首页  /  2003两会  /  建设小康
李岚清:实施科教兴国战略 为建设小康提供支撑
中国网 | 时间: 2003-02-28  | 文章来源: 新华社
    国务院副总理李岚清27日上午出席科技部门和部分科研院所负责同志座谈会并发表讲话。他强调,要深入学习十六大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,继续深化科技体制改革,大力推进科技创新,加速科技成果产业化,为全面建设小康社会提供强大的科技支撑。

    李岚清在听取了大家发言后指出,5年来,在党中央、国务院的正确领导下,经过广大科技工作者和社会各界的共同努力,我国的科技事业取得了重大成就,为经济和社会发展作出了重要贡献。“科学技术是第一生产力”成为全社会的广泛共识,科教兴国战略深入人心,尊重知识、尊重人才蔚然成风,广大群众的科学素养明显提高。科技体制改革取得突破性进展,解决了长期困扰我们的科技和经济“两张皮”的问题,科技同经济的结合更加紧密,高新技术产业化硕果累累,一大批新兴高科技企业拔地而起,优秀青年科技人才大量涌现。国家创新体系建设试点工作取得显著成效,基础研究和高技术前沿探索取得重大进展,原始性创新能力不断增强。科技投入显著增长,科技工作者的工作条件有了较大改善,工资收入和生活待遇明显提高。科技法制建设得到加强,中国特色的科技法律体系框架基本形成,为科技事业的发展提供了法律保障。

    李岚清强调,党的十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标,对科技体制改革和科技事业发展提出了新的更高的要求。科技部门、科研院所和广大科技工作者要深入学习贯彻十六大精神,解放思想、实事求是、与时俱进,通过理论创新推动体制创新、机制创新和科技创新,为发展先进生产力作出新的更大的贡献。要继续深化科技体制改革,大力推进科技创新,加强国家创新体系建设,力争取得更多原始性创新成果。要继续深化人事制度改革,建立科学合理、规范有效的分配激励机制,积极营造优秀科技人才脱颖而出的良好环境,使科技人员的积极性和创造力竞相迸发出来。要发挥风险投资的作用,努力形成促进科技创新和创业的资本运作和人才汇集机制,完善知识产权保护制度,加速科技成果向现实生产力的转化。

    李岚清指出,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务,也是摆在广大科技工作者面前的重大课题。要大力加强科研攻关,进一步大力研究开发优良品种,推广应用适合我国国情的农用技术和装备,提高农民的科学文化素质,革新农业生产方式,延伸发展农业产业链,积极推进农业产业化经营,努力实现农业现代化。这不仅是农业科技工作者的任务,也是广大科技工作者的共同任务。

    科技部部长徐冠华、中国科学院院长路甬祥、中国工程院院长徐匡迪、国家自然科学基金委员会主任陈佳洱在座谈会上做了工作汇报。中国农业机械化科学研究院、北京矿冶研究院、中国科学院计算机技术研究所、中国地质科学院、中国气象科学研究院的负责同志发了言。国务院有关部门负责同志出席了座谈会。(尹鸿祝)

    

     新华网 2003年2月28日

    

相 关 新 闻
· 实施科教兴国战略 切实做好国家助学贷款工作
· 制定科教兴国战略(理论创新系列之二十二)
· 朱镕基强调:继续全面实施科教兴国战略
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯