首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表评说“前腐后继”与预防职务犯罪
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华社
    河南省三任交通厅长,因为工程建设中巨额经济犯罪相继落网;天津蓟县修建37公里高速公路,竟有37名干部受到处理;四川省原交通厅厅长和副厅长,因巨额贪污受贿分别被判处无期徒刑和死刑;湖南、广东、广西等省区的交通厅长,也因工程领域的腐败问题而纷纷落马……在严厉打击职务犯罪的同时,如何更加有效地预防职务犯罪这个问题,引起全国人大代表的关注。

    “三管”部门:职务犯罪的高发区

    一段时间以来,一些管钱、管物、管人,权力集中、资金集聚的地方,都出现过这样那样的问题。

    “‘三管’部门已成为职务犯罪高发区。”河南省人民检察院检察长王尚宇代表分析了目前这“三管”领域职务犯罪的新特点,“一是大要案急剧增多,过去贪污受贿数万元可称为大案,而现在犯罪金额在几十万元、几百万元甚至上千万元的屡屡出现;二是领导干部利用职务之便卷入腐败活动的人数有上升趋势,其破坏性后果极为惊人;三是有组织的团伙作案日益增加。近年来出现大量窝案和串案,一些腐败分子在权力部门内结成有领导、有分工的违法犯罪团体,有组织地滥用权力;四是职务犯罪的领域广为蔓延。腐败不仅在经济管理和资源分配部门大量发生,而且在文化、科技、教育、司法等传统上认为是‘清水衙门’的部门也不断出现;五是国有企业中的腐败现象日益严重。”

    姚菊泉代表在评述“前腐后继”等现象时说:“管理的漏洞太大了。”

    以水利、交通等重点建设工程为例,在中国不断加大基础设施建设力度和西部大开发的背景下,目前各省的交通、水利等工程建设投资少则几十亿元,多则上百亿元。

    尽管按照国家规定这些投资的使用都要经过严格的招投标程序,但相当多的行政主管部门既是投资者,又是管理者;一些建设、交通、水利等部门的负责人,同时又兼任项目公司的董事长,有的还顶着“评标委员会”主任的桂冠,这种集“赛场组委会”、“运动员”和“裁判员”三位一体的特殊身份,为他们滥用权力提供了极大方便。

    “尽管中国加大了廉政建设的力度,腐败得到了一定程度的遏制,但是反腐败形势仍很严峻,究其原因在于中国现行对权力的监督制度存在漏洞和缺陷,要根治腐败,必须立足治本,加强对权力的监督和制约,加大预防职务犯罪的力度。”广西壮族自治区人民检察院检察长郭永运代表说。“打防并举是新时期查处职务犯罪的特点。只重视打击和惩治的一面,不重视或忽视了从个案、类案和典型的案例中找发案的原因,研究案发的规律,分析犯罪的心理以及产生职务犯罪的诸多因素,从中吸取教训,警示公务人员廉洁自律。反腐败斗争的实践已经证明光打不防是打不尽的,打防并举,综合整治才是治本之策。”

    填补监督真空,防腐于未然

    “省委:我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事,坚决维护党的光辉形象,我永远相信党会实事求是……”这是原河南省交通厅厅长曾锦成在任时写给省委的“血书”中的一段话。然而,仅仅在曾锦成写这份“血书”一年后,检察机关就查实他先后收受他人贿赂40余次,款物折合人民币30多万元。

    人大代表竹学军认为,这是个很可笑的做法,“‘血书’靠不住,还得靠制度。”

    “一些单位一而再、再而三地出现类似的职务犯罪,根本原因在于形成了监督真空。”郭永运认为,“检察机关的预防犯罪工作,就是从惩治犯罪的过程中,发现和总结出制度、管理等方面的漏洞,摸索出犯罪规律和犯罪心理,有针对性地提出检察建议,达到防范于未然的效果。”

    安徽省马鞍山市金家庄区检察院检察长童海保代表说:“标本兼治是反腐败斗争的必然要求。特别要注意预防重要职权单位、高级干部的职务犯罪。对执法者来说,不是查处的案件越多,犯罪金额越大,官位越高,就越显出执法效果。恰恰相反,执法效果体现在惩治犯罪,遏制犯罪和减少犯罪的执法过程之中,通过打击促预防,通过办案亮红灯,求得整体效果。”

    事实表明,如果预防工作到位取得的效果将是十分明显的。以广州地铁二号线建设为例,由于地铁一号线在建设过程出现腐败问题并导致工程投资大量增加,在广州市委的主导下,由广州市检察院会同银行、审计、监察等部门提前介入工程建设,边施工边监督,结果在二号线完工时不仅没有“倒下”一个干部,还节省资金近两成。

    最高人民检察院职务犯罪预防厅厅长敬大力说:“从根本上解决预防职务犯罪问题,就是将预防机制建设纳入法制轨道,加快中国廉政法制建设步伐,堵塞现行监督体制和立法上的漏洞,按照系统科学原理和廉政机制建设的需要,建立起中国完备的廉政机制建设法律体系,实现公共权力运行和对权力监督制约过程的高度法律化、制度化、规范化。”(顾立林 汪金福 邬焕庆)

    新华社2003年3月15日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯