首页  /  2003两会  /  人物访谈
政策摆擂台 看谁“优”过谁?人大代表抨击新“引资三怪”
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华社
    “努力改善投资环境,规范招商引资活动。”政府工作报告中提到的关于全面提高对外开放水平的内容,成为出席“两会”的全国人大代表热议的话题。不少代表认为,面对新一轮招商浪潮,我们更要警惕背离招商引资初衷的“三怪”现象。

    一怪:“优惠政策无底线”

     某市为吸引外资,开发区造地成本20万元1亩,但是卖给外商的价格却不及成本的五分之一。而邻市喊出了“优惠政策是推动经济发展的根本动力”的口号。问及当地负责人:“优惠政策有没有底线?”答曰:“没有。”

     谈起这一招商引资中出现的“见怪不怪”的怪现象,全国人大代表、江苏如皋市委书记陈惠娟说,现在一些地方在招商引资过程中打起了恶仗,花样一年比一年多,优惠政策一年比一年宽,你给减免税优惠,我就出让土地,看谁“优”过谁。至于实际效果,无人过问,招商与投资存在明显的“温差”。

     据我了解,如今一些经贸洽谈会往往是“剃头挑子一头热”,只见招商活动家,不见投资落地。想想看,一个投资数百万元甚至千万元的项目,能凭政府的几句“口惠”和一叠资料就达成意向吗?

     中国社会科学院财贸经济研究所研究员杨圣明代表说,不可否认,靠减免税收、优惠待遇以吸引外资,在过去的发展阶段有特殊的重要作用。但在加入世贸组织后的今天,无论从哪方面看,单纯依靠优惠政策来谋求发展的思路,实实在在是陷入了一个误区。

     二怪:“全民皆兵忙招商”

    “有的地方在吸引外资的过程中,下引资指标,层层分解,压到每个部门和个人。环卫所、计生委都‘领到’了指标,甚至连法院、检察院、公安局都不例外,每个人3万元到5万元不等,有的一个法院一下就分到了500万元的指标。”

     江西省台湾同胞联谊会会长何大欣代表谈到他亲自碰到的怪事,十分忧虑:“这种引资方法根本就不科学。项目投资数额的大小,完全取决于企业对市场前景、成本状况和企业投资能力的判断,与政府分解指标完全是两码事。”

     他说:“首先,这样做并不能达到引资目的。并不是每个人都熟悉本地的引资情况、相关政策法规。其次,易损害地方政府的形象。如果连公、检、法这样的司法机关都来拉资金,很容易让投资方产生当地政府部门‘不务正业’、管理混乱的看法,进而对当地整个投资环境产生怀疑。再次,这样做劳民伤财,极易产生各种不规范行为,滋生腐败。地方领导急功近利,搞‘全民招商’真的是该停了。”

     三怪:引资前后差别大

     有外商反映,一些地区在招商引资时,往往有各种美丽的承诺,那种亲热劲,着实让人感动。可一旦安家落户才发现:即使办个证这样的小事,也要跑个腿断。

     苏州市市长杨卫泽代表说:“现在有的地方领导在引资时点头哈腰,进门后则官气十足。这不仅仅是个行政效率、干部作风问题,更重要的是政府对招商引资的认识问题。苏州在上世纪90年代中期,就实行了审批制度改革,开发区采用小政府、大社会的方式,大大提高了办事效率,‘你发财,我发展’,双赢的理念打造出宽松的条件、优惠的政策和良好的服务。”

     他认为,加入世贸组织后我们面临的“制度缺陷”问题越来越突出。这边是优惠政策在招揽投资商,那边却是缺少规章制度,不依法办事;这边政府刚给了优惠政策,那边工商部门在办手续时却是层层设卡,道道寻租。这种衙门作风不从根本上改变,政策再优惠也起不了作用。

     “过度招商”不可取 投资环境最重要

     对于上述吸引外资中的“三怪”,江苏省副省长吴瑞林代表将它们总结为“过度招商”。即引资时地区间的竞争是客观存在的,但无底线的竞争则属过度;引资时政府投入一定的精力是必要的,但机关部门全民招商则属过度;招商时摆出自己的优势和承诺是必需的,但招商后承诺的兑现与高效的服务更为重要,只重招商时的表面文章则属过度。

     吴瑞林代表指出,去年我国吸引外商直接投资超过美国,首次跃居全球第一。这表明我们的引资工作取得了很大成绩,但对此必须有清醒的认识。一方面,如果考虑到加上通过资本市场间接吸收的外资,美国实际利用的外资总额仍远远高于我国。另一方面,这个第一是特殊阶段的特殊情况。仅就美国经济投资环境而言,总体上仍强于我国。唯其如此,我们对于“过度招商”这样的问题更不能掉以轻心。

    吴瑞林代表认为,随着我国加入世贸组织,吸引外资进入了一个新时期,引资重点必须从以前的以优惠政策为主,向以改善包括硬环境和软环境在内的投资环境为主转变,从以前的偏重数量为主向注重质量为主转变,尽可能结合我国的经济结构调整与新型工业化道路的需要。其中,政府高效、透明的运作机制,当地较强的产业配套能力,适应跨国公司本土化需要的高素质人才等,应当成为吸引外资的重要内容。

    “江苏近些年来吸引外资取得了一定成绩,2001年吸引外商直接投资占全国的七分之一,去年升至五分之一。其中关键一条就是坚持改善吸引外资的环境。”吴瑞林代表说。

     新华社 2003年3月15日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯