首页  /  2003两会  /  建设小康
人大代表竹学军:小康在望 “笨鸡”先飞
中国网 | 时间: 2003-03-09  | 文章来源: 新华网
    欠发达地区农村如何奔小康?来自大别山老区固始县的全国人大代表、三高集团董事长竹学军有个说法:“小康在望,‘笨鸡’先飞”。

    “笨鸡”是本地鸡的谐音,通常指农村自家养的、不吃任何添加剂饲料的土鸡。被人们戏称为“笨鸡头”的竹学军向记者解释说,固始当地农民养的土鸡,并不是一般的品种,过去一直是皇宫贡品,20世纪50年代起开始出口。但由于分散养殖,不上规模,很多农民养鸡也就挣出油盐罐子的零花钱,成不了大气候。

    有好品种,有市场需求,在分散的农户与大市场之间,承担着农业产业化职责的三高集团应运而生。竹学军代表说,他们依托“笨鸡”的资源优势,组织引导农民搞规模化、现代化养殖。2002年,固始县的养鸡专业户发展到7万户,专业化饲养量2200多万只,仅此一项农民即增加现金收入3000多元。

    信阳市委书记刘怀廉代表对“笨鸡先飞”的解释是依托当地农业资源,拉长链条,靠全方面农业产业化等非农化措施,加快欠发达地区的小康化进程。从一家一户的养鸡、养鸭到“固始鸡”、“固始笨蛋”成为驰名品牌和华英樱桃谷鸭系列产品占领东南亚市场,从传统的种植业、养殖业中派生出的信阳毛尖、淮南麻鸭等绿色知名品牌,这些地道的农产品成为信阳闯荡国内外市场的金色名片。

    据介绍,目前全信阳市农业产业化组织已达1200余家,年产值42亿元,其中年销售收入1000万元以上的龙头企业达45家。这些企业带动着50万农户、100万农村劳动力,户均增收2000元以上。

    据预测,如果信阳老区要在2020年实现全面建设小康社会,在发展速度上就要高于全省2.5个百分点,高于全国4个百分点。竹学军代表说,没有“笨鸡”先飞,不立足实际创新工作,欠发达地区可能会长时间“欠”下去。

    新华网 2003年3月09日

    

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯