首页  /  2003两会  /  人物访谈
奥运市长的奥运经济观——访人大代表、青岛市市长夏耕
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 市场报
      年年两会,岁岁不同。今年两会奥运仍是被提及最多的话题之一。青岛市作为2008年奥运会海上项目的一个分会场,成为中国的奥运城市。据悉,青岛市正重金打造奥运相关设施,充分体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,迎接奥运盛事。人大代表、青岛市市长夏耕对记者谈起了青岛奥运的话题,虽然经济数字是枯燥的,但和运动、健康、发展紧密相关的奥运会仍让夏市长兴致勃勃。

    夏耕直言,奥运会是一个城市的重大机遇。举办奥运为青岛经济在新世纪实现快速发展提供了机会,奥运品牌效应会吸引国内外众多投资者到青岛寻求商机,这将全面拉动青岛的投资和消费增长,激发经济增长的旺盛活力,推动产业结构的调整和升级。其次,奥运还会创造大量的就业机会,增加市民收入,使青岛的老百姓直接受益。同时,举办奥运会将会大幅度提升城市的对外形象,成为青岛建设现代化国际城市难得的契机,青岛将借此机会向全世界展现滨海城市的独特风情,提升城市的对外吸引力和亲和力。

    夏耕还强调,将全面突出“新青岛、新奥运”的主题,并把环境作为奥帆赛规划和建设的首要条件。按照生态标准建设生态城市,使百年青岛和百年奥运在新世纪交汇后焕发出新的生机和活力。奥运因青岛而精彩,青岛因奥运而辉煌。夏市长向我们展示了一幅奥运远景:海上奥运使山、海、城、人浑然一体,红瓦、绿树、碧海、蓝天,人与自然和谐共处,尽现青岛滨海城市的特点。

    夏市长对奥运会的撬动力量和拉动作用有深刻的认识。他说,青岛市急需要做的有三方面工作:

    首先,加快工业布局和产业结构调整,提升青岛核心竞争力。借助迎办奥运的有利时机,以建设国际区域性制造业基地为目标,加大产业布局和产业结构调整力度,大力发展港口、海洋、旅游三大特色经济,建立电子家电、石油化工、交通装备制造、新材料四个产业基地,积极培育物流经济、虚拟经济、循环经济三个新兴经济形态,加快构建可持续发展的经济体系。品牌经济是青岛的一大亮点,青岛将着力提高青岛名牌与奥运项目的关联程度,使更多、更知名的青岛名牌走向全国、走向世界。

    其次,强化招商引资,实现奥运项目运作的国际化。大力引进承办奥运所急需的国际资本、技术、人才等发展要素。特别是要大力推进奥运板块的招商引资,将奥林匹克水上运动中心、国际游艇码头、国际游艇俱乐部、国际会议中心等一批大项目推向海内外,使其成为招商引资的新亮点。

    第三,加快发展第三产业,完善服务功能。举办奥运赛事对新兴产业特别是包括体育在内的服务业的影响最大。加快发展信息服务及中介服务业、旅游及会展业、文化体育业,形成新的经济增长点。大力发展金融、物流、房地产业,完善城市综合服务功能,特别是要利用奥运会的有利时机,充分发挥青岛市旅游资源的特色优势,大力推进青岛旅游的国际化,争创中国最佳旅游城市,把青岛建设成为国际知名的海滨旅游胜地。

    夏耕说,所谓奥运经济,实际上就是运动员、国际奥委会、举办城市或国家以及围绕他们的各种商业集团所进行的系列经济活动。奥运会其实是可以独立运作并获得利润的,奥运会本身就是一个特大的商业项目。奥运会的闪光点不仅在于最佳的比赛盛况,还在于留下最佳的后续功能。我们目前在研究奥运前8年的效应的同时,也在着手研究奥运后8年的效应,力求为青岛这个国际旅游城市增添新的旅游亮点和经济增长源。比赛结束后,设在浮山湾的赛场建设将形成三大功能:一是成为中国的一个帆船运动基地。二是在这里建立一个国际性的游艇俱乐部。三是建设一个永久性的旅游码头,争取让世界各地的游船到这里停泊。

    今年2月份,青岛获得了“中国人居环境奖”,再经过几年发展,到奥运举办之时,青岛的城市会更加美丽,功能会更加完善,管理会更加优越,它会以独特的魅力迎接来自世界各地的朋友。 (郑国清)

    《市场报》 (2003年03月15日)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯