首页  /  2003两会
中国民主建国会
中国网 | 时间: 2003-02-10  | 文章来源: 中国网
    简称民建,是主要由经济界人士组成的政党。它具有政治联盟特点,致力于社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    1945年12月16日在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商企业家和与他们有联系的知识分子等,主张政治民主,发展民族工商业,反对官僚垄断资本。1948年,民建响应中国共产党关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表参加有关筹备工作。1949年9月,民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了制订《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府等工作,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

    1955年4月民建召开了第一次全国代表大会,确定以中华人民共和国宪法为根本准则。1988年6月民建第五次全国代表大会通过了新的章程,提出民建在社会主义初级阶段的政治纲领是:以建设具有中国物色的社会主义的基本路线为行动指南,组织团结会员和所联系的群众,发挥人事经济工作的特长,参加国事管理,进行政治协商和民主监督,开展社会服务活动,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

    1995年,为庆祝中国民主建国会成立50周年,党和国家领导人分别题词祝贺。中共中央总书记、国家主席江泽民的题词是:“风雨同舟荣辱与共,团结奋斗再创伟业”。国务院总理李鹏的题词是:“发挥民建特点和优势,共同致力于中国经济建设的宏伟事业”。全国人大常委会委员长乔石的题词是:“发挥参政议政和民主监督作用,促进社会主义民主政治建设”。全国政协主席李瑞环的题词是:“协商是主人,监督做诤友”。

    1996年12月13日,民建六届五中全会接受了孙起孟辞去主席职务的请求,选举成思危为民建第六届中央委员会主席,完成了民建中央领导机构的新老交替,废除了民主党派中央领导班子建设中的职务终身制。

    1997年11月,民建召开第七次全国代表大会,选举出由185人组成的新一届中央委员会,其中妇女委员占14.6%;具有大专以上学历的占94.6%;具有高级专业技术职称的占71.4%。委员们平均年龄54岁。

    截至1993年底,民建共有会员5.3万人。全国28个省、直辖市、自治区建立了民建的地方组织。

    截至1997年底,民建在全国30个省、自治区、直辖市和一些大中城市建立了组织,有成员7万多人,大多数为经济界和其他方面的代表人士。其中相当一部分成员担任各级人大代表、政协委员以及县级以上政府和司法部门领导职务。

    民建历任主要领导人:黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。

    历次中国民主建国会全国代表大会

    民建第一次全国代表大会

    1955年4月1日-12日在北京举行。通过了中国民主建国会章程以及关于中国民主建国会的工作方针和任务的决议。选举了中央委员会。

    民建第二次全国代表大会

    1960年2月19日-21日在北京举行。民建主任委员黄炎培致开幕词。全国工商联主任委员陈叔通宣读大会文件。大会通过了中国民主建国会章程,还通过了题为《全国工商业者,坚决响应党的八届八中全会的伟大号召,在总路线的光辉照耀下,提高自觉,鼓足干劲,更好地投入增产节约运动,更好地进行政治思想改造,为祖国的社会主义建设作出更多的贡献!》的文件。大会选举了中央领导机构。

    这次会议是与中华全国工商业联合会第三届会员代表大会一起召开的。会前,自1959年12月16日至1960年2月18日举行了预备会。

    民建第三次全国代表大会

    1979年10月11日-22日在北京举行。选举产生了新的领导机构,确定了新时期的方针、任务。

    民建第四次全国代表大会

    1983年11月8日-19日在北京举行。通过了中国民主建国会第四次全国代表大会决议和中国民主建国会章程(全文载于1983年11月20日《人民日报》)。选举了新的中央委员会。

    民建第五次全国代表大会

    1988年6月16日-28日在北京举行。民建中央主席孙起孟主持开幕式,并代表民建四届中央委员会向大会作题为《加强自身建设,发挥政党职能,为实现本会现阶段的总任务而团结奋斗》的报告。中共中央政治局常委姚依林、中共中央书记处书记阎明复到会祝贺。会议通过了新的民建章程,选举了新一届民建中央委员会和中央咨询委员会,通过了第五次全国代表大会关于第四届中央委员会工作报告的决议。

     民建第六次全国代表大会

    1992年11月19日—27日在北京举行。中共中央政治局委员李岚清到会宣读中共中央的贺词,民建中央主席孙起孟主持了开幕式并向大会作了题为《积极贯彻中共十四大精神,努力开创民建工作新局面》的工作报告。大会审议和通过了第五届中央委员会和咨询委员会的工作报告,通过了新的民建章程,选举了新的一届民建中央委员会,推举了中央咨询委员会。

    民建第七次全国代表大会

    1997年11月13日─ 19日在北京举行。 中共中央政治局委员、书记处书记温家宝代表中共中央向大会致贺词。民建中央副主席成思危代表民建第六届中央委员会作了题为《在邓小平理论指引下,继承和发扬民建优良传统,为实现跨世纪的历史任务而努力奋斗》的报告。大会还审议通过了《中国民主建国会章程》。选举产生了新一届中央领导委员会。

     民建第八次全国代表大会

    2002年12月14日至18日,中国民主建国会第八次全国代表大会在北京举行。全国人大常委会副委员长王光英,全国政协副主席任建新、万国权,民建中央名誉主席孙起孟,中央和国家机关有关部门负责同志刘延东等,各民主党派中央、全国工商联和人民团体的负责同志出席了开幕式。

    中共中央政治局委员、国家发展计划委员会主任曾培炎代表中共中央致贺词。全国工商联主席黄孟复代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

    民建中央主席成思危代表民建第七届中央委员会作了题为《与时俱进,奋发有为,建设适应新世纪要求的参政党》的报告。民建中央副主席张榕明作了《关于中国民主建国会章程(修改草案)的说明》。

    大会通过了《关于第七届中央委员会报告的决议》,通过了给老同志的致敬信。大会审议并通过了《中国民主建国会章程(修改草案)》。

    会议选举产生了由185人组成的民建第八届中央委员会。成思危再次当选为民建中央主席。

    中国网 2003年2月

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯