[ 打印文章 ] [ ]
一次对路甬祥院长的非正式采访
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 央视国际
    温文而雅、颇具学者风度的中国科学院院长路甬祥,作为第十届全国人大代表,参加了辽宁代表团的讨论。会议休息时间,记者遇到了他。因为曾多次采访过他,也算“老熟人”了,就和路院长聊了起来。

    热点的变化说明社会的进步

    往常约他采访时,他都很忙,这次看上去不同,路院长似乎显得很轻松。问其原因,路院长主动地说:“这次科教兴国不是热点啊。”当记者提出,今年的两会关注更多的是三农问题,是社会保障问题等一些和收入差距有关的话题时,“这说明社会的进步。”路院长做出这样的评价,“一个国家发展到一定阶段,一定要使全社会共同走向富裕。经过几年的发展,国家经济实力得到提高,有能力解决这些问题。”

    路院长还介绍说,近几年,国家加大了科技的投入,下一步就是看我们怎么工作了,从而为实现科教兴国的提供支持。

    学术腐败是极少数现象

    遇到路院长,不能不谈到前一段时间被炒的沸沸扬扬的学术腐败现象。“这毕竟是少数现象。原因和一些学校的科技成果评估机制有关。在中科院,自从科技创新体制不断得到完善和实施以来,我们给科技工作者提供参与国际竞争的舞台,很好地解决了这个问题。”

    路院长还说到,在学术界,一般不说“学术腐败”,而是称作“学术行为不端”。“因为腐败一般指权钱交易。”

    路院长还希望,社会上一旦出现这些问题,最好舆论有正确的导向,首先应该是学术界内部进行监督。

    央视国际 2003年3月15日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯