首页  /  2003两会  /  建设小康
李岚清:推进老龄事业与建设小康社会协调发展
中国网 | 时间: 2003-02-14  | 文章来源: 新华社
    全国老龄工作委员会13日在北京召开第五次全体会议,总结三年来老龄工作的主要成绩和基本经验,研究部署2003年老龄工作。国务院副总理、全国老龄工作委员会主任李岚清在会议上讲话强调,要认真贯彻落实党的十六大精神,深刻认识老龄事业在国民经济和社会发展中的地位和作用,采取有力措施,推进老龄事业与全面建设小康社会协调发展。

    会议由国务委员、全国老龄工作委员会常务副主任司马义·艾买提主持。

    李岚清说,自1999年10月全国老龄委成立以来,我国老龄事业不断取得新进展。一是确定了老龄工作的方针、目标和任务;二是老龄社会保障体系的改革和建设成效显著;三是老年文化教育事业有了很大发展,部分老年人政治精神文化生活日益丰富;四是加强了社区和基层老龄工作,改善了对老年人的社会化服务和管理;五是老龄工作机构基本理顺,初步形成了从中央到地方的工作网络;六是老龄工作国际交流与合作取得重大进展。三年多的工作实践,积累了宝贵经验:第一,只有紧紧围绕党和政府的中心工作,服从服务于大局,才能履行好老龄工作职责。第二,只有坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的方针,才能不断开创老龄工作的新局面。第三,只有把重点放在社区、基层,才能把老龄工作落到实处。第四,只有坚持为老年人多办实事,解决实际问题,才能得到人民群众的支持和拥护。第五,只有坚持引导老年人积极参与,老龄事业才有生命力。

    李岚清指出,党的十六大深刻分析了当前和今后一个时期我国的人口形势和老龄人口问题,对老龄工作提出了更高的要求。我们要贯彻落实十六大精神,进一步解放思想,开拓创新,继续推进老龄事业的发展。

    李岚清强调,老龄工作的方针已经确定,关键是狠抓落实。当前,要重点抓好以下几方面的工作:一是积极探索企业退休人员社会化管理的有效办法,大力推进企业退休人员社会化管理的进程。二是坚持把老龄工作的重点放在社区、基层,重在办实事,抓落实。加快城市社区老年服务设施和服务网络建设,形成老年服务体系。积极探索建立农村养老、医疗保险和最低生活保障制度,重点做好特困老人的救助帮扶工作。三是加强老年教育,丰富老年人精神文化生活。要增加投入,积极开展社区基层老年文化体育活动,倡导科学、健康、文明的生活方式。四是切实维护老年人的合法权益,加强尊老敬老的传统美德教育,打击各种侵害老年人的违法行为,完善老年优待政策。

    李岚清强调,老龄工作是党和政府的重要工作,只能加强,不能削弱。各有关部门必须齐抓共管,形成合力。地方各级政府和国务院有关部门要将老龄事业纳入全面建设小康社会的各项规划,把老龄工作纳入重要议事日程。各级老龄委要进一步增强为老年人服务的意识,拓展老龄工作服务领域,改进工作方式,进一步提高服务水平和质量。

    全国老龄委副主任、全国老龄委办公室主任多吉才让在会上就2002年工作情况和2003年工作安排作了汇报。全国老龄委副主任徐绍史、张左己、赵洪祝和全国老龄委委员出席了会议。(尹鸿祝)

    新华社 2003年2月14日

    

相 关 新 闻
· 亚太人口老龄化加快 
· 我国已进入老龄社会 全国有1000万高龄老人需照顾
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯