首页  /  2003两会  /  建设小康
人大代表:奔小康千万别忘了进城的农民工
中国网 | 时间: 2003-03-08  | 文章来源:
    “一年的辛苦换了张“白条”,进城就业要遭受种种政策歧视……加快奔小康,千万别忘了进城的农民工。”正在此间参加十届全国人大一次会议的代表们呼吁,要从国家经济社会发展的战略高度重视农民工问题。

    “农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势。”福建代表团帅金高代表说,这一提法,既符合国家现代化的一般规律,更符合我国国情。报告中还强调,要支持农民进城务工就业,清理和纠正对农民工的歧视性政策和乱收费,保护他们的合法权益。这句话说到了广大进城务工农民的心坎上。

    据新华社最近进行的一项调查统计,在接受采访的民工中,72.5%的受访对象表示,他们的工资不同程度地遭到拖欠。其中28.8%的人反映,从未按时拿到过工资。湖南代表团陈艳静代表说,这一组数字令人心忧。

    “国家要从多方面制定政策,保护民工的合法权益。”她说,农民进城已非一般意义上的人口流动,而成为我国经济社会快速、健康发展的重要组成部分。当前,特别要彻底清除对农民工进城的歧视性政策,建立城乡一体、开放的劳动力市场,真正做到城乡居民在发展就业机会面前地位平等。

    国家统计局的统计数字表明,改革开放以来,我国农村累计向非农产业转移农业劳动力1.3亿人,农民进城务工的工资性收入已占农民现金收入的三成以上,成为农民增收的重要来源。特别是在中西部地区,外出务工的收入在农民人均纯收入中所占比例越来越大。

    重庆代表团土家族代表刘中慧说,根据全面小康指标,到2020年我国城镇化率要达到56%。这就意味着今后每年要有1300万农民进入城镇,农村富余劳动力的转移将进入新的发展时期。目前,农民进城落户的门槛仍然较高,许多进城农民还处在一种非工非农的尴尬境地,合法权益得不到保障,有的地方甚至将农民工当作“盲流”强行遣返。

    “这种管理状况,与我国经济社会的发展要求极不适应!”刘中慧代表强调,各级政府和有关部门要从全面建设小康社会的战略高度重视农民工问题,努力解决存在的问题,推动农村富余劳动力转移的进程。(邬焕庆 翟伟)

    新华网 2003-03-08

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯