[ 打印文章 ] [ ]
郭国庆委员:支持非公经济从政策松绑开始
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 中国网
    民营企业家、浙江省政协副主席徐冠巨近日在政协会议上发出呼吁,希望国家制订相应政策解决目前“竞争不公平、法规不健全、融资不顺畅”等制约非公经济发展的瓶颈束缚。一时间,如何鼓励、支持和引导非公有制经济持续、健康发展,引起了政协委员们的热烈讨论和思考。对非公经济颇有研究的中国人民大学商学院教授郭国庆委员在接受中国网的采访时说,支持非公经济应从政策松绑开始。

    郭国庆委员说,江泽民同志在十六大报告中明确提出,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,还指出,民营企业的创业人员和技术人员等都是中国特色社会主义事业的建设者,对他们的合法权益都要保护。这无疑为民营企业的发展提供了更加有利的政策环境。但是,要把十六大精神真正落到实处,还必须看到,在市场准入、企业融资、税费负担、权益保护等方面现存的一些政策正在制约着民营企业的发展。

    郭国庆委员说,就市场准入而言,总体来看,政府对民间资本的投入限制偏紧。尽管中国已经加入WTO,但是相当一部分企业,并没有和外商投资企业一样享受到国民待遇。国家经贸委曾经在2001年12月下发了《关于鼓励引导民间投资的若干意见》,这个文件提出,对外商放开的领域,原则上要对民营企业放开。但由于没有具体化的说明,导致了操作上出现因人而异、因地而异的现象。

    郭国庆委员认为,要大力发展非公经济,就要真正在政策上为其松绑,国家有关部门应该按照国际通行规则,尽快制定出一个市场准入目录,使民营企业真正享受到政策带来的便利。各级政府部门要在经营许可、银行贷款、城市土地供应、行业监督等方面应尽快取消对民营企业的限制,加强指导、协调和服务。同时实行行政审批制度创新,消除地方保护主义的影响。

    在企业融资方面,郭国庆委员说,由于民营企业融资渠道单一,资金严重不足,导致了许多企业科技开发滞后,生产规模维持在低水平。近几年来,中国的资本市场发展较快,形成了股票、贷款、债券、项目融资、财政支持等六大融资方式,但是,除了短期信贷以外,其他融资渠道对民营企业的开放度很低。他举例说,在2001年的一项调查中,民营企业所获得的贷款资金,仅占整个贷款总额的10%。因此,必须破除企业融资所有制的歧视,执行统一的贷款标准和上市标准,从融资渠道上解放民营企业的生产力。

    郭国庆委员说,在税费方面,目前各地同一行业、同一规模的企业税收执行标准不统一,纳税额弹性很大,人情税比较普遍。比如,对合伙企业和个人企业,既要征个人所得税,又要征企业所得税,这种双重纳税不利于企业发展,法律上也站不住脚。一些省份收费不仅多,而且不公开,不透明,无标准,“三乱”现象严重,使企业不堪忍受。郭国庆委员认为,必须切实采取有效措施制止“三乱”,一要实行统一透明的税费征收办法;二要在执法机构建立收支两条线制度,收费数量不能直接与收费人员收入挂钩;三要健全监督机制,严惩执法、执纪部门的“三乱”行为。他还建议,各级政府针对民营企业要制定合理的财政税收扶持政策。对于民营科技企业实现技术改造、更新旧设备和旧工艺,国家应给予适当的财政补贴、税收优惠,或者对民营企业开发生产的高科技产品所征的增值税,实行先征后返。

    郭国庆委员说,目前,全社会还不能公平地对待民营企业权益保护问题,还存在着一些观念上、政策上的歧视。如果国有企业欠民营企业或银行的钱,就是债务关系,而民营企业欠国有企业或银行的钱,却可能成为某种罪名。如果国有单位侵犯了私营企业的权益,法律常常会站在维护国有资产的角度来处理纠纷,而不能把私有财产与公有财产的保护置以同等重要的法律地位。这方面,国家和地方有关部门应当尽快清理歧视性政策法规和规章制度,建立一套全国性的、不分所有制的权益保护细则,并重点健全和完善投资经营中止赔偿制度、强化投资产权的侵权处罚制度、建立投资财产权的合并保护制度。

    郭国庆委员强调,在制定和完善有关的法律法规时,要注意既保护非公有制经济的合法权益,又打击不法企业的经营行为,规范其发展,做到公私兼顾、劳资两利,不损害国家和劳动者的利益;在完善税收政策方面,要强化税收的调节功能,对非公有制企业主的高收入特别是非劳动所得进行调节,对逃税者予以重罚,从而引导非公有制经济走上持续健康的发展道路。

    中国网 2003年3月15日

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯