首页  /  2003两会
台湾民主自治同盟
中国网 | 时间: 2003-02-10  | 文章来源: 中国网
    简称台盟,是中国爱国统一战线中的一个民主党派,是由台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    1947年,台湾“二·二八”起义失败后,在香港从事爱国民主运动的台籍同胞谢雪红、杨克煌、苏新等人发起筹建台盟。经过酝酿和准备,台湾民主自治同盟于1947年11月12日在香港成立。会议讨论制定了《台盟纲领》、《台盟规程》、《台盟时局口号》等决议文件。其宗旨确定为反对帝国主义侵略中国,反对企图把台湾从中国分裂出去的一切阴谋活动,争取台湾省的民主自治及地方自治。

    1948年台盟宣布拥护中国共产党领导的新民主主义革命。1949年9月,台盟派代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了制定《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府的工作,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

    台盟中央1949年迁到上海,1955年迁至北京。

    新中国成立后,台盟积极参加祖国的革命和建设事业,一贯反对任何外国侵略台湾,坚持为包括台湾在内的祖国统一大业而努力。

    台盟的政治纲领是:以中华人民共和国宪法为一切活动准则,在以邓小平理论指导下,坚定不移地贯彻执行中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线。

    台盟的主要任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结广大盟员和所联系的台湾同胞,为加快改革开放和社会主义现代化建设步伐,为维护安定团结的政治局面,为健全社会主义民主和法制,为实现“一国两制”、和平统一祖国而奋斗。

    台盟作为参政党,在参加国家大政方针的协商,认真履行民主监督、参政议政职能,参加建设有中国特色社会主义事业,以及在促进海峡两岸关系的发展、推动祖国和平统一的历史进程等方面都做了大量工作。

    改革开放后,台盟确定了今后的方针任务是高举爱国旗帜,遵循“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,参与政治协商,维护盟员的合法权益,搞好自身建设,进一步发挥参政党作用,关心台湾人民的利益,研究台湾情况,按照“一国两制”的原则,就和平统一祖国问题向中国共产党和政府献计献策,和全国人民一道,为实现社会主义现代化建设,完成祖国统一大业而积极开展工作。

    1987年11月,台盟第四次全盟大会通过的台盟新章程表明台盟对台湾的立场是:台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分,台湾人民同大陆人民是骨肉同胞,完成祖国统一大业是包括台湾人民在内的全国各族人民的神圣职责;反对任何形式的台湾独立,反对任何外国侵犯台湾;支持台湾人民争取民主权利,反对国民党当局对台湾人民的压迫;致力于按“一国两制”原则争取用和平方式实现台湾和大陆的统一,使台湾作为特别行政区,享有高度自治权。

    1992年11月,台盟第五次全盟代表大会通过的新的盟章规定,台盟中央取消主席团制,恢复主席制。

    1997年11月,为庆祝台盟成立50周年,党和国家领导人分别题词祝贺。中共中央总书记、国家主席江泽民的题词是:“发扬爱国爱乡传统 促进祖国和平统一”。国务院总理李鹏的题词是:“广泛团结台胞 为统一祖国而奋斗”。全国人大常委会委员长乔石的题词是:“促进两岸交流 为实现祖国统一继续奋斗”。全国政协主席李瑞环的题词是:“团结中华儿女推进统一大业”。

    1997年11月,台盟第六次全盟代表大会在北京举行,选举产生了新一届中央委员会。委员中大专以上学历的占96%,有高级专业技术职称的占61%;平均年龄55.5岁。

    截至1993年1月,台盟共有盟员1300多名,其中绝大多数是高中级知识分子,约有1/3的盟员被选为全国、省、市、县各级人大代表和政协委员。台盟在全国各地设有19个分部,主要在北京、天津、上海及广东、福建等省市。

    截至1998年1月,台盟在台湾同胞较集中的25个省、自治区、直辖市设有委员会。其成员主要集中在教育、科技、医学、经济、文艺和新闻出版界。台盟近1/3的成员担任各级人大代表和政协委员,也有一些盟员在政府部门担任领导职务。

     台盟历任主席、主席团执行主席

      谢雪红(女)、蔡啸、苏子蘅、林盛中、蔡子民、张克辉。

    历次台湾民主自治同盟全盟代表大会

    台湾民主自治同盟第一次会员代表会议

    1947年11月在香港举行。会议讨论通过了台盟纲领、章程、规程等一系列决议,会议宣告台盟成立。

     台湾民主自治同盟第二次全盟代表大会

    1979年10月11日至22日,台盟第二次全盟代表大会在北京召开。这次大会是台盟在香港成立32年之后召开的一次承前启后的盛会。30多年来,台盟接受中国共产党的领导,走过了光荣伟大而艰难曲折的道路。在统一战线的新形势下,为推进祖国现代化建设和统一大业而召开这次大会,有着重大的意义。

    出席大会的来自总部和北京、上海、广州、旅大、福建、天津、武汉等7个地方组织的盟员正式代表57人,特邀代表7人,此外,有9位台湾同胞列席了大会。当时盟员总数为189人。大会的主要任务是:学习和贯彻中国共产党十一届三中全会、全国政协五届二次会议精神,讨论决定台盟今后的任务,修改台盟的章程,选举台盟总部领导机构,进一步动员盟员和所联系的台胞,为把祖国建设成为现代化的社会主义强国,实现国家统一大业而作出更大的贡献。

    蔡啸代表总部领导小组作了题为《团结起来,为祖国统一和祖国建设的伟大事业贡献力量》的报告。《报告》把台盟自建国以来所作的工作归纳为:一、根据中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督”的方针,参加国家政治生活;二、组织盟员和所联系的台胞学习马列主义、毛泽东思想,推动他们参加一系列社会主义革命实践;三、贯彻“调动一切积极因素为社会主义服务”的方针,推动盟员和所联系的台胞做好各自岗位的工作,积极投入社会主义建设;四、积极向党和政府有关部门反映盟员和所联系的台胞的意见和要求,协助解决一些必须和可能解决的实际困难和问题;五、配合有关方面开展对台宣传工作,举行台湾人民“二·二八”起义的纪念活动,组织台胞参加对台宣传,介绍大陆台胞的工作和生活情况,声援台湾人民反帝爱国的民主斗争。总的来说,台盟在社会主义革命和社会主义建设中都发挥了应有的作用,贡献了力量。

    大会通过了大会政治决议、工作报告,并制定了新的《台湾民主自治同盟章程》。

    大会选举了由27名理事和5名候补理事组成的新一届总部理事会;由蔡啸、李纯青、苏子蘅、田富达等10人组成的常务理事会。蔡啸当选为总部理事会主席,李纯青、苏子蘅、田富达当选为副主席,徐萌山当选为秘书长。

    以台盟第二次代表大会为标志,台盟的工作进入了一个新的发展阶段。

     台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会

    1983年11月24日至12月5日,台盟第三次全盟代表大会在北京举行。出席大会的代表119人,列席代表7人。

    李纯青代表第二届总部理事会,向大会作了题为《振兴中华,统一祖国,开创台盟工作新局面》的工作报告。《报告》在回顾过去四年台盟工作时指出,台盟在中国共产党的领导下,经过全盟的共同努力,对四化建设,对祖国统一及其他工作都做出了积极的贡献。《报告》根据中共十二大“全面开创社会主义现代化建设的新局面”的伟大号召,提出了台盟今后五年的工作方针和任务:在中国共产党的领导下,坚持四项基本原则,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,发挥特点,充分调动全体盟员和所联系的台胞的积极因素,高举爱国主义旗帜,团结一切可以团结的力量,和全国人民一道,为发展和加强中华民族的大团结大统一,为社会主义现代化建设,为实现祖国的统一,为反对霸权主义,维护世界和平作出新的贡献。

    大会审议并通过了《报告》,审议并通过了新的《台湾民主自治同盟章程》。大会还通过了《台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会决议》和《关于反对美国国会干涉中国内政制造“两个中国”的决议》。

    大会选举产生了第三届总部理事会理事41人,候补理事11人;选出常务理事15人,苏子蘅当选为理事会主席,李纯青、田富达、钱福星、林盛中为副主席,徐萌山为秘书长。

    中共中央对本次大会十分重视。中央书记处书记胡启立,政治局候补委员陈慕华和全国人大常委会副委员长黄华出席开幕式。胡启立受中共中央委托宣读《中国共产党致台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会贺词》。

     台湾民主自治同盟第四次全盟代表大会

    1987年11月23日至30日,台盟第四次全盟代表大会暨台盟成立四十周年大会在北京举行。出席这次大会的代表共144人。出席大会开幕式和庆祝大会的有中共中央代表习仲勋,全国人大常委会副委员长叶飞,国务委员陈慕华,全国政协副主席杨静仁和中共中央书记处书记、中央统战部部长阎明复,以及各民主党派、工商联、全国台联等部门的负责同志。在京盟员和部分台籍人士也应邀出席会议。

    李纯青代表台盟总部致开幕词,习仲勋代表中共中央致贺词。

    林盛中代表台盟第三届总部理事会做工作报告。《报告》回顾过去四年的工作后提出,台盟今后的工作任务是:在中国共产党的领导下,团结一切可以团结的力量,贯彻执行社会主义初级阶段的基本路线,遵循与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,参与政治协商、民主监督,调动盟员和所联系台胞的积极性,与全国人民一道,促进祖国的和平统一事业,促进社会主义精神文明和物质文明建设,促进社会主义民主政治和法制建设,为统一祖国、振兴中华,为建设有中国特色社会主义而奋斗。

    蔡子民做了台盟盟章修改草案的说明。将原盟章规定“台盟由居住在中国大陆的台湾省籍人士组成”改为“台盟由台湾省人士组成”;将原台盟总部理事会改为中央委员会,原省市分布改为省市委员会。省市盟员大会由过去三年举行一次改为五年一次。将原总部主席、副主席、秘书长制改为主席团制,主席团主席任期一年,连选得连任;增设中央评议委员会。

    大会通过了工作报告、盟章修改草案、第四次全盟代表大会决议。

    大会选举产生了台盟第四届中央委员49名,候补中央委员15名,中央评议委员25名。

    闭幕会后,新选出的台盟中央委员会召开第四届第一次全体会议,选出主席团第一任主席为林盛中,主席团委员为林盛中、蔡子民、吴克泰、陈仲颐、吴国祯,任命潘渊静为台盟中央秘书长。新选出的台盟中央评议委员会召开第一次全体会议,选出主席为李纯青(1990年5月逝世,12月李辰接任),副主席为李辰、曾明如、许文思、曾重郎,评委会秘书长为周青(1990年12月辞职)。

    台湾民主自治同盟第五次全盟代表大会

    1992年11月23日至28日,台湾民主自治同盟45周年庆祝会暨第五次全盟代表大会在北京举行。出席大会的正式代表158人,特邀代表6人。

    中共中央和国家领导人邹家华、陈慕华、马文瑞,中共中央统战部以及其他民主党派领导同志出席开幕式祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华宣读中共中央致大会的贺词。民革中央副主席贾亦斌代表各民主党派、工商联,全国台联副会长郭平坦代表全国台联分别致贺词。

    蔡子民致大会开幕词并代表第四届中央委员会做了题为《为建设有中国特色社会主义,促进祖国和平统一贡献力量》的工作报告。《报告》指出台盟今后的工作方针是,贯彻中国共产党第十次代表大会精神,发挥台盟优势,积极参政议政,参与实践,使台盟工作迈上新台阶。

    潘渊静作了《关于修改台湾民主自治同盟章程的说明》。新的盟章将主席团制改为主席、副主席、秘书长制,使领导核心能较稳定地集中精力开展工作;中央评议委员会不设秘书长。

    大会通过了工作报告和修改后的盟章。

    大会选举产生了台盟新一届的领导机构,选举中央委员52人,候补中央委员7人,组成第五届中央委员会。大会选举22人组成第二届中央评议委员会。

    11月29日,台盟召开五届一中全会,推举苏子蘅为台盟中央名誉主席;以等额无记名投票方式选出由17人组成的中央常务委员会;选举蔡子民为台盟第五届中央委员会的主席,张克辉、陈仲颐为副主席,潘渊静为秘书长。同日,台盟中央第二届评议委员会推举李辰为主席,田富达、曾明如、许文思、曾重郎、徐萌山为副主席。

    台湾民主自治同盟第六次全盟代表大会

    1997年11月12日至17日,台湾民主自治同盟成立50周年纪念会暨第六次全盟代表大会在北京举行。出席大会开幕式的有:中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛,全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提,全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,全国政协副主席钱正英,以及其他民主党派中央、全国工商联和有关部门的领导同志。北京市台盟盟员和北京市部分台胞参加了会议。

    中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛代表中共中央致贺词。致公党中央主席罗豪才代表其他民主党派中央、全国工商联向大会致贺词。全国台联副会长杨国庆也在会上致了贺词。

    张克辉代表台盟第五届中央委员会作了题为《在邓小平理论指引下,高举爱国主义和社会主义旗帜,为振兴中华统一祖国而奋斗》的工作报告。报告指出,台盟今后工作的指导思想和主要任务是:高举邓小平理论的伟大旗帜,坚决贯彻中共十五大精神,坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线和对台工作方针,团结全体盟员和所联系的台胞,为把社会主义事业和促进祖国统一大业推向21世纪作出新贡献。

    陈仲颐作了《关于台湾民主自治同盟章程(修改草案)的说明》。

    大会审议并通过了台湾民主自治同盟新盟章,通过了《台湾民主自治同盟第六次全盟代表大会决议》。

    大会选举产生了台盟新一届的领导机构。

    11月17日,台盟召开六届一中全会,推举出台盟中央1名名誉主席,3名名誉副主席;选举出主席1人,副主席3人,常务委员18人;任命了秘书长。蔡子民被推举为名誉主席,张克辉当选为新一届主席。

     台湾民主自治同盟第七次全盟代表大会

    2002年11月28日至12月3日,台湾民主自治同盟第七次全盟代表大会在北京举行。全国政协副主席李贵鲜出席了大会开幕式;刘延东等有关部门负责同志,以及各民主党派中央、全国工商联和人民团体的负责人也出席了开幕式。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山代表中共中央致贺词。中国致公党中央主席罗豪才代表兄弟民主党派、全国工商联向大会致贺词。全国台湾同胞联谊会会长杨国庆代表全国台联也向大会致了贺词。

    刘亦铭致开幕词。张克辉代表台盟第六届中央委员会作了题为《继往开来,为把台盟建设成为适应新世纪要求的参政党而努力奋斗》的报告。报告指出,自第六届全盟代表大会以来,台盟坚持以调查研究为基础,认真履行参政党职能,开拓了参政议政、民主监督工作的新局面;坚持“和平统一、一国两制”基本方针,与台湾不同党派、不同界别、不同阶层人士的交往有了新扩展;适应两岸关系发展变化的新形势,涉台研究和宣传工作取得了新业绩;以政治交接为主线,全盟思想建设、组织建设、制度建设迈上了新台阶。

    大会审议并通过了台盟第六届中央委员会报告,讨论并通过了《台湾民主自治同盟章程(修改草案)》。

    会议选举产生了由58人组成的台盟第七届中央委员会。选举张克辉为台盟第七届中央委员会主席,刘亦铭、林文漪、吴国祯、李敏宽为副主席。推举蔡子民为名誉主席,李辰、田富达、陈仲颐为名誉副主席。

    中国网 2003年2月

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯