首页  /  2003两会  /  人物访谈
巴岱代表:“楼兰”有望重现中国版图吗?
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华网
    消逝了近1700年的历史名城楼兰,是否可能再次出现在中国的行政区划图上?

    在此间正在举行的十届全国人大一次会议上,新疆维吾尔族自治区代表巴岱提出建议,在塔里木盆地南部旧日古楼兰王国所在地设立一个新楼兰市。这意味着,公元330年前后就已经人烟断绝,湮灭在世界第二大沙漠中的楼兰将有望“复活”。

    “楼兰”最早出现在《史记·匈奴列传》,是古代西域36国之一,扼守丝绸之路咽喉,是昔日东西方重要商品集散荟萃之处,文明昌荣。但在东汉之后的中国史籍中,不再有楼兰人活动的记载,风流繁华的城郭,似乎在茫茫戈壁和历史雾霭中“蒸发”了。

    将远古这个美丽名字唤回现实的设想得到了中国最权威研究机构——中国科学院专家的支持。以中国科学院院士张新时为首的16位专家,于2002年9-10月间对新疆塔里木河下游和罗布泊地区进行了科学考察。他们近日完成的名为“新楼兰工程”的咨询报告,核心内容就是设立新楼兰市。

    巴岱建议,设想中的新楼兰市下辖若羌县、且末县和尉犁县等,是一座中等规模的、新型特色生态旅游中心城市,辖区内有楼兰古城、米兰古城、丝绸之路等重要文化遗址,以及罗布泊、塔里木河下游的台特玛湖等生态要地。他强调,设立新楼兰市的最终目的是实现塔里木河流域下游经济文化与生态环境的协调发展。

    1901年,瑞典人斯文·赫定首次在沙漠中“发现”楼兰。此后,中外学者从未间断对楼兰的考察探访,试图破译深藏在历史中的许多谜团。虽然对楼兰古国的消逝有不同的解释,但古楼兰文明已经基本可以断定是被恶化的生态环境摧毁的。

    塔里木河上游大量的屯田开发使茂盛的胡杨林遭到灭顶之灾。公元400年,在高僧法显西行取经的路上,水草丰美的绿洲就已经变成“唯以死人枯骨为标识”的不毛之地了。20世纪,曾经水波浩淼的罗布泊也由于塔里木河上游的过渡围垦干涸了。塔里木河这条中国最长的内陆河下游断流已经有20年。

    中国政府已经在这一地区启动了大规模生态治理工程,包括总投资107亿元的塔里木河流域近期综合治理工程。这一规模浩大的工程目前已初见成效,断流的塔里木河下游已恢复通水,尾闾的台特玛湖形成了近30平方公里的水面,沿河两岸植被重现生机。

    专家们认为,设立新楼兰市对塔里木河下游流域经济社会的发展、生态环境的保护至关重要。新楼兰市的设立,将实现塔里木盆地周边城市生态链的建立,可以通过生态移民,发展城市化,减少生态压力,大力改善各族群众生活。

    在建议中,巴岱提出新楼兰市将主要发展现代特色农业,并依托当地矿产、旅游资源,发展石油、天然气、钾盐和石棉生产加工业以及特色旅游产业。“以楼兰古城、罗布泊、大漠风光、雅丹地貌和阿尔金山自然保护区组成的‘楼兰游’,肯定能成为中国最热门的旅游线路之一,”他说。 新楼兰市还将是一个现代化的交通枢纽,现有两条国家级公路在此交汇,规划中的青新铁路也将通过这里。“虽然现代听不到悠悠驼铃,但这个丝路古镇上可能重现商贾不绝,‘七里十万家’的繁荣景象,”巴岱说。

    新华网 2003-03-15

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯