[ 打印文章 ] [ ]
国务院制定行政法规有何法律规定?
中国网 | 时间: 2003-02-11  | 文章来源: 中国网
    国务院根据宪法和法律,制定行政法规。

    行政法规可以就下列事项作出规定:

    (一)为执行法律的规定需要制定行政法规的事项;

    (二)宪法第八十九条规定的国务院行政管理职权的事项。

    应当由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的事项,国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定先制定的行政法规,经过实践检验,制定法律的条件成熟时,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律。

    行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。

    行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式。

    行政法规起草工作完成后,起草单位应当将草案及其说明、各方面对草案主要问题的不同意见和其他有关资料送国务院法制机构进行审查。

    国务院法制机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,审查报告应当对草案主要问题作出说明。

    行政法规的决定程序依照中华人民共和国国务院组织法的有关规定办理。

    行政法规由总理签署国务院令公布。

    行政法规签署公布后,及时在国务院公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。

    在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本。

    中国网 2003年2月

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯