首页  /  2003两会  /  建设小康
储波:定目标要多一些冷静的审视
中国网 | 时间: 2003-02-27  | 文章来源: 新华社
    全国人大代表、内蒙古自治区党委书记储波近日在接受记者采访时说,各级党政领导干部在制定当地全面建设小康社会奋斗目标时,一定要本着科学、务实的态度,在“十五”计划的基础上进行完善。谨防出现以前的“三拍”作风(拍着脑门定项目、拍着胸脯做保证、项目失败拍屁股走人)。定目标时,不能光想着有多少有利的条件,不顾及不利的因素和实际困难,这样会在确定目标时只有加法没有减法,目标会定得过高、不切实际。各级党政领导干部在工作方法和态度上要多一些冷静的审视。

    2002年内蒙古国内生产总值完成1732亿元,比上年增长12.1%,经济增长速度在西部省区排名第二。财政收入完成201亿元,增长19.8%。由于全区国民经济呈现出较快较好的发展势头,浮躁、冒进的情绪在部分地区干部中有所抬头,有的地区在搞规划、定目标、做分析时热情很高、决心很大,但对困难问题看得不够,有的缺乏冷静思考。

      在衡量小康社会的16项指标中,到2000年末,内蒙古有7项指标达到或超额完成,6项接近指标,包括城镇居民人均生活费收入在内的3项指标差距还很大。

    目前,内蒙古还有96万农牧业人口没有解决温饱,城镇60多万人生活在最低生活保障线以下。由此可见,内蒙古全面建设小康社会的任务十分艰巨,需要各级干部多一些冷静的审视,多想些排除不利因素的办法,这样制定出来的措施才是务实的。

    储波强调,工业化方面的差距是内蒙古与全国和发达地区的主要差距,也是落后的主要原因。内蒙古的工业化必须正确把握六大关系:提高质量与扩张总量的关系;做大做强大企业与加快发展中小企业的关系;工业化与信息化的关系;改造提升传统产业与加快发展高新技术产业的关系;加快工业化进程与提高城镇化水平的关系;加快工业发展与坚持可持续发展的关系。

    储波认为,内蒙古的中小企业发展与全国差距更加明显,目前,全区规模以上中小型企业1285户,列全国第26位,西部省区第8位。盟市特别是旗县要集中主要精力抓好中小企业发展,在发展中从根本上解决好困难群众的问题。

    只有冷静的审视,才能真正找准自身的优势和特色,找准自治区在国内外大市场、大格局中的位置,找准今后的产业发展方向与重点。就农牧业产业化而言,要依托内蒙古绿色、天然、无污染的优势,搞农畜产品深加工。到2005年,内蒙古乳制品加工销售收入要达到160亿元,液体乳和冰淇淋的国内市场份额分别达到25%和20%;肉类加工销售收入达到40亿元;羊绒加工业销售收入达到120亿元,国内、国际市场份额分别达到70%和60%。以此为依托,全面建设农村牧区的小康社会。 (汤计 刘军)

    

    新华网2003年2月25日电

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯