首页  /  2003两会  /  建设小康
两会前瞻:小康是焦点 科教话题将再热“两会”
中国网 | 时间: 2003-02-25  | 文章来源: 中新社
    悉心留意一下即将出席“两会”的人大代表、政协委员名单,不难发现来自科教界的居多。中共中央统战部透露,政协委员建议人选汇聚了各方面的专家学者、各行各业的拔尖人才,具有大专以上学历的占百分之八十五以上;具有高级职称的占六成还多。可以预料,这次“两会”中,共商国是乃小康,怎样实现小康是焦点,科教先行成共识。

    中共十六大在确定全面建设小康社会奋斗目标的同时,亦明确指出实施科教兴国战略在现代化建设中具有“先导性”、“全局性”作用,科技教育必须摆在优先发展的战略地位。

    “本届政府始终把实施科教兴国战略作为主要任务。”朱(金加容)基总理日前在本届政府最后一次科技教育领导小组会议上如是总结。朱总理在连续四年的政府工作报告中,先后三百多次强调“实施科教兴国可持续发展战略”及其“科技”、“教育”等字眼。可以说,优先发展科技教育,是本届政府五年任期内始终强调的要旨和放在桌面上头的要务。

    实施“科教兴国战略”,使科技教育实现了跨越式发展,也让老百姓真切感受到科教成就给中国社会带来的巨变:从从拨号上网热,到“宽带”进入寻常百姓家;从呼机盛极而衰,到拥有世界上最多手机用户;从“纳米”材料的出现,到数码相机、等离子电视、彩信手机登堂入室;从“神舟”飞船四次上天,到今年有望实现载人飞行;从第一只“克隆”羊的诞生,到“人类基因组图谱”绘就;从青藏铁路开通,到上海磁浮列车线路落成……

     知识经济、学习型社会等观念深入人心的同时,科技教育也面临着诸多新问题:科技产品市场丰富了,拥有自主知识产权的产品国际竞争力还不够;应用技术发展了,基础科学研究却相对滞后;高校扩招,拥有一千四百余万在校大学生的世界第一高教大国,却又面临着就业难......老百姓热切期待着这些问题的妥善解决,“两会”代表委员也将无庸置疑地直面这些热点难点。

    可以预知的是,代表、委员将沿着这样一个方向描绘中国科技教育事业的又一个灿烂春天:着手探讨新时期中国科学技术长远发展规划;着眼促进国民经济发展和产业结构调整;着眼带动高新技术产业发展的关键技术;着眼自身在科学技术方面的优势领域,并就必须先行的教育提供可资操作的建议和提案。(柳俊武)

    

    中新社2003年02月25日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯