首页  /  2003两会
中国致公党
中国网 | 时间: 2003-02-10  | 文章来源: 中国网
    简称致公党,是以归国华侨、侨眷和海外有联系的代表性人士、专家学者为主要成员的政党。它具有政治联盟特点,致力于社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    中国致公党是由华侨社团美洲致公总堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立的。辛亥革命时期,美洲致公堂曾追随和资助孙中山先生,对推翻清王朝的革命作出了贡献。新中国成立前,致公党的基层组织在国外,成员主要是美洲和东南亚的爱国华侨,他们为争取祖国富强和维护华侨的正当权益而奋斗;在世界反法西斯战争中,积极支援祖国的抗日斗争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,实行改组,制定了党纲,提出反对国民党政权的主张,响应中国共产党关于成立民主联合政府的号召。从此致公党走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路,为新民主主义革命的胜利和中华人民共和国的建立,为社会主义革命和建设事业,为推进改革开放和祖国统一大业作出了积极贡献。

    新中国成立后,致公党把工作的重点转到了国内。致公党以《中华人民共和国宪法》为根本准则,独立自主地开展活动。作为涉侨政党,直接参与领导各方面的华侨工作,是中国致公党的一大特点。致公党各级组织领导人中有很多在各级人大、政协、政府部门和群众团体中担任领导职务,负责华侨方面的工作。1988年12月召开的致公党第九次全国代表大会通过的《中国致公党章程》第一次明确提出了致公党的政治纲领是:高举社会主义爱国主义两面旗帜,以社会主义初级阶段的基本路线为指针,团结全体党员以及联系的归侨、侨眷和海内外亲友,发扬爱国爱乡的光荣传统,共同为统一祖国、振兴中华,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

    1995年,中国致公党成立70周年,党和国家领导人题词祝贺。中共中央总书记、国家主席江泽民的题词是:“团结奋斗共同致力于建设有中国特色的社会主义。”国务院总理李鹏的题词是:“广泛团结归侨和海外侨胞,团结港澳台同胞,为改革开放和现代化建设作出新的贡献。”全国人大常委会委员长乔石的题词是:“继承光荣传统,广泛团结五湖四海华侨华人,为祖国现代化建设和统一大业作出更大贡献。”全国政协主席李瑞环的题词是:“致力大团结,公心谋国是。”

    1997年12月中国致公党召开了第十一次全国代表大会,选举罗豪才为致公党中央委员会主席,完成了致公党中央领导机构的新老交替,废除了民主党派中央领导班子建设中的职务终身制。大会选举产生了由92人组成的新一届中央委员会。委员中归侨占52%,其他均为侨眷、侨属及海外留学人士;具有高级专业技术职称的占90%。委员们平均年龄57岁。

    截至1993年底,中国致公党拥有成员1.2万多人。

    截至1997年底,中国致公党共有党员1.6万余人。党员中归侨、侨眷、侨属占90%以上,平均年龄54岁,主要从事教育、科技、医务、经济、侨务、文艺等方面的工作;中高级知识分子占80%以上。中国致公党在全国19个省、自治区、直辖市建有地方组织,主要分布在广东、福建、广西、上海、北京等省市。

    致公党历任主要领导人:陈炯明、李济深、陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。

    历次中国致公党全国代表大会

    中国致公党第一次代表大会

    1925年10月在美国旧金山举行成立大会。

     中国致公党第二次代表大会

    1931年在香港举行。大会决定党和堂分家,以党领导堂,在香港设立致公党总部。

    中国致公党第三次代表大会

    1947年5月在香港举行。1946年陈其尤领导改组致公党,重新登记党员。在此基础上,第三届代表大会一致决议参加以中国共产党为领导的统一战线,为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取新民主主义的新中国之实现而奋斗。大会修改通过了中国致公党章程。

    中国致公党第四次代表大会

    1950年4月20日至25日在广州举行。大会决定以中国人民政治协商会议共同纲领为政纲,停止发展国内组织,继续发展海外组织,并将中央党部迁至广州。

    中国致公党第五次代表大会

    1952年11月8日至17日在广州举行。大会明确致公党的组织路线,并将中央委员会由广州迁至北京。大会选举了新的中央委员会。

    中国致公党第六次代表大会

    1956年4月5日至14日在北京举行。中国致公党主席陈其尤致开幕词。会议通过了关于今后方针任务的决议,通过了中国致公党章程,选举了第六届中央委员会。

    中国致公党第七次全国代表大会

    1979年10月11日至22日在北京举行。大会以中国共产党的十一届三中全会和叶剑英同志《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》精神为指导,总结了同共产党合作的历史经验,选举成立了新的领导机构,确定了新时期的方针、任务。

    中国致公党第八次全国代表大会

    1983年11月28日至12月7日在北京举行。12月6日通过中国致公党章程(全文载于1983年12月14日《人民日报》)。选举了新的中央委员会。

    中国致公党第九次全国代表大会

    1988年12月13日至12月18日在北京召开。致公党名誉主席黄鼎臣致开幕词,副主席董寅初向大会作题为《热爱祖国,致力为公,在建设有中国特色的社会主义旗帜下开拓前进》的工作报告。会议通过了致公党第八届中央委员会工作报告的决议,通过了关于《中国致公党章程》的决议,选举了新一届中央委员会。

     中国致公党第十次全国代表大会

    1992年12月15日至20日在北京召开。中共中央政治局委员、外交部长钱其琛到会并宣读了中共中央贺词。致公党副主席杨纪珂致开幕词,致公党主席董寅初向大会作题为《团结奋斗,致力为公,为建设有中国特色的社会主义做出新贡献》的工作报告。会议审议并通过了致公党第九届中央委员会工作报告,审议并通过了修改后的《中国致公党章程》,选举了新一届中央委员会。

     中国致公党第十一次全国代表大会

    1997年11月1日至12月6日在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员李铁映代表中共中央致贺词。致公党主席董寅初致开幕词。致公党副主席杨纪珂向大会作了题为《继往开来,团结进取,为民族振兴和祖国统一大业做出新贡献》的报告。会议通过了《中国致公党第十一次全国代表大会决议》,并审议通过了中国致公党新的章程。选举产生了新的一届中央委员会。

     中国致公党第十一次全国代表大会

    2002年12月10日至14日,中国致公党第十二次全国代表大会在北京举行。全国人大常委会副委员长曹志,全国政协副主席赵南起,中央和国家机关有关部门负责同志刘延东等,各民主党派中央、各人民团体等单位负责同志出席了开幕式。

    中共中央政治局委员、国务委员吴仪代表中共中央致贺词。全国政协副主席、台盟中央主席张克辉代表各民主党派中央、全国工商联向大会致贺词。

    中国致公党中央副主席郑守仪致开幕词。致公党中央主席罗豪才代表致公党第十一届中央委员会作了题为《致力为公,与时俱进,努力建设适应新世纪要求的参政党》的报告。

    大会审议并通过了中国致公党第十一届中央委员会报告,审议并通过了《中国致公党章程(修正案)》。

    大会选出了由99名委员组成的中国致公党第十二届中央委员会,其中归侨、侨眷、留学归国人员及访问学者占74.8%,“侨”、“海”特色更加显著。

    在12月14日举行的中国致公党十二届一中全会上,选举产生了由主席1人、副主席7人、中央委员会常务委员29人组成的新的中央领导集体。罗豪才再次当选为新一届中央委员会主席。

    中国网 2003年2月

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯