[ 打印文章 ] [ ]
两会之最:资格最老、年纪最轻 名字最长
中国网 | 时间: 2003-03-05  | 文章来源:
    资格最老的代表——申纪兰

      在十届全国人大代表中,有七成以上的新面孔,也有832人曾在五年前当选为九届全国人大代表。其中有一个我们最为熟悉的名字:申纪兰。

    这是她第十次当选为全国人大代表。作为中国人民代表大会制度的见证人,从一届到十届,申纪兰届届担任全国人大代表。这次当选,申纪兰刷新了自己保持的纪录。

    申纪兰年逾古稀,既历经了旧社会的苦难日子,也见证了新中国的日益富强。1954年,翻了身的申纪兰骑着毛驴,辗转来到北京参加第一届人代会。那时她还是个不识字的农村妇女,别人告诉她选票上毛主席的名字,她就在后面的方框里画圈。

    在此后的数十年里,申纪兰荣获了全国劳动模范、“三八红旗手”等许多称号,还被老家命名为“太行英雄”。听说近年来她在省城太原办了两家连锁饭店,专门经营农家菜。

    人民的信任让申纪兰感受自己自己的责任,她说:“当年我20多岁刚当上人大代表时,连话都不敢多说。现在每次参加大会,我都认真履行职责,充分行使权利,积极反映咱老百姓的呼声和要求。”(王雷鸣 沈路涛 邹声文)

    最年轻的代表——李小鹏

     近3000名十届全国人大代表中,最年长的王忠诚代表是医学领域的“世界冠军”。而代表中最年轻的,恰巧也是一位在世界赛场频频摘取桂冠的人物——21岁的体操运动员李小鹏。他比九届全国人大代表当选时最年轻的代表还小2岁。

    跳马和双杠向来是中国体操队的强项,而李小鹏更是中国体操队中的“王中王”。这位1981年出生的体操运动员,8岁起进入湖南省队,1996年进入国家队,迄今已捧回十多个世界冠军的奖杯。仅2002年,李小鹏就先后获得全国体操锦标赛男子双杠冠军,第14届亚运会体操男子团体、跳马和男子双杠冠军,第36届世界体操单项锦标赛男子跳马和双杠冠军,2002年世界杯体操总决赛男子双杠冠军。

    虽然年轻,但李小鹏在体操比赛中已创立了自己的招牌动作。他首创的“踺子后手翻转体180度接直转体前空翻转体900度”男子跳马动作,已被国际体操联合会正式命名“李小鹏跳”。专家普遍认为,这一动作难度如此之高,其他人两年内他人恐怕难以克隆。

    除了飘逸的高难度动作,李小鹏在赛场上有着一种舍我其谁的大将风范,状态稳定,让人“放心”。正因如此,21岁的李小鹏已成为我国男子体操队的领军人物。

    最年长的代表——王忠诚

    在2985名十届全国人大代表中,年龄最大的代表是北京代表团的王忠诚——今年77岁。但他比九届人大代表当选时年龄最大的代表小了整整11岁。

    作为世界知名的神经外科专家,王忠诚是全世界惟一完成1万多例脑外科手术的大夫,堪称这一领域的“世界冠军”。1995年王忠诚荣任中国工程院院士,成为我国神经外科的第一名院士。

    王忠诚是我国神经外科学的奠基人。20世纪50年代,我国的神经外科学几乎是一片空白。为了解决神经外科诊断难的问题,王忠诚冲破西方发达国家的技术封锁,开展脑血管造影,使脑病手术检查的危险性由2%至3%降至2‰至3‰,成为世界上做脑动脉瘤手术千例以上的第一人。1965年他撰写出版了专著《脑血管造影术》,将中国的神经外科同世界先进水平的距离缩短了30年。

    1976年,王忠诚成功地在国内第一次利用显微外科的新方法完全切除垂体腺瘤,为我国神经外科技术迎来了显微外科的新时代。1978年,王忠诚成功地进行了国内第一例“枕动脉及小脑后下动脉吻合术”。其后他又成功地切除了一例世界最大的无血栓颅内动脉瘤,直径约9厘米。1985年,他又成功地一次手术夹闭4个颅内动脉瘤。

    20世纪80年代,颅底外科和脑干手术被国际公认为“禁区”。王忠诚又将这个“禁区”视为主攻方向,自1984年至今共做了脑干手术四五百例,脑干手术的死亡率降到1.6%。

    2001年,创造了无数个“第一”的王忠诚被世界神经外科联合会授予世界神经外科最高奖,成为我国获此殊荣的第一人。

    名字最长的人大代表

    ■两会花絮四则

    ●人民大会堂台阶今年不见“新闻发布会”

    每年“两会”开幕,人民大会堂东门外的台阶都会出现记者围堵代表、委员的热闹场面,好比现场新闻发布会。不过,今年这里却秩序井然。

    原来,今年大会堂入口分成三个通道:中间是委员通道,两边分别是记者通道和外国使节通道。各通道都由红色布带隔开,并且有工作人员严密把守。如此一来,众记者只得望阶兴叹,眼睁睁看着委员们缓步走进大厅。有记者欲蒙混过关,怎奈工作人员手疾眼快,早拦在外面。没办法,记者们就守在大会堂东门外广场上,左顾右盼,寻找目标。毕竟不同于在台阶上的居高临下,中外记者们在平地上找人可就难了,于是就出现扎堆的现象--只要看到被团团围住的委员,就忽拉一下子冲过去。此招颇为奏效,但也闹出笑话。有记者跟风在段永基背后听了半天,还不住地打听“这是谁呀”,结果引起一阵哄笑。(记者顾钱江)

    ●“老外”和少数民族委员“套近乎”

    人民大会堂东大厅里,出席全国政协十届一次会议的少数民族委员分外“抢眼”,缅甸联邦的列席外宾连连和身穿鲜艳长袍、头戴小毡帽的裕固族委员杨新华“套近乎”。

    杨新华是本次政协会议的新委员,这位本届政协大会唯一的裕固族委员来自甘肃。他说,目前世界上的裕固族人有三万五千多人。记者问他首次参加全国政协大会的感受,他操着不太流利的普通话说:“党和国家让我们参政议政,特别是这次55个少数民族都有自己的全国政协委员,说明国家对少数民族的重视。”杨新华高兴地告诉记者,这次带来了关于西部大开发、少数民族地区教育和医疗保障的提案。他说:“这是我们最关注的。”(记者张玫 秦大军)

    ●大会堂新色彩 令人眼睛一亮

    人民大会堂东大厅是政协委员们开会前休息的地方,他们虽只在这里停留20多分钟,可大会堂管理局却下了不少功夫。委员们一走进东大厅,就见一排排淡黄台布、青绿裙边的圆桌整整齐齐,服务员也是青绿的衣着,和谐素雅的色彩让人眼睛一亮。据介绍,大会堂特地请专家帮助设计了这两种色彩,换掉了多年使用的红绒桌布。仔细观察,东大厅里还有多处“人性化”细节,比如,往年桌上只放一个热水瓶,水有点不够喝,今年就增加到两瓶。东大厅的巨幅红梅图下,向来是委员拍照留念的热点景区,今年服务人员特地留出一些空地,并摆上更多鲜花,充分满足新老委员拍照之需。(记者顾钱江)

    名字最长的代表

    一般说来,人们的名字一般为二字、三字,即使是复姓,也就四字。但2985名十届全国人大代表中,有一位代表的名字却长得让人称奇,共有13个字。这位代表就是来自甘肃省代表团的藏族代表,九届全国人大常委会委员、甘肃省人大常委会副主任——嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛。

    王姓和李姓是代表中最大的姓,分别是230人和226人。张姓代表也达到了170余人,刘姓代表也有149人。代表中还出现了不少不常见的姓,如战永盛、种明辉、锁飞、漆小瑾、揭国雄、娘毛先、焉华征、初平等。(记者王雷鸣)

    “学问最高”的代表群体——院士

    十届全国人大代表中共有46名两院院士,引人瞩目。仅北京代表团就有北京大学校长许智宏、信息与电子工程学专家王小谟、中国中医研究院名誉院长王永炎、北京市神经外科研究所所长王忠诚、北京大学数学与应用数学开放实验室主任张恭庆等5名院士。

    在我国,院士是科学家的最高荣誉。几天后,这些最受社会尊敬的专家学人将活跃在全国人大一次会议的会场上。

    此外,代表中高学历的人更是普遍。据统计,具有研究生以及相当研究生水平的有801人,博士生有204人。不少代表还具有教授、高级工程师、国家一级演员等高级职称。

    与往届相比,十届全国人大代表的文化程度有大幅度提高。据统计,在2985名代表中,具有大专以上文化程度的代表有2760名,占代表总数的92.46%,比九届增加了一成多。而在十五年前的七届全国人大代表中,具有大专以上文化程度的代表比例仅为56%。

    代表整体文化程度的大幅跃升,从一个侧面反映了代表综合素质的提高。这将有利于他们参与国是,有利于他们更好地行使代表的职权。

    最引人注意的代表群体——“新阶层”

    在2985名十届全国人大代表中,我们会发现不少来自社会新阶层的面孔。据不完全统计,仅来自个体经济者这一阶层的代表就有55名。他们成为最引人关注的代表群。

    北京代表团的王文京是第二次当选为全国人大代表。他出生在江西农村,大学毕业后进入政府机关。1988年,24岁的王文京走出机关大院,与人合伙创办用友公司。在王文京的打理下,“用友”成为我国财务软件行业最大的专业公司之一,占据了30%的市场份额。而他自己也完成了从“科技个体户”到知名企业家的人生传奇。

    说起来自浙江的代表苏增福,可能人们不是太熟悉,但提起他一手打造的品牌“苏泊尔”,就肯定不会陌生。苏增福在短短7年间,将“苏泊尔”从一家小型乡镇企业,打造成拥有数亿元资产的炊具产业的领军企业,赢得了“锅王”的雅号。

    作为中国特色社会主义事业的建设者,新的社会阶层为我国的经济发展和社会进步做出了自己的贡献。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的今天,新阶层的人士当选为最高国家权力机关——全国人民代表大会的代表,意义不凡。

    新华网 2003-03-05

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯