首页  /  2003两会  /  人物访谈
铁力瓦尔地:新疆力争与全国同步实现全面小康目标
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华网
    新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地在此间表示,新疆提出今后五年的目标是:到2007年,全区国内生产总值达到2570亿元,年均增长10%;力争到2020年与全国同步实现全面建设小康社会的目标。

    正在这里参加十届全国人大一次会议的铁力瓦尔地在接受新华社记者采访时说,实现目标的信心主要来自新疆的发展得到中央政府和全国人民的关心和支持;来自对新疆资源优势、地缘优势的充分认识;得益于过去几十年打下的较好发展基础。

    新疆是一个多民族聚居的地区,少数民族人口占全区总人口的60%,国土面积占全国1/6,在中国经济、政治和国防中具有十分重要和特殊的战略地位。铁力瓦尔地说,“新疆的发展、稳定,关系到整个西部地区的发展和稳定,关系到全国改革开放和现代化的大局。”

    这位维吾尔族主席介绍了新疆自改革开放以来,尤其是过去五年,在国家西部大开发战略的推动下,新疆社会经济取得的巨大进步:2002年新疆国内生产总值达到1598亿元,五年增长了45.3%,年均增长7.8%;经济结构调整和经济体制改革力度大、成效大;基础设施和环境建设投入多;各族人民生活一年比一年好,安居乐业、团结和睦,社会政治大局保持稳定。

    铁力瓦尔地表示,与发达地区相比,新疆在不少方面还有很大的差距。未来五年,新疆要紧紧抓住抓住西部大开发的机遇,积极争取国家的支持,加大以交通、水利、能源和城市建设为重点的基础设施建设,抓好塔里木河流域综合治理、防沙治沙、退耕还林还草、防护林建设和重点湖泊湿地生态综合治理等工程,力争基础设施和生态环境建设取得突破性进展,为加快发展奠定良好基础。

    他说,新疆将积极推进资源转换战略、科教兴新战略和可持续发展战略。依托新疆的资源优势,加快发展特色种植业、林果业和现代畜牧业。坚定地走符合新疆实际的工业化道路,重点发展石油石化工业,做大做强棉纺工业、建筑建材业,加快矿业开发和电力工业发展,大力发展以旅游业为主的第三产业,变新疆的资源优势为经济优势。依托新疆的地缘优势,进一步扩大向西开放,努力把新疆建成中国西部的国际商贸中心。

    他表示,新疆是一个农业大区。要大力调整经济结构,发展特色农业,培育和发展农业产业化龙头企业,加快农业的产业化进程,从根本上解决农业、农村和农民问题。新疆还要努力促进物质文明、精神文明和政治文明协调发展,实现人民生活水平的提高。

    他强调,新疆的发展,离不开稳定的社会环境。新疆将坚定不移地贯彻中央关于维护稳定的各项方针政策,严厉打击民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力。妥善处理新形势下人民内部矛盾,进一步增强民族团结,切实做好维护社会稳定的各项工作,为自治区的改革发展创造良好社会环境。

     新华网 2003-03-15

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯