首页  /  2003两会  /  建设小康
全面建设小康社会谨防大跃进 代表剖析小康急躁病
中国网 | 时间: 2003-03-07  | 文章来源: 新华社
    “要建成跟北京、上海一样的大马路、大广场、大花园!”位于西部的一个贫困县“豪情万丈”。

    无独有偶,东北地区一个欠发达的县也“不甘示弱”:“要率先全面建成小康社会,率先实现现代化!”

    听到这样的“豪言壮语”,许多参加“两会”的全国人大代表纷纷表示自己的忧虑。

    “经过数十年的艰辛努力,我国总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,鼓舞人心,催人奋进。”来自重庆的全国人大代表李祖伟说,“同时我们必须清醒地看到,实现这一目标不可能一蹴而就。因为我们现在的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康,我国还会在相当长时间里仍处于社会主义初级阶段。这样的现实国情,决定了全面建设小康社会是一项长期的战略任务,必须持久地开展。”

    全面建设小康社会,重在“全面”,重在经济、政治、文化等各方面全面发展,实现经济更加发达、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的目标。“但一些地方提出的发展目标只包括各项经济增长指标,却不涉及文化、教育、社会等其他方面,体现不了全面建设小康社会的真正含义。”李祖伟说。

    全国人大代表、上海市金山区区长李金生说:“对这些‘豪言壮语’,我们表示理解,它反映了这些地方希望改变落后面貌的迫切心情。没有激情,就没有创造。对这种基层群众全面建设小康社会、共同创造美好生活的激情,我们当然要保护。”

    “但是如果对那种不顾实际定目标、层层压指标的现象听之任之,尽管会暂时形成轰轰烈烈的声势,最终却会对当地的发展造成损失,伤害广大群众全面建设小康社会的热情。”对全面建设小康社会中的急躁情绪,李金生感到十分担忧。

    对这种全面建设小康社会中的急躁情绪感到担忧并非多虑。有一个贫困县,为加速实现“现代化”,通过行政手段向老百姓借钱搞建设。一位农民诗人写了一首《山坡羊》来讽刺这种现象:“为筑洋房,抠破钱囊,忍看农民拉饥荒,层楼起,债台长,束紧裤带奔小康。旧郭新城凭臆构,朝、建煌煌,暮、拆光光。”

    全国人大代表、四川省甘洛县木古组村支书木基以布认为,造成这种情形,主要是急躁情绪在作怪。“定下一个目标,就恨不得一天就达到。心急吃不得热豆腐;全面建设小康社会,更不能有急躁情绪,不能为了追求所谓的政绩而去武断决策、盲目攀比。”

    “在全面建设小康社会的过程中,要有长期艰苦奋斗的准备,必须保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,必须脚踏实地,防止单纯追求速度、轻视发展质量的现象出现。”李金生斩钉截铁地说,“欲速则不达。全面建设小康社会绝不能乱‘放卫星’。因为,经历过‘大跃进’的中国人不能再吃‘盲目赶超’的苦头了!”

     新华网2003年3月7日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯