首页  /  2003两会  /  人物访谈
西部油气资源丰富,胡文瑞代表吁合理开发
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 中新社
    刚刚从位于陕西的长庆油田调到北京,任中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司总经理一个月的胡文瑞,边参加十届全国人大一次会议议国是,边心里十分惦记着西北地区石油天然气资源的开发和经济的发展。

    他对本社记者说,“中国陆地上的十四个油田,除大庆、胜利、盘锦、濮阳等在东部外,其余大部分在西部地区,而且四川、鄂尔多斯、塔里木、柴达木四大天然气区也都在西部地区,西部地区是中国潜力巨大的能源基地。因此,西部地区石油、天然气等资源的合理开发利用,不但决定西部省、区的经济发展,也决定了在全面建设小康社会中中国经济和社会可持续发展的质量。”

    胡文瑞举例说明上述观点,“中国东部地区越来越重视生态环境质量,作为“洁净能源”的天然气在生产、生活中的用量大增。去年,长庆油田向北京、西安、银川、呼和浩特供天然气达三十多亿立方米;今年十月随着到上海管线的开通,供气量将达到六十亿立方米。仅长庆油田已探明的天然气储量就高达一点一八三万亿立方米。”

    胡文瑞还认为,“国家实施‘西气东输’战略,在把地下的宝藏变成财富的同时,既通过加大开发投资加快了西部地区的开发建设,带动了西部地区相关产业的发展和解决劳动力就业问题,又解决了东部地区能源不足、环境污染等问题,对东西部地区来讲是双赢。”他说,“通过“西气东输”建立起覆盖东西部地区的天然气网络,将西部和东部经济的发展融为一体,这对于中国国民经济的发展、民族团结、和维护祖国统一,都具有十分重要的意义。”

    如何加快西部地区资源优势向经济优势转化的步伐?胡文瑞建议,“一要有正确的战略导向;二要搞好能源转化;三要东西部互动;四要国家在政策上给与支持和倾斜。”

    中新社 2003年3月15日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯