[ 打印文章 ] [ ]
实施追赶战略 加快小康建设——访人大代表宋照肃
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 央视国际
    十届全国人大代表、甘肃省委书记宋照肃日前在接受新华社记者采访时说,要加快甘肃全面建设小康社会的进程,必须抓住机遇,奋发有为。

    宋照肃代表说,在过去的五年里,甘肃省认真实施“九五”计划和西部大开发战略,经济社会发展取得了显著成绩。这五年是甘肃综合经济实力增长较快、社会面貌变化较大、人民群众得到实惠较多的时期之一,为今后的发展打下了一个较好的基础。但是,甘肃的发展同全国的差距还比较大。2000年,当全国总体上达到小康水平的时候,甘肃才基本解决温饱。这就是说,在全面建设小康社会的进程上,至少比全国晚了10年。在全面建设小康社会上,甘肃的起点和基础同全国都是不一样的,因此建设小康的任务更艰巨。甘肃全面建设小康社会,必须实行追赶战略,抓住机遇,加快发展,尽可能地发展得快一点。这样,在全国进入小康社会的时候,甘肃才不至于被拉得太远。

    宋照肃代表指出,今后甘肃的发展要努力实现“两个高于”,即经济增长和城乡居民收入的提高都要高于全国的增长幅度。从现在起,今后18年,对甘肃来说是极其重要的,一定要抓住这18年,干好这18年,努力把这“两个高于”贯彻好、落实好,使甘肃小康社会建设尽量跟上全国的步伐。

    宋照肃代表说,紧紧抓住发展这个第一要务,不断解放和发展生产力,这是全面建设小康社会的最根本之点,也是解决甘肃所有问题的关键。经济是基础,只有经济发展了,小康社会才有强大的物质基础,人民群众才能安居乐业。要进一步解放思想,深化改革,做到一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。要坚持和完善已有的发展思路,坚持开放开发的方针,发挥比较优势,发展特色经济,努力走出一条科技含量高、经济效益好、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。要统筹城乡经济发展,调整经济结构,进一步加快工业化、农业产业化、城镇化步伐,实现农村剩余劳动力向非农产业转移。要加大西部大开发战略实施力度,在突出抓好西陇海兰新线经济带甘肃段开发建设的同时,加强贫困地区、民族地区的开发建设,促进区域经济优势互补和协调发展。

    宋照肃代表说,目前,甘肃省科技、教育、文化还比较落后,文盲半文盲人口占总人口的18.9%,比全国高出5个多百分点。今后要继续加大对科技、教育的投入,使科技、教育尽可能发展得快一些。

    央视国际 2003年3月15日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯