首页  /  2003两会  /  建设小康
黄枝连:小城镇化是农村建设小康的必由之路
中国网 | 时间: 2003-03-06  | 文章来源: 人民日报
    长期的学术研究生涯,锻就了他一付极敏锐又活跃的思维,每次和他交谈,总有火花迸出。昨晚,他又来电话约我:"农村地区如何建设小康社会,我有些想法跟你聊聊,你有空吗?"

    我立马赶到他办公室,一聊就是两个多小时。不,准确地说,是我洗耳聆听了黄教授一番深邃的见解。黄教授说,中共十六大提出下一步的奋斗目标是全面建设小康社会,这是一个符合中国现实的可持续发展目标,人代会上代表们将共商此大计。对此,我也有一点思考,就是中国广大农村地区如何奔小康?

    黄教授开门见山,一吐为快:"中国能否顺利进入小康社会,关键取决于八亿农民能否过上小康生活。所以,实现小康社会的目标,就要把主攻点放在实现三农(农业、农村、农民)现代化上。而要达到这个目标,我认为加快小城镇建设,是当前和今后一个时期推动农村现代化的切入点和热点,也是整个国民经济可持续发展的一个新的启动点。"

    "我说的小城镇概念是指世界一体化中的小城镇 ,它具有现代化城市的特点,如同城市中的小区建设一样。但又和城市小区建设有着本质的不同,小城镇是具有产业活动的小区,是一个综合产业。"

    "把小城镇建设作为一个产业来经营,吸引各方面的投资,主要是外资和社会资金。如果在全国建设2.5万个、每个拥有10万_15万人口的小城镇,那将是一个多么巨大的投资市场啊!可以带动相关产业,刺激内需。小城镇设计、建造、经营管理的过程,是中国进入WTO后可持续优质化发展的一个重要组成部分。"

    黄教授有理有据地将小城镇开发开展的意义、作用、步骤等一一道来,记者被面前这位64岁的马来西亚籍华人一腔热忱和隽永智慧深深打动了。我眼里的黄教授,是一位学无止境、研无止境的拼搏者,思想之活跃与其年龄毫不相配。他早年攻读完哈佛大学文理学院的硕士学位后,辗转就教于香港大学、新加坡南洋大学、香港浸会学院以及日本早稻田大学等,2002年9月应聘出任澳门科技大学可持续发展研究所所长至今。他学识渊博,获有多方面研究成果,涉及政治学、史学、社会学、经济学等多个学科,撰写有《美国2003年:对"美国体系"的历史学与未来学的分析》、《社会情境论》、《打造台湾:21世纪海峡两岸关系新探》、《寻找日本:21世纪日本内政外交与美中关系探索》等几十本著作。迄今为止,每天都有千字文出手。

    时间过得很快,黄教授不得不勒住思绪的缰绳。末了,他特别强调,发展小城镇事业,需要立法,要依法办事。全国人大应把制订"小城镇法"列入议事日程。(曾坤)

    人民网 2003年3月5日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯