12月5日-20日在北京举行。总结了会务,修改了盟章,接受了中国人民政治协商会议共同纲领,宣布停止中国民主同盟纲领。补选了中央委员和候补中央委员。

     民盟第二次全国代表大会

    1956年2月9日-20日在北京举行。民盟中央副主席章伯钧作盟务报告,中央副主席罗隆基作关于修改中国民主同盟盟章的说明。通过了中国民主同盟章程,选举了新一届中央委员会。

    民盟第三次全国代表大会

    1958年11月28日-12月4日在北京举行。通过了第二届中央委员会的工作报告和民盟社会主义改造规划草案,选举了第三届中央委员会。

     民盟第四次全国代表大会

    1979年10月11日-22日在北京举行。选举成立新的领导机构,确定新时期的方针、任务。

     民盟第五次全国代表大会

    1983年12月14日-25日在北京举行。修改和通过了中国民主同盟章程(全文载于1983年12月30日、31日《人民日报》)。选举产生了新的中央委员会,通过了民盟第五次全国代表大会决议。

     民盟第六次全国代表大会

    1988年10月8日-16日在北京召开。民盟中央主席费孝通主持开幕式。名誉主席楚图南致开幕词。中共中央书记处书记、全国政协副主席阎明复宣读了中共中央给民盟“六大”的贺词。民盟副主席钱伟长向大会作工作报告。会议通过了新的中国民主同盟章程和《中国民主同盟第六次全国代表大会的决议》,选举产生了新一届民盟中央委员会。

     民盟第七次全国代表大会

    1992年12月22日—28日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云宣读了中共中央的贺词。民盟中央主席费孝通致开幕词,副主席钱伟长向大会作了《努力发挥参政党作用,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中作出新贡献》的工作报告。大会审议了民盟六届中央委员会的工作报告,修改并通过了民盟新的章程;选举产生了民盟新一届中央委员会。

    民盟第八次全国代表大会

    1997年10月17日─23日在北京召开。国务院副总理姜春云代表中共中央致贺词。民盟中央副主席丁石孙向大会作了题为《高举爱国主义、社会主义旗帜,为实现我国跨世纪的宏伟目标而奋斗》的工作报告。大会选举产生了由258名中央委员组成的第八届中央委员会,通过了《中国民主同盟章程》和《中国民主同盟第八次全国代表大会决议》。

     民盟第九次全国代表大会

    2002年12月13日至18日,中国民主同盟第九次全国代表大会在北京举行。全国政协副主席胡启立,民盟中央名誉主席费孝通,中央和国家机关有关部门负责同志刘延东、郑万通等,各民主党派中央、全国工商联负责同志出席开幕会。

    中共中央政治局委员、国务委员吴仪代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

    民盟中央副主席罗涵先致开幕词。民盟中央主席丁石孙代表民盟第八届中央委员会作了题为《努力建设高素质参政党,为我国全面建设小康社会作出新贡献》的工作报告。

    大会审议通过了民盟第八届中央委员会工作报告,审议通过了《中国民主同盟章程(修正案)》。

    大会选出了由265名委员组成的民盟第九届中央委员会。

    在12月19日举行的民盟九届一中全会上,选举产生了由主席1 人、副主席13人、常务委员53人组成的新的领导集体。丁石孙再次当选为新一届中央委员会主席。

    中国网 2003年2月

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯