首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表钱运录:贵州要变资源优势为经济优势,实现跨越式发展
中国网 | 时间: 2003-03-15  | 文章来源: 新华社
    贵州地处中国大西南腹地,是一个资源丰富、气候宜人、风景秀丽、优势突出、发展潜力巨大的省份。在实施西部大开发战略中,在全面建设小康社会的新征程中,贵州要变资源优势为经济优势,实现跨越式发展。这是十届全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任钱运录思考最多的问题。

    钱运录代表说,贵州要实现全面建设小康社会的目标,相对来说任务更紧迫更艰巨。贵州下一步的发展,要坚持从实际出发,扎实工作,排难而进,集中力量解决事关经济社会发展全局的重大战略问题。要按照“五年打好基础,十年重点突破,十五年初见成效”的总体思路推进,一些领域要实现跨越式发展。

    钱运录代表说,过去的5年,贵州走过了不平凡的历程。“九五”计划顺利完成,“十五”计划开局良好,全省经济发展步伐加快,结构调整取得积极进展,实施西部大开发战略成效显著,基础设施建设取得突破性进展,经济社会发展的基础条件明显改善。在党中央的大力支持下,尤其是实施西部大开发战略3年多来,贵州在交通建设、西电东送、生态建设、扶贫开发等方面取得了显著的成绩,全省面貌日新月异。贵州省基础设施建设投入之大、项目之多、效果之明显是前所未有的。经济年均增长8.7%,高于全国平均水平。2002年的增幅达到9.1%;财政收入5年平均增长13%以上;固定资产投入2002年首次突破600亿元大关。

    回顾过去,钱运录代表认为,贵州5年来取得的进步和成绩,是在党中央、国务院的正确领导下,省委、省人大、省政府、省政协带领各族干部群众抢抓机遇、加快发展的结果。贵州省广大干部群众衷心希望进一步加大实施西部大开发战略的力度,尽快实现重点项目和关键环节战略性突破。

    钱运录代表说,贵州广大干部和各族人民群众对加快发展的愿望和要求十分强烈,而这些愿望和要求只有坚持与时俱进、开拓创新才能实现。实施西部大开发是难得的历史机遇,我们把抢抓机遇、加快发展作为贵州工作的主题,紧紧扭住不放。加大力度实施西部大开发战略,力争在事关全局的战略重点和关键环节上实现新突破。进一步加大以公路为重点的交通基础设施建设力度,基本改变交通落后的面貌,为贵州发展夯实基础。贵州经济要真正实现突破和起飞,要突出抓好三个重点:一是要下决心把贵州电力建设搞上去。配合西电东送,建成一批大型煤炭生产基地;通过电力工业发展带动相关产业发展。二是充分利用矿产资源和生物资源,发展优势产业和特色经济。三是充分利用山川秀丽、气候宜人、民族风情浓郁的特点,大力发展旅游业。要加大经济结构调整力度,注重城乡统筹发展,大力推进农业产业化、新型工业化和城镇化。

    钱运录代表说,今后五年是贵州全面贯彻落实党的十六大提出的全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,也是贵州社会经济再上台阶的重要历史机遇期,我们要与全省各族人民一道,抢抓机遇,加快发展,开拓创新,全面完成贵州国民经济、社会发展各项光荣而艰巨的任务。

    新华网 2003年3月15日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯