首页  /  2003两会  /  建设小康
刘民复委员:加快西部开发 实现全面小康
中国网 | 时间: 2003-03-08  | 文章来源: 中国网
    中国共产党召开的第十六次全国代表大会提出了在我国全面建设小康社会的奋斗目标,为全国人民指明了前进的方向。为实现这个奋斗目标,江泽民同志在十六大报告中指出,要积极推进西部大开发,促进区域经济协调发展。

    实施西部大开发战略,是贯彻“三个代表”重要思想的伟大实践。这一战略的实施,如同一支巨大的助推火箭,有力地推动了西部地区经济、社会的飞速发展。实践证明,三年的西部大开发工作,方向是正确的,措施是得力的,成效是显著的。

    不过我们也应看到,实施西部大开发三年来,西部与东部地区的经济增长速度差距虽然开始缩小,但与东部地区相比,在发展水平上的差距仍然在扩大,其人均GDP仅相当于全国的67%和东部地区的40%。如人均GDP最高的上海市已过4000美元,进入了中等发达国家的水平,而最低的贵州省才300多美元,属于十分贫困的地区。尤其值得注意的是,在西部广大的农村地区,不仅至今仍有为数众多的农民没有解决最起码的温饱问题,并且每年都还有大批的人在重新返贫。这说明我们现在所达到的“总体上的小康”,是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,说明西部地区有着广阔的发展空间,是我国经济持续、健康、快速发展的重要基础。

    中国的西部需要发展,中国的发展需要西部。只有西部地区实现了小康,我们国家才能实现全面和发展平衡的小康;只有西部的广大农村地区实现了小康,西部地区才能实现真正的小康。所以我们认为:中国实现全面小康奋斗目标的关键在西部,西部地区实现真正小康的关键在农村。

    为更好地开展加快西部大开发步伐的工作,我们提出以下几点建议:

    第一,坚持与时俱进,以新的观念促进开发。做好西部大开发工作,最重要的就是改变观念,特别是改变西部地区各级领导干部的思想观念。要进一步解放思想,实事求是,弘扬与时俱进、开拓创新精神,加快推进制度创新,以新的机制推动开发,以新的思路加快发展,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法去解决西部开发中遇到的各种困难和问题,消除影响西部大开发的体制性障碍。

    第二,全面繁荣农村经济,加快城镇化进程,切实减轻农民负担,增加农民收入。如何实现西部农村的小康,是实现我国全面小康的关键之关键。国家要继续加大对西部农村的投入,进一步加强西部地区的农田水利、县乡道路、农村用电、农业科技信息服务、农产品流通体系等农村基础设施建设,大力调整农村经济结构,加快推进农业产业化经营的进程,扶持龙头企业,发展特色农牧业产品及其加工业,搞好小城镇建设,促进农村富余劳动力向城镇合理转移。同时,通过体制扶贫,使扶贫工作进入到一个良性循环的过程中,从而在西部地区彻底消除贫困。

    第三,加快改革开放步伐,改变西部地区投资环境。过去三年,整个西部地区利用外资直接投资的年均增长率为3%,远低于全国平均水平,2002年利用外资直接投资额仅为全国的3.8%,这种状况严重影响了西部地区的建设和发展。要根本改变这一状况,就一定要努力改变西部地区的投资环境。首先,要尽快适应加入WTO后的形势,加快政府职能的转变。第二,大力整顿市场经济秩序,建立公平竞争和诚实守信的社会环境。第三,公平执法,打破地方和行业垄断,保护所有投资者的合法权益。第四,加大国有企业改革、改制的力度,用高新技术改造传统产业和老工业基地。第五,大力发展非公有制经济,充分发挥市场在西部地区经济发展中配置资源的基础性作用。

    第四,保持和扩大对西部地区的投资力度,加强基础设施和生态环境建设。进一步加快西部地区开发的步伐,保持和扩大对西部地区的投资规模和力度是至关重要的。国家应考虑建立长期、稳定的西部地区开发专项资金,并努力创造国内外各种资金积极参与西部开发的环境和条件,依靠市场机制来开发西部、发展西部。在西部地区的开发建设上,应坚持走可持续发展的道路,继续全面加强生态环境保护和交通、能源、电信、城市基础设施等建设,特别是要进一步加大水利建设的力度,突出解决西北地区缺水问题和西南部分地区水资源供求矛盾,把退耕还林与基本农田建设、农村能源建设、生态移民、农业结构调整结合起来,从根本上改善西部地区的生态环境和生存条件。

    第五,积极支持西部地区科技教育事业,抓好重点区域发展,加快产业结构调整,发展特色经济,促进资源优势向经济优势转化。西部的发展,人才是关键。国家应下决心加大财政转移支付力度,重点支持西部地区的基础教育发展,加强西部地区各类人才培训和干部交流工作,全面提高劳动者的素质,帮助西部地区发展高新技术。同时,在开发西部的过程中,重点抓好西陇海兰新线经济带、长江上游经济带和南贵昆经济区的规划、建设,坚持以市场为导向,以企业为主体,以技术为支撑,发展有市场、有效益的特色经济和优势产业,加快把旅游业培育成为西部地区的支柱产业。

    第六,加强对西部开发的政策支持和法制保障,保持西部大开发政策的连续性。西部地区能否持续、健康、快速发展,政策支持和法制保障是不可或缺的。国家需要抓紧研究制定加快西部地区改革开放的有关法律和重大政策措施,加快西部开发的法律体系建设。如果现在制定西部开发基本法的时机和条件还不成熟,国家的立法机关应当考虑尽快制定一些有关西部开发的专门性法规,以规范西部开发工作,保证国家对西部地区的政策措施和各项支持力度不因时事的变化而变化。

    第七,适当加强国务院西部地区开发领导小组办公室的力量,使之能更好地担负起协调、组织西部大开发工作的任务。实践证明,西部办的协调和组织,对于西部开发工作起到了相当积极的作用。但随着这一工作的深入发展,目前西部办的规模、编制和职能等,已经很难适应工作发展的要求,亟需进行相应的调整和扩大,希望有关部门对此予以重视并加以解决。

    

    中国网 2003年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯