首页  /  2003两会  /  建设小康
“全面建设小康社会”蓝图写下付诸实施第一笔
中国网 | 时间: 2003-03-08  | 文章来源: 新华社
    提交“两会”审议、讨论的政府工作报告及计划报告、财政预算报告等重要文件勾勒了今年促进经济社会发展的主要措施。代表委员指出,十六大确定的宏伟蓝图写下了付诸实施的第一笔。

    “政府工作报告是一份落实全面建设小康社会的好报告,”全国政协委员、国务院发展研究中心经济学家李善同说,“它的核心就是如何实现有利于消除贫困,这符合世界的趋势。”

    政府工作报告提出,今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这表明,1998年以来针对通货紧缩而采取的上述政策,将由下届政府继续执行。全国政协委员、北大中国经济研究中心主任林毅夫说,这体现了政策的连续性和稳定性,但他指出,新一届政府的经济方针将更“充分体现了以民为本的思想。”

    全国政协委员董文标说,报告对今年政府工作提出的8项建议中,解决“三农”问题是“经济工作的重中之重”。他说,中国近13亿人口中,目前有62%在农村,他们大多数刚刚越过“温饱”,与城市居民生活的差距越来越大,因此被视为实现全面建设小康社会的重点和难点。因此,解决“三农”问题的主要思路确定为“统筹城乡经济社会发展”十分正确。

    就业问题也是全面建设小康社会进程中的重大挑战。预计在今后几年中,全国新生劳动力供给将达4650万,城镇现有下岗职工和失业者1400万,农村还有剩余劳动力1.5亿以上。全国人大代表孙丕恕形容说,为2亿多人提供工作机会,意味着中国要打一场世界上最大的就业战役。

    政府工作报告要求“各级政府把改善就业环境、增加就业作为重要职责”。在6日提交人大代表审议的计划报告中,就业首次成为宏观调控的主要目标之一。今年中国政府决心为800万人直接提供就业机会。一系列“积极的就业政策”从去年底已陆续实施。

    报告还提到一系列向弱势群体、贫困地区倾斜的具体政策:为退休工人、失业者提供保障,建立对低收入者的救助制度,支持“资源枯竭型”城市发展接续产业,支持少数民族地区发展,加大对中西部地区和困难地区的转移支付等等。

    代表委员指出,全面建设小康社会,除了要更加关注民生外,也必须实现可持续的增长。要实现十六大提出的目标,意味着今后18年中国的年均经济增速要达到7.2%。

    计划报告将今年的经济增长目标预定为7%,这被普遍认为是一个留有余地的目标。全国政协委员、经济学家吴敬琏甚至乐观地估计,今年经济增长很可能达到8%。

    2003年的“两会”将载入史册。从这里,“小康中国”的列车轰鸣着出发了,它将疾驰18年,载着占世界人口近四分之一的中国人民,抵达全面小康社会。(顾钱江 李柯勇)

    

    新华网 2003年3月8日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯