首页  /  2003两会  /  人物访谈
文家庭:实现小康,难在农村
中国网 | 时间: 2003-02-26  | 文章来源: 央视国际
    新华社合肥2月17日电:春节一过,刚当选为新一届全国政协委员的安徽省霍山县落儿岭镇党委副书记文家庭就忙开了,为即将召开的“两会”做准备。他说,“我国有近10亿农民,没有农民的小康,就没有全国的小康,实现小康社会,重点在农村,难点在农村。”

    今年49岁的文家庭,一直在基层工作,曾是一小企业的负责人,当过多年的村党支部书记,任落儿岭镇党委副书记也有9个年头了。作为一名基层干部,农民富不富他心里最清楚。文家庭为记者算了一笔账:虽然这几年农村发展很快,农民收入逐年增长,但与城镇居民相比,不是增加了,而是减少了。2002年安徽农民人均纯收入是2120元,比上年增加了100元,而城镇居民收入为6000元,增长了331元,城镇居民收入是农民收入的2.9倍,而2001年城镇居民收入是农民收入的2.8倍,可见城乡居民收入越来越大。

    他认为,从我国的实情出发,进一步解决好“三农”问题,是我国今后一个时期加快农业和农村经济发展,保持国民经济持续健康发展的必然要求,是确保国家长治久安的必然要求。因此,党和政府、各级领导干部要心系“三农”,为“农”所想,为“农”所急,为“农”出谋划策,为农民抓真的,干实的。

    “党中央提出全面建设小康社会的目标,这是咱山里人的心里所盼。”为此,他提出了几点想法。一是稳定党在农村的基本政策,深化农村改革,核心是稳定和完善土地承包关系,落实《农村土地承包法》。赋予农民长期而有保障的土地使用权。二是把发展优质、高产、高效、生态、安全农业作为核心,把增加农民收入,推进农业现代化作为基本目标。三是增加对农村经济和社会事业的投入和支持,国家支农资金要逐年增长。四是加大对贫困地区、革命老区和大别山区的扶贫开发力度,加快“三区”的脱贫致富步伐。五是加强农村党的基层组织和干部队伍建设,这是抓好“三农”工作的根本所在。六是进一步完善农村税费改革。加大对农业的投入,逐步减征或免征农业特产税,合理调整乡镇村的规模,减负增效,实现农民增收。(记者葛如江)

    

    央视国际 2003年02月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯