首页  /  2003两会  /  建设小康
杨邦杰委员:农村能源建设是国家生态恢复 实现农村小康的当务之急
中国网 | 时间: 2003-03-06  | 文章来源: 中国网
    一、问题与出路

    粮食、水、能源是基本生存资源。目前粮食不是问题,水也受到高度重视,能源问题是当务之急。特别是农村能源,需要引起重视。

    1.农村能源建设是退耕还林顺利进行,实现恢复的保证。

    2002年全国政协经济委员会对退耕还林工作进行了调查。所到之处,深感农村能源问题的紧迫性。在长江上游山区,一家人就砍光一片山地。据云南省调查,实行天然林保护工程后,在森林资源消耗总量中,农民烧柴占80%-90%。南方一些省区平均每户年烧柴消耗约在8立方米以上,数量惊人。四川省凉山自治州西昌地区60年代开始飞播造林,到70年代末,形成50-60万亩连片的云南松林,现在只剩下30万亩了。其原因主要是群众长期在林子里砍烧柴而造成的。这说明实行退耕还林和“天保”工程后,还必须解决农村能源问题。

    2.农村能源建设是农村小康建设的重点。

    全面建设小康社会,农村是重点。平坝烧秸杆,山区砍树林。在新疆,戈壁滩上打柴火,已经没有什么可砍可挖的了。在西藏,农区砍树枝,牧区烧牛粪。要生存、要保护环境,能源是问题。

    (1)农村能源建设可改变农民落后的生活方式。

    通过太阳能利用技术、沼气技术、节能技术和新能源开发利用等技术措施,能够改变农民传统生活能源的低效率消费,改善农民的家居环境,减少农民生活用品对能源的消耗。

    (2)以能源建设为纽带的庭院生态经济能够促进农民增收。

    建一处8立方米的户用沼气池,年产沼气400立方米,能够替代薪柴或煤炭,使农民特别是妇女免受砍柴的劳顿之苦,同时还可年节支300元,同时可获得16-20立方米的优质有机肥,此项年经济效益200元。再例如,一个太阳灶,每年减烧节柴600公斤,经济效益约折合90元。

    (3)农村能源建设是农业可持续发展的关键。

    草原的恢复,圈养是重要措施。据测算,在西北地区建设一个8立方米的沼气池并配套建设畜禽暖圈,可使每头羊节约1/3的饲草,相当于3亩草场的植被生长量;同时利用沼气一年可节约柴草2.5吨,相当于0.23公顷薪炭林一年的生长量。农村能源建设为解决生存与生态的矛盾,为西部农牧业的可持续发展,提供了有效途径。

    二、我国农村能源建设方面的成就

    在各级政府的支持和多部门的共同努力下,我国已成功地开展了农村能源技术研究与开发,建设了一批试点、示范项目,并建立健全了农村能源管理和技术服务体系,为进一步规模化开展农村能源建设奠定了坚实的基础。

    1.技术推广

    沼气,小水电,太阳能、风能,以及发展薪炭林等都已是成熟技术。据农业部统计,到2001年底,全国农村户用沼气池已累计达850万户,建设大中型沼气工程1359处,推广省柴灶1.8亿多户,推广太阳能热水器1096万平方米,太阳房建筑面积978万平方米,太阳灶33万台,太阳能电池装机功率达80万峰瓦,小型风机装机功率达22889千瓦。这些农村能源利用设施和建设项目起到了很好的示范作用,并为项目农户提供了优质的生产生活能源。

    2.管理与服务体系。

    农业部门经过多年努力,已建立起了由国家、省、地(市)、县四级组成的管理和技术服务体系,全国已设立各级行政管理机构3331个,工作人员8254人;设立各级推广机构7902个,工作人员2.47万人;有各类工程技术服务专业队9274个,8万余人;科研机构100多个,人员1000多人;有各类生产企业1537个,职工人数2.43万人,年销售额9.4亿元;有各类服务企业2132个,职工人数1.9万人,年销售额8.78亿元。同时,在部分地区已投资建立了技术培训中心和设备质量监督检测中心。从中央到地方形成了比较完善的管理、推广、科研、培训和监测体系,并制定了相应的法规、标准和管理制度,宏观调控和管理职能进一步加强;有一支15万人的队伍,为进一步发展奠定了良好工作基础。

    3.技术进步

    近年来,在农村能源技术研究和开发方面,由原来的仅注重单项技术水平的提高,转向发展多项技术组合,集成配套,提高资源的综合利用率;转向农村能源技术与农业生产技术相结合,实现了农业生产各环节间的良性循环,并扩展至生产与生活之间的紧密结合与良性循环。如辽宁省的“四位一体”模式和江西省的“猪—沼—果”模式就是典型的例证。由于能源技术与农业生产技术有效结合,尤其是以沼气为纽带的几个技术模式,实现了农户经营层面的生态良性循环,不仅提高了农业生产的集约化水平,为农民增收开创了新门路,而且还扭转了多年来农业生产中以化肥替代有机肥的趋势,开辟了有机肥替代化肥的进程。此举解决了多年来困扰政府部门的两大难题:一是化肥施用量过大,导致土壤有机质成分下降,土壤板结;二是农产品品质下降,食品安全性堪忧。随着人们对无公害农产品需求的增长,出现了以市场机制推动农业可持续发展良好机遇。

    三、建议

    为了进一步扩大农村能源的建设规模,保证国家生态建设,全面促进农村小康建设,特提出以下建议:

    1.加大投入,统一规划

    加大对农村能源建设的投入,统一规划,统一管理。农村能源建设重点在西部的大部分地区,特别是贫困山区。建一个6-8立方米的沼气池约需1500元,由国家和省区分别补助500元和300元,群众是能够承受的。农村能源建设不只是沼气的问题,西部山区许多地方有条件搞小水电建设,这就需要相对集中,使其与小城镇的建设联系起来。建议设立专项资金,固定资金投入渠道,加大投入力度,把农村能源建设作为常规性项目持续地给予支持。以上工作需要统一规划,追求实效。多部门投入与多部门管理势必浪费资金。

    2.应充分利用现有管理和服务体系,提高队伍素质。

    目前在农业部门的多年努力下,已在全国建立健全了一支农村能源管理和技术服务队伍。实践证明,该队伍具备较好的人员素质,能够较好地完成农村能源建设任务,并在多年的工作中积累了大量的经验。建议今后的农村能源建设仍以现有队伍为基础开展工作。随着技术进步,有必要加强技术培训和技术推广力度,进一步提高农村能源从业人员的素质和技术水平。

    3.依靠科技进步,推进产业化经营。

    农村能源建设应依靠科技进步,积极引导农村能源建设项目施工、设备生产和销售的产业化发展,扶持发展农村能源龙头企业和引导竞争力强的大中企业参与。

    

     中国网 2003年3月6日

    

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯