首页  /  2003两会  /  建设小康
全面建设小康社会 民族地区需加快发展
中国网 | 时间: 2003-03-13  | 文章来源: 新华社
    政协大会上,来自民族地区的委员们纷纷呼吁,全面建设小康社会,我国亟需加强民族地区教育,及时抢救民族文物,促进民族地区经济和社会的全面发展。

    民族教育亟需加强建设

    (现象点击)我国现阶段小康建设很不均衡,呈现出较大的城乡差异、区域差异、阶层差异。我国超过1亿的少数民族人口60%以上居住在西部贫困地区,基本上属于低收入阶层,这表现在年均收入低于500元的3000万群体中,少数民族人口占相当大的比例。

    (委员评说)中央民族大学校长荣仕星委员:现阶段,西部贫困地区的少数民族是当前我国最大的困难群体之一,是我国为实现发展与公平、公正有机结合的全面小康社会目标最需关注的群体之一。全面建设小康社会需要加快民族地区教育发展,特别是高等教育的发展,加快我国13所民族学院的发展。建议中央和省财政制定长期政策,设立对民族学院贫困生、特困生的专项资金,资助其完成学业。

    民族文物亟需加强保护

    (现象点击)我国55个少数民族孕育出了丰富多彩的民族文化。虽然新中国成立以来做了大量工作,但少数民族文化遗产却由于经费不足、保护观念淡薄等原因相对滞后,不少头饰、服饰、绣品、法器等文物被文物贩子收购,流出国门。

    (委员评说)蓝志龙委员:民族文物是民族文化的象征,无论是在政治、文化和经济上都有重要意义。如何抢救、保护以及合理利用这一资源,必须引起全社会的关注。建议有关部门立即行动起来,尽快实行有效的抢救保护措施,在普查登录的基础上,分轻重缓急进行抢救。在民族地区广泛开展宣传教育,引导群众珍惜民族文化,同时防止民族文化项目和开发项目“捆绑上市”现象。

    民族地区经济亟需“强身健体”

    (现象点击)改革开放以来,绝大多数少数民族脱离了贫困,解决了温饱。但少数民族地区经济发展在资金技术、规模效益、经营管理上都存在很多不足,参与市场竞争的能力比较弱。特别是地处偏远、交通闭塞的山区,少数民族离全面小康的目标还很远。

    (委员评说)李慕唐委员:我们必须更新观念,教育引导少数民族群众自觉摒弃狭隘的思想,摒弃闭关自守的小农经济思想,加大民族地区对外开放力度。建议地方政府立足本地实际,制定具体适用的政策,如加大财政转移支付力度等。加大对口支援力度,可以用“产品交易会”、“经贸洽谈会”等形式加强经贸交流。

    新华社 2003年3月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯