首页  /  2003两会  /  人物访谈
胡幼桃:加法减法要一起做
中国网 | 时间: 2003-02-26  | 文章来源: 央视国际
    新华社南昌2月17日电:没有农民的小康就没有全社会的小康。第十届全国人大代表、江西省税改办副主任胡幼桃在谈到农民增收问题时说,加法减法要一起做,一边帮农民增收,一边为农民减负。

    农民增收,不合理的负担一定要减下来,保证农民增加的收入能够实实在在装进他们的口袋。胡幼桃说,党中央、国务院为切实减轻农民负担,作出了农村税费改革的重大决策。怎样借实施税费改革真正为农民减轻负担?胡幼桃认为应该把握两个原则,一是在核定计税面积时“据实从宽”,二是在核定计税常产时“合理从低”。

    中央税改方案提出要“从轻确定农民的负担水平”,如何“从轻”?胡幼桃对此谈了自己的解释:按常规,只有经过国土资源管理部门批准征占、并已缴纳耕地占用税的土地可以核减计税面积。但实际情况是,目前农村不少土地的占用并不是农民自身的原因造成的,也没有办理合法手续,如修建乡村道路、创办乡镇企业、进行小型农田水利建设、新建农村学校等。如果要农民继续承担这部分实际已占用了的土地的税收,不太合理。所以,在核定农民计税面积时应该坚持从实际出发,按照“据实从宽”原则,对这部分占用土地据实核减,避免“有税无地”。

    费改税后,农业税计税的单位面积常年产量是衡量农民负担是否合理的一个关键数字。胡幼桃认为,确定这个数字时,不能不考虑过去一些地方在产量统计中有可能存在的水分,因此既要按中央税改方案中提出的参考1994-1998年统计年报中的平均常产,也要听取农民们的意见,要反复调查摸底,区别不同土地类别、耕种水平的田亩负担。不少农村在结构调整中粮食种植由双季改为单季,如果继续按前些年的双季产量确定计税常产,农民肯定接受不了,对这部分地区的常产就应该适当调低。

    去年江西农民人均增收102元钱,其中38元就是因减负而实现的。但胡幼桃强调,即使进行了农村税费改革,一些涉及农村的经营服务性收费还将存在,要切实帮农民减负增收必须规范这些涉农收费。过去,这些涉农收费很不规范,有的地方光农村义务教育收费就有十几项,有的地方农民自用房建设收费名目繁多,还有的地方通过电费、水费搭车收费。

    胡幼桃分析,出现这些乱收费,根本原因在于涉农收费缺乏公开透明性,哪些费该交、该交多少农民不十分清楚。胡幼桃为此建议,要努力确立农民对收费问题的监督主体地位,比如可以通过“公开信”的方式,把农村义务教育收费、结婚登记收费、计划生育收费、自用房建房收费、农田灌溉供水收费等涉农收费的项目和标准告诉每一户农民,物价部门则应向农民公布涉农收费的举报电话。(记者刘菁)

    

    央视国际 2003年02月17日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯