首页  /  2003两会  /  人物访谈
王金祥代表:旅游业应成为新疆的支柱产业
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 中新社
     “新疆有那么多、而且那么独特、丰富的旅游资源,但为什么了解新疆的人不多呢?我看除了去新疆交通费用高、地域辽阔费时长等因素以外,还有一个重要原因,就是宣传上有些问题。”全国人大代表、中共新疆维吾尔自治区委副书记、自治区常务副主席王金祥对此颇有一番感慨。

    他认为,新疆美丽多姿的自然风光、历史悠久的文化古迹、伴随着独特民族风情的一些异国情调,以及可开发的与周边国家相结合的旅游项目等,都具有独特性、多样性,而且还有许多景点是其它地方不可替代的。然而这些并不为太多的人所知。对此,新疆在宣传促销方面,必须集中力量打歼灭战,即重点宣传。在他看来,新疆旅游景点太多,以致宣传又过于分散,使未去过新疆的人难以有深刻印象。因此,宣传好一两个景点,使之成为世界知名的旅游景点;同时,还要宣传四五个景点,使之成为全中国知名的旅游景点;让人感到,不去那里会有遗憾。如果到了中国,到了新疆,不去那里看看,更是遗憾。

    王金祥认为,搞好宣传促销活动的一个重点,就是要不断地在国内外有广泛影响的媒体,在海外华侨华人中有影响的媒体,甚至在国外主流社会的媒体上进行宣传。同时,要经常地进行诸如文物展、文化演出、以及其它有效形式的宣传促销活动。此种形式,不仅在国内,还要在海外经常进行。

    王金祥表示,虽然目前新疆的旅游业发展较快,但其总量不大,占新疆国民经济GDP的份额只有百分之五点七,一般都要达到百分之八左右。因此,加快旅游业的发展,使之早日成为新疆的一个支柱性产业,已是新疆经济发展的一项急务。

     中新社 2003年03月15日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯