首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
美国专家称美彗星探测器解体可能是设计缺陷所致
中国网 | 时间: 2003-02-13  | 文章来源: 新华社
     价值1.58亿美元的美国“彗核旅行”号探测器,去年在即将脱离地球轨道时意外解体,成为一堆太空垃圾。美宇航局专家12日分析说,设计上的缺陷可能注定了该探测器难逃厄运。

    负责事故调查的美宇航局首席工程师布拉德利在接受美联社采访时指出,“彗核旅行”号发动机的安放位置离探测器主体过高,这一设计上的缺陷,使发动机排出的热气对探测器形成了加热效应,这也许是引发其裂解的最主要原因。布拉德利同时认为,不排除太空垃圾撞击导致事故的可能。

    “彗核旅行”号于2002年7月3日升空,它的使命是,在前所未有的近距离内,对至少两颗彗星的彗核进行研究。当年8月15日,探测器在发动机按预定程序点火、准备脱离绕地球轨道的过程中,突然与地面失去联系,以后就音信全无。

    “彗核旅行”号失踪几天后,望远镜观测图像显示,有多块碎片正按该探测器的预定飞行路线和速率从地球轨道逃逸。科学家们据此推测,“彗核旅行”号已经解体。

    新华社 2003年2月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯