首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表呼吁:别让农民害了病就姓了穷
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华网
    到时下的农村走一走,问农民最害怕的是什么。十有八九会说:怕生病!对农民来说,疾病猛于虎:轻则家庭存款锐减,重的倾家荡产。为此,正在北京参加十届全国人大一次会议的人大代表呼吁:有关部门应采取措施,加快建立相应的社会保障制度和医疗救助制度。

    全国人大代表吕祖善说,现在在农村,造成农民贫困或返贫的诸多因素中,排在第一位的是因病致贫。像浙江这样一个农民人均年收入连续十多年居全国各省区之首的省份也不例外。浙江省真正因为收入不足而贫困的农民只占贫困人口总数的15-20%,而因病致贫占了绝大多数。经历改革开放二十多年的发展,我国农民的就业渠道日渐增多,增收门路也越来越丰富,只要多动脑子、肯出力气,总能找到致富的路子。但是,如果家庭中有人不幸生病,特别是生场大病,一切都可能是“竹篮打水一场空”。

    来自浙江慈溪的农民代表成央珍说,农民是通过逐步积累的方式走向小康的。由于目前农民力所能及的产业附加值都比较低,积累的规模有限,积累速度不快。经不起意外的折腾。她算了一笔帐,农民忙活一年,一亩地的收入有千元已经相当不错了。可是千元钱说不定还对付不了一次严重的感冒。奔小康奔了好几年,到头来,一场病又回到了起点。在农民眼里,生病比台风和“卖难”更可怕。原因就在于医院收起钱来没个谱。许多农民说,累死累活干一年,还抵不上几声喷嚏。浙江金华市郊区农村曾经发生过一件事。村里的个体诊所有两位非法行医的“医生”看病治死了人,公安要逮捕他们。结果有100多位农民出面求情。理由是,尽管这两位“医生”没有行医执照,但毕竟价格比“大医院”便宜,“免出诊费、注射费、挂号费”等等,而且“服务态度、医德、医风,都很好”。没有城里人那样的保障,也很少有保险,而医院的看病费用又奇高。农民生病致贫就在所难免。

    吕祖善代表说,要解决农民生病就致贫的问题,除了应进一步提高农民增收的能力,以增强农民抗风险能力外,最重要的是要建立相应的社会保障制度和医疗救助制度。他介绍,浙江省准备在今后五年内,在全省推行以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度以及相应的医疗救助制度。所需资金用“政府拿一点、个人出一点、集体或社会救助一点”的办法,多渠道筹措。

    新华网 2003-03-15

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯