首页  /  2003两会
九三学社
中国网 | 时间: 2003-02-10  | 文章来源: 中国网
    九三学社是以科学技术界和文化教育、医药卫生界的高、中级知识分子为主要成员的政党。它具有政治联盟特点,致力于社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    九三学社的前身是“民主与科学座谈会”,1944年底在重庆成立。1945年9月3日,日本向盟国签定降书。为纪念中国抗日战争和国际反法西斯战争胜利,在重庆举行了庆祝大会,并决定将“民主与科学座谈会”改名为“九三座谈会”,后又改为“九三学社”。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆青年大厦召开,重庆《新华日报》发表了九三学社缘起、宣言及主张。九三学社的宗旨是继承“五四”民主与科学的传统,反对内战,争取和平与民主。1946年10月,九三学社中央迁到北平。1949年9月,九三学社的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了制订《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府等工作,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

    新中国成立后,九三学社以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领,在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了积极贡献。

    1989年1月5日,九三学社第五次全国代表大会通过了九三学社新的章程,突出了九三学社是知识分子政党的性质,并把反映自然科学、社会科学、工程技术、文化教育、医药卫生和农村界高、中级知识分子的要求,维护他们的合法权益,作为九三学社的重要任务。章程强调九三学社致力于社会主义事业,参加中国共产党领导的爱国统一战线和多党合作,一切活动以《中华人民共和国宪法》为根本准则。章程规定,九三学社设立主席会议制度,由中央委员会主席、副主席、秘书长组成主席会议,主持中央领导工作。原来负责中央日常领导工作的中央执行局,改为负责中央日常工作的机构。新章程还提出设立“中央参议委员会”这一荣誉机构,起顾问咨询的作用。

    九三学社积极参加国家大政方针的协商,参与国家事务的管理,认真履行参政议政、民主监督的职责;紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥人才和智力优势,就教育、科技、经济建设等方面的情况进行调研后提出的多项建议,受到国家有关方面的重视;积极开展科教扶贫、智力支援边疆地区的活动,为少数民族地区、边疆地区、穷困地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;积极开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,在倡导社会公德、科学道德及文化建设等方面做了大量工作。

    1995年九三学社建社50周年,党和国家领导人题词祝贺。中共中央总书记、国家主席江泽民的题词是:“继承发扬爱国主义传统为统一祖国振兴中华而奋斗”。国务院总理李鹏的题词是:“发挥科技优势,为科教兴国作出新贡献”。全国人大常委会委员长乔石的题词是:“尊重知识尊重人才科教兴国落到实处”。全国政协主席李瑞环的题词是:“推进民主倡导科学”。

    九三学社的机关刊物为《民主与科学》。

    截至1993年底,九三学社共有社员5.3万余人,其中具有专业高级职称者占55%,有中科院院士79人。除台湾、西藏外,在全国29个省、自治区、直辖市和187个市建立了委员会或筹委会(筹备组)。

    截至1997年底,九三学社已在全国30个省、自治区、直辖市建立了省级组织,并有市级组织216个,基层组织3437个。共有社员近7万人,其中具有高级专业技术职称的占54.4%,具有中级专业技术职称的占44%;高等教育、科学研究、医药卫生、工程技术界人士占社员总数的86.5%;有中国科学院院士、中国工程院院士80人。

    九三学社历任主席:许德珩、周培源、吴阶平。

    历次九三学社全国代表大会

     九三学社全国工作会议

    1950年12月1日至5日,九三学社全国工作会议在北京举行。该社理事、各委员会委员及各地分社代表62人出席大会。中国共产党统一战线工作部部长李维汉出席大会开幕式,并应邀讲话。

    九三学社理事会主席许德珩致开幕词。该社理事卢于道向大会作时事讨论总结报告。会议听取了该社理事黄国璋、孟宪章、薛愚关于该社秘书处、宣传委员会及联络委员会的工作报告。会议还听取了该社南京、上海、重庆等地代表潘菽、卢于道、王克诚等关于各地分社工作的报告。

    会议就抗美援朝保家卫国工作和巩固与发展组织两个中心议题展开热烈讨论,最后一致通过关于该社目前的任务和工作的决议。

    最后,会议一致通过向毛主席送纪念品,表示敬爱之忱。

    会议选出第二届中央理事会。为加强工作,除原有理事外,此次会议又增选了卢于道、洪铭声、税西恒、高觉敷、金善宝、彭饬三、袁翰青、涂长望、叶丁易、劳君展、鲁宝重、董渭川、初大吿等13人为理事,顾执中、洪涛、王克诚、漆文定、金涛、汤璪真、张效良等7人为候补理事。

    九三学社第二届全国工作会议扩大会议

    1952年9月10日至20日,九三学社第二届全国工作会议扩大会议在北京举行。九三学社各级组织的负责干部和各地社员代表98人出席了会议。

    会议进一步确定九三学社是以小资产阶级知识分子(文教科学工作者)为主要成分的联盟的新民主主义政党,其任务是在中国共产党领导之下,领导社员积极参加政治运动和新中国建设事业,以共同纲领为标准,团结并教育所联系的文教科学工作者,积极为人民服务,领导社员在自愿的基础上学习马克思、列宁主义和毛泽东思想,反映所联系的文教科学工作者的意见,并代表其正当要求。关于组织路线,会议决定今后仍以文化教育、科学技术、医药卫生工作者的中上层为主要对象;在发展组织的同时,应加强政治学习和思想改造,充实组织生活,培养进步骨干,以求巩固组织。关于社员思想改造,会议认为应以共同纲领为统一尺度,要求社员的思想行动完全符合共同纲领;但统一尺度并非限度,每一社员皆可根据自己的决心和努力继续前进;凡自愿学习马克思、列宁主义和毛泽东思想者,社的组织应予以领导和帮助。

    会议修订并通过了九三学社章程。

    会议选出了第三届中央委员会,许德珩、梁希、潘菽、税西恒、黎锦熙、吴学周、金善宝、涂长望、薛愚、叶丁易、孙云铸、严济慈、周培源、丁道衡、裴文中、杨肇燫等47人为中央委员,储安平等9人为候补中央委员。中央委员会选举许德珩为主席,梁希为副主席。

     九三学社第一届全国社员代表大会

    1956年2月9日至16日,九三学社第一届全国社员代表大会在北京举行。出席这次会议的代表有150人,列席的有35人。中国人民政治协商会议全国委员会、中国共产党中央统一战线工作部和各民主党派的代表出席了大会开幕式。

    中国国民党革命委员会的代表邵力子、中国民主同盟的代表邓初民和中国民主建国会的代表俞寰澄在会上分别讲了话,一致向大会致以热烈的祝贺。

    九三学社中央委员会主席许德珩致开幕词,并作社务报告,秘书长涂长望作了关于社章修改的报告。

    大会一致通过了关于社务报告的决议、九三学社社章和关于提案审查委员会的报告的决议。

    大会选出了九三学社第四届中央委员会,中央委员75人,候补中央委员5人。许德珩当选为中央委员会主席,梁希为副主席,涂长望为秘书长。

    九三学社第二届全国社员代表大会

    1958年11月28日到12月3日,九三学社第二届全国社员代表大会在北京举行。

    九三学社中央常务委员周培源代表第四届中央委员会作了社务报告。报告指出,根据国内外形势和九三学社的情况,九三学社今后的主要任务应该是:坚决在中国共产党的领导下,积极参加反帝爱国斗争,积极贯彻社会主义建设总路线,参加技术革命、文化革命和人民公社化运动,并且加速九三学社和社员的根本改造。

    大会选出了九三学社第五届中央委员会,许德珩、梁希等91人为中央委员,李孝芳等4为候补中央委员。

    在12月5日举行的九三学社五届一中全会上,许德珩当选为中央委员会主席,梁希、周培源、潘菽、茅以升、涂长望、严济慈当选为副主席,孙承佩当选为秘书长。

     九三学社第三届全国社员代表大会

    1979年10月11日至22日,九三学社第三届全国社员代表大会在北京举行。

    大会以中国共产党的十一届三中全会和叶剑英同志《在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话》精神为指导,总结了同中国共产党合作的历史经验,确定了新时期的方针、任务。

    大会选出了九三学社第六届中央委员会,中央委员120人,候补中央委员4人。

    在10月24日举行的九三学社六届一中全会上,许德珩当选为中央委员会主席,周培源、潘菽、茅以升、严济慈、税西恒、金善宝、卢于道、王竹溪、柯召、孙承佩当选为副主席,孙承佩当选为秘书长。

    九三学社第四届全国社员代表大会

    1983年12月2日至14日,九三学社第四届全国社员代表大会在北京举行。出席大会的有300多名代表。全国人大常委会副委员长廖汉生,国务委员姬鹏飞,全国政协副主席、中共中央统战部部长杨静仁,以及各民主党派负责人出席了开幕式。

    中共中央书记处书记邓力群代表中共中央向大会致贺词。

    九三学社六届中央主席、全国人大常委会副委员长许德珩致开幕词。九三学社六届中央副主席、物理学家周培源作了工作报告。

    大会通过了九三学社章程。

    大会选出了九三学社第七届中央委员会。

    在12月12日举行的九三学社七届一中全会上,许德珩再次当选为中央主席,周培源、潘菽、茅以升、严济慈、金善宝、卢于道、柯召、孙承佩、徐采栋、郝诒纯(女)、安振东当选为副主席,赵伟之当选为秘书长。会议选出了以孙承佩为主任的中央执行局,负责主持九三学社中央的日常工作;通过了中央委员会顾问的名单。

    九三学社第五次全国代表大会

    1988年12月31日至1989年1月8日,九三学社第五次全国代表大会在北京举行。田纪云、黄镇、习仲勋、宋健、杨静仁以及有关部门负责人彭清源、叶笃义、陈舜礼、万国权、杨纪珂、吴克泰、黄凉尘出席了开幕式。

    中共中央书记处书记、统战部部长阎明复代表中共中央向大会致贺词。全国政协副主席、农工民主党中央主席卢嘉锡代表各民主党派和全国工商联向大会致贺词。

    九三学社主席周培源致开幕词。九三学社副主席孙承佩代表第七届中央委员会作了题为《发扬民主科学精神,为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗》的工作报告。报告在回顾过去五年的工作后指出,九三学社现阶段的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为统一祖国,振兴中华,使我国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。九三学社副主席徐采栋在会上作了关于《九三学社章程》修改草案的说明。

    会议修改和通过了新的九三学社章程。新章程规定设立主席会议制度,由中央委员会主席、副主席、秘书长组成主席会议,主持九三学社中央领导工作。原来负责中央日常领导工作的中央执行局,改为负责九三学社中央日常工作的机构。新章程还提出设立“中央参议委员会”这一荣誉机构,起顾问、咨询的作用。新章程同时还规定:九三学社中央委员会主席、副主席,省级主委、副主委任期不得超过两届。

    大会选出了九三学社第八届中央委员会,中央委员201人,候补中央委员40人。大会选举产生了由93名老社员组成的第一届中央参议委员会,这是根据九三学社新章程规定而设立的荣誉机构。

    在1月8日举行的九三学社八届一中全会上,周培源再次当选为中央委员会主席,孙承佩、徐采栋、郝诒纯(女)、安振东、王文元、杨槱、吴阶平、陈明绍、陈学俊等9人当选为副主席,赵伟之再次当选为秘书长。

     九三学社第六次全国代表大会

    1992年12月26日至30日,九三学社第六次全国代表大会在北京举行。全国人大常委会副委员长彭冲,国务委员、国家科委主任宋健,全国政协副主席胡绳及有关方面的负责人出席大会开幕式。

    中共中央政治局委员陈希同到会宣读中共中央的贺词。民建中央主席孙起孟代表兄弟民主党派中央和全国工商联致贺词。

    九三学社主席周培源致开幕词。九三学社副主席徐采栋代表第八届中央委员会作了题为《发挥科技优势,提高参政水平,为加快改革开放和现代化建设贡献力量》的工作报告。

    大会审议通过了九三学社第八届中央委员会的工作报告;审议通过了《九三学社中央参议委员会组织条例》;通过了新的《九三学社章程》。

    大会选出了九三学社第九届中央委员会,中央委员189人,候补中央委员24人。大会还选举周培源、严济慈、金善宝为九三学社中央名誉主席,并选举产生了九三学社新一届中央参议委员会。吴阶平当选为第九届中央委员会主席。

     九三学社第七次全国代表大会

     1997年11月8日至13日,九三学社第七次全国代表大会在北京举行。全国人大常委会副委员长布赫,全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,全国政协副主席朱光亚以及各民主党派中央、全国工商联、国务院有关部门的负责同志出席了开幕式。

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、农工民主党中央名誉主席卢嘉锡代表民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、台盟中央和全国工商联对大会的召开表示热烈祝贺。

    九三学社主席吴阶平致开幕词。九三学社副主席徐采栋代表第九届中央委员会作了题为《在邓小平理论伟大旗帜指引下,向着新世纪的宏伟目标阔步前进》的报告。

    大会通过了《关于第九届中央委员会报告的决议》,通过了经过修改的《九三学社章程》。大会还通过了给退出中央委员会的同志和中央参议委员会的全体同志的致敬信。

    大会选出九三学社第十届中央委员会。会议推举王淦昌为名誉主席,徐采栋、柯召、郝诒纯(女)、杨槱、陈明绍、陈学俊为名誉副主席。吴阶平再次当选为中央委员会主席,安振东、王文元、赵伟之、洪绂曾、金开诚、王选、黄其兴、刘应明、闵乃本、谢丽娟(女)当选为副主席,刘荣汉当选为秘书长。

    九三学社第八次全国代表大会

    2002年12月3日至8日,九三学社第八次全国代表大会在北京举行。全国人大常委会副委员长曹志、全国政协副主席宋健,中央和国家机关有关部门负责同志刘延东等,各民主党派中央和全国工商联负责同志出席了开幕会。

    中共中央政治局委员、全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国代表中共中央致贺词。民盟中央主席丁石孙代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

    九三学社中央主席吴阶平作了开幕讲话。九三学社中央副主席王文元代表九三学社第十届中央委员会作了题为《与时俱进,开拓创新,为建设适应新世纪要求的参政党团结奋斗》的工作报告。

    大会通过了《九三学社中央关于深入学习贯彻中国共产党第十六次全国代表大会精神的决议》,通过了给老同志的致敬信。大会审议通过了九三学社第十届中央委员会的工作报告,审议通过了《九三学社章程修正案》。

    大会选举产生了由225人组成的九三学社第十一届中央委员会。

    在12月7日举行的九三学社十一届一中全会上,选举产生了由主席1人、副主席8人、中央委员会常务委员45人组成的新的领导集体。韩启德当选为第十一届中央委员会主席。

    中国网 2003年2月

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯