首页  /  2003两会  /  机构改革
解读国务院机构改革:发改委远离“计划”樊笼
中国网 | 时间: 2003-03-11  | 文章来源: 新华社
    在国务院机构改革方案中,国家发展计划委员会将正式摘掉“计划”的帽子,改名为国家发展和改革委员会。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,尽管只是两字之差,但却明确了政府经济职能由计划管理到进行间接调控的重大转变。

    “改革”两字的加入,使得即将挂牌的发展和改革委将成为市场经济宏观调控的核心部门。不仅国务院体改办的职能将并入其中,原来属于国家经贸委的行业规划、产业政策、经济运行调节、技术改造投资管理、多种所有制企业的宏观指导、促进中小企业发展以及重要工业品、原材料进出口计划等职能,也将归入发展和改革委。

    张立群说,新职能的并入实际上是把短期调控、中长期调控、体制改革、总量控制等目标一致、彼此关联的宏观调控职能都归并到了一个部门,这有利于宏观调控政策的统筹制定与部署。比如,将经贸委中涉及投资企业的职能归入发展和改革委,将有助于结合综合性宏观调控目标对经济的短期运行,比如生产、调度等进行更直接的调控;而体改办职能的并入,则使得具体调控手段与政策层面改革措施相互协调。

    “计划”两字的去除则意味着,政府将进一步采用市场经济手段而不是计划经济手段调节经济,经济调节的主要职责则是拟订经济发展战略和发展规划,制定产业政策和价格政策,监测和调节国民经济运行,搞好经济总量平衡,优化重大经济结构,安排国家重大建设项目等。而计划经济体制下的行政审批职能和微观管理事务将明显收缩。

    张立群分析,“我国现行经济政策已在去年的中央经济工作会议中明确,此次机构职能的变动不会引起政府宏观经济政策的改变。但宏观调控职能的集中掌控,将更加有利于良好的制度、产业、需求环境的营造,令各类经济主体获得公平的市场环境,这对于活力很强的民营企业绝对是个好消息。”(袁满)

    

    北京晨报 2003-03-11

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯